中国知青网五湖四海同是一代人 → [原创]小知青生活琐记-----a.窝头比馒头扛时候

共有2340人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
古风宜人
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:113 积分:732 威望:0 精华:1 注册:2011/12/28 22:55:00
[原创]小知青生活琐记-----a.窝头比馒头扛时候  发帖心情 Post By:2012/1/8 10:51:00 [只看该作者]

窝头比馒头扛时候

插队第一年我们四人在一个锅里吃饭,做饭是轮流做,一人一周。第一年吃的还是商品粮,每人每月有拾块钱的生活费。

最开始是那男生拿着馒头到农民朋友家换窝头吃,说是窝头吃了比馒头扛时候。后来过了没有多久,姐姐之一的兰也打入了农民家,和生产队里记工分的会计(女性)好起来,管会计叫干姐姐了。会计当年30多岁,有一男孩一女孩,男孩十多岁,女孩六岁。

记的最清楚的是,每当晚饭是吃馒头时,兰把分给她的两个馒头一大勺菜小心装入她的隔层饭盒里,说一句“我也出去换饭吃”,脸上洋溢着笑就匆匆而去。这时呢,姐姐之一的琴就会说:“给干姐姐的女儿送馒头去了。”

最初时我不是很理解,曾特认真的问琴:“窝头真的比馒头抗时候吗?” 琴说我:“你猪脑子呀?”

被琴骂成猪脑子,我还是没明白“窝头比馒头扛时候”的奥妙。便不耻下问的厚着脸皮继续求琴告诉我,到底是不是“窝头比馒头扛时候”。琴拿眼白我一眼,说:“呸!你呀,在学校时功课那么好,挺聪明的。怎么到了农村就成木头了。窝头比馒头扛时候的话你也信?”

琴是我的同学,也是我的闺中女友,从小学三年纪认识到初中毕业,经常玩在一起。在家她是老大,有两个弟弟一个妹妹。很会做饭,蒸的馒头又大又白又好吃。插队前我没做过家务,也没洗过衣服,因为从小过敏体质,沾不得凉水,母亲也不让做。现在插队了,幸好有琴,轮流做饭都是她帮我,还教会我蒸米饭和蒸馒头。因为她会做饭还会做棉被,年纪也比我大一岁,个子比我也高一点,力气也比我多,被她数落我也很服气。

被琴数落了一顿,我的脑袋也没开窍。当年的我求知欲望是特强的,不解的东西我总想弄弄明白。记得在一个夜晚,琴回家休假没在。躺在炕上的我趁兰还没睡着,我问她:“为什么窝头比馒头扛时候呢?”

兰说:“窝头是糍实的,馒头是喧腾的。糍实的不容易消化就扛时候,不容易饿;馒头喧腾好消化,自然就不扛时候,就容易饿。”

听兰解说后,我想了想,觉的还真是。难怪兰干起活来跟个假小子似的,特有力气,背粪能背一大背楼,生产队长还经常夸奖她。都是吃窝头吃出来的力气呀!这一琢磨也不知道用了多长时间,再想问问她怎样找到农民家里用馒头换窝头的诀窍时,她已经鼾声如雷了。

打着鼾吧还说梦话,直嚷嚷:“谁不知道馒头好吃啊!”

凡尘琐事随闲云野鹤起落,家常理短伴清风明月诉说。哈
 回到顶部
古风宜人
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:113 积分:732 威望:0 精华:1 注册:2011/12/28 22:55:00
  发帖心情 Post By:2012/1/8 10:54:00 [只看该作者]

退休了,想起了过去的事,琢磨琢磨别有味道。哈!无一分夸张,百分之百纪实。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/1/8 13:20:00 [只看该作者]

都晓馒头才好吃,

假说窝头更糍实,

关心村民小娃娃,

知青心意人人夸。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
屹梁梁
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2012/1/8 14:59:00 [只看该作者]

其实,老知青、小知青虽然由于插队的地域不同,在人生经历上有一些区别,但相通的地方还是很多的。当年我们67届的初中毕业生,只是16、7岁的孩子。毛主席一声号令,我们打上背包,夹着几件衣服就来到了延安插队落户。虽然当时很苦,但我们“革命”的激情却不减:白天上山翻地,晚上开会学习无产阶级理论。夏天双抢(抢收抢种)时几乎连轴转,站着都能迷糊着了,那也强撑。冬天是顶着大西北风搞农田水利基本建设,手、脚都生冻疮…

那时全国经济下滑,物资匮乏,连北京这样一个大 都市都难以满足对基本生活用品的需求,更别提那偏远的农村了,真是要什么没什么。我们在队时,大部分时间别说馒头窝头,就是糠也不见得天天有,《血色浪漫》中的知青出去要饭,那是真的。在我们公社的代销店里,货架空空如也,只有煤油和毛主席 著作敞开供应。偶尔,店里会供应一些如石头般硬的月饼、蛋糕和江米条,但粮票和钞票也不是每个知青都能拿得出的。

