中国知青网五湖四海同是一代人 → 在国企的那些年…

共有6422人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
屹梁梁
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
在国企的那些年…  发帖心情 Post By:2012/1/8 18:01:00 [只看该作者]

在老国企七、八十年代的后青工岁月

岁月有痕,在国企的那些年,我们曾经历了那些岁月朋友们的喜怒哀乐有谁知?谁还提?

最快乐的事——三五好友凑在一起到朋友家帮忙,和泥、刷墙壁、盖小房子……然后大碗酒大块肉,“划拳打马”,海吃海喝,尽兴方休。

最得意的事——在全厂凑一拨对脾气的朋友骑上自行车,利用假日,成群结队,在大街上呼啸而过。春游香山,回访颐和园,十几辆车首尾相连一路招摇,犹如现在的私家车结伴自驾游。

最惆怅的事——进厂几年后,被插队耽误了学徒的猛男们才敢跨入青春期,眼睛开始扫描厂里的漂亮女孩,并私下评选“厂花”:…… 不幸的是,她们都是大师姐;更不幸的是,她们早就被比我们先进厂的部队下来的“老转”和“直进厂的哥们”死死盯住了。幸好,那阵儿社会上从兵团、插队倒流回来还有一部分“剩女”,为我辈挽回了点面子,要不…

最愤懑的事——工资永远不涨。三年学徒满师,四年评定二级工,此后就再也不动了。

最失落的事——每年看见有些部门的师兄弟参军走了,心头酸酸的;遗憾岁数大了,难圆参军梦。特别是本车间有回来的退伍兵,样样待遇都占优,那颗心啊,就在肚子里跌宕起伏。想起了《雾都孤儿》、《海外赤子》两部电影。

最困惑的事——日复一日、年复一年,枯燥、单调的时光侵蚀着我们的后青春岁月;没完没了的重复活计,看不见生活的彼岸,不知道未来的道路。比插队生活上应该知足,可就这样一直走到老年?每当走进工厂的大门,触景生情,不由得一阵恐慌袭上心头。

回到顶部
屹梁梁
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2012/1/8 18:04:00 [只看该作者]

上面是和几个工友回忆起当年的一些大“最”,那些年,我们在国企还有着太多的小“最”:

最怕见的人是车间书记,(主指某车间)他一出现,女工们就像老鼠见到猫,能躲就躲;

最爱找的人是医务室的医生,有事无事就去同他们套近乎,有病开好药有事诓假条;

最大的享受是晚上床头有一本世界名著,走进书中的世界就忘掉了眼前的一切;

最小的希望是礼堂看电影,让全厂不倒三班的各路神仙共聚一堂!边看边聊。

最美好的日子当然就是发工资的那天,又成了朋友聚会海吃海喝聚众玩闹的盛大节日;

最倒霉的时候是某个政治事件后,每天下班还要学习到很晚;

最轻松的时光是各个团支部联合搞活动,你方唱罢我登场,年轻的朋友在一起心里就快活。

最无奈的蜕变是文革结束后的80年代,计划经济的色彩在逐渐减弱,厂里生产订单逐渐减少,居然有时发工资也成了问题,全靠银行贷款以解全厂职工生计之急。大国企昔日的辉煌地位开始动摇;

最……

在国企的那段漫长的岁月里,所有的“最”构成了我们又一段的人生。我们在这里领悟了最真实的生活,认识了最底层的社会;留下了从农到工的纯粹,收获了一辈子的工友之情,但也抛洒了不复返的后青春时代,浪费了磨难中的生命。国企的岁月呵,那么难忘,又那么不堪回首。

改革的动荡,使我们后来又成了40-50人员,居然成了“弱势群体”,怀着一种复杂的心态和前辈们比是过早地离开了工厂,现在想起来既眷念它,又怨怨它。国企是我的生活的新启蒙之处,是我命运转折之地,从这里,我走进了工人行列,留下了再次踏入社会新领域的蹒跚足迹:在这里忙忙地朦胧地度过了后青春岁月,在这里结交了一生一世的工人朋友,在这里学到了令人羡慕的钳工技艺,在这里体验到了中国工人的酸甜苦辣,在这里经历了整个七、八、九十年代初的中国的历史巨变……。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下快乐时光.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
九月菊
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2012/1/8 20:02:00 [只看该作者]

我最烦心的是一年两季的盘存,春季和冬季,盘存表一出数,亏一大截子(都丢了,偷书不算偷呀。)领导就说了:“扣你们工资,扣你们奖金(奖金才5块钱,