在我们公社,有位别的队的知青家里条件不错,人也很仗义。他赶集时见到我们,常常就买它一大包硬点心,我们一边赶集一边吃,等到了分手时,也吃得差不多了,找个地方擦擦手,心满意足回到自己的村子里。那就觉得十分过瘾,感到硬梆梆的月饼或江米条味美无比,因为我们太缺油水,太馋了。

你文中的兰和琴是你们同吃、同住、同劳动的好姐妹,退休后见过面吗?一定很亲热吧!别以为这事儿简单,在我们队的知青中,大部分从回城后就没有再见过,我们是上网后才第二次握手的,几乎一生过来了,比来比去还是觉得当年的插友友谊深啊!感谢你对咱们新家园建设的出力!让我们共同来把“同是一代人”的晚年生活搞丰富吧。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下往事.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
九月菊
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2012/1/8 19:43:00 [只看该作者]

我们刚插队的时候也曾想拿馒头换窝头吃,但不是为了扛时间,是因为我们蒸的馒头还没有窝头好吃呢。又酸,又粘,还扁扁的,黑的跟荞面差不多,基本张不开嘴,人家社员才不跟我们换呢。我们是70人的大食堂,没有人会做饭,做出来的鱼特苦,我认可饿着都不吃,也许我们食堂管理员能看见这个帖子,哈哈!

回到顶部
土左情深
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2012/1/8 21:07:00 [只看该作者]

我们有一段共同的历史,有着共同的回忆。这一代人都是共和国的同龄人,让我们好好珍惜这段友情!

“古风宜人”这纪实琢磨的真不错!问好!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
古风宜人
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/9 13:43:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-1-8 13:20:00的发言:

都晓馒头才好吃,

假说窝头更糍实,

关心村民小娃娃,

知青心意人人夸。

确实,兰是被社员们认可和夸奖的,是队里对知青的重点培养对象。

回到顶部
古风宜人
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/9 14:11:00 [只看该作者]

以下是引用屹梁梁在2012-1-8

你文中的兰和琴是你们同吃、同住、同劳动的好姐妹,退休后见过面吗?一定很亲热吧!别以为这事儿简单,在我们队的知青中,大部分从回城后就没有再见过,我们是上网后才第二次握手的,几乎一生过来了,比来比去还是觉得当年的插友友谊深啊!感谢你对咱们新家园建设的出力!让我们共同来把“同是一代人”的晚年生活搞丰富吧。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下往事.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

说起来很惭愧,我们也是过了20年后才相聚,近些年来常有联系。兰很有姐姐的样,经常给我来电话,喜欢看我的博客。今年她也退休了,和我一起买了公园年票,相约天暖和了一起逛公园,锻炼身体呢。

“同是一代人”是很好的主题版面,兼容性较大,有宽泛的内涵。说说过去,讲讲现在,不拘一格,无论是国企职工还是转业军人,或是小知青都是一代人。同呼吸,共命运,努力过,奋斗过。如今基本都退休了,汇集到一起,网上聊聊,网下聚聚,开心生活,让我们人老心不老,永葆青春精神!

回到顶部
古风宜人
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/9 14:22:00 [只看该作者]

以下是引用九月菊在2012-1-8 19:43:00的发言:
我们刚插队的时候也曾想拿馒头换窝头吃,但不是为了扛时间,是因为我们蒸的馒头还没有窝头好吃呢。又酸,又粘,还扁扁的,黑的跟荞面差不多,基本张不开嘴,人家社员才不跟我们换呢。我们是70人的大食堂,没有人会做饭,做出来的鱼特苦,我认可饿着都不吃,也许我们食堂管理员能看见这个帖子,哈哈!

呵呵,我们也有蒸不好馒头的时候,就是你说的那样,黏黏的扁扁的,颜色暗暗的。拿去社员家,人家直感叹:“糟蹋白面呀!”。那时村里细粮有限,一个人一年就能分几十斤麦子,社员都舍不得吃,逢年过节才吃一次。我就是到农村去才学会做饭,蒸馒头的。能蒸出来很白的馒头呢!哈

回到顶部
古风宜人
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/9 14:35:00 [只看该作者]

以下是引用土左情深在2012-1-8 21:07:00的发言:

我们有一段共同的历史,有着共同的回忆。这一代人都是共和国的同龄人,让我们好好珍惜这段友情!

“古风宜人”这纪实琢磨的真不错!问好!

是的,我们是同一代人,虽然稍有年龄差距,但依旧是同命运的。被蹉跎被磨难过,有着近似的经历和共同的话题,这份经历就是友谊的桥梁,走到一起就是情谊。我们一定要珍惜!

谢谢土左情深,也向您问好!

回到顶部
总数 17 1 2 下一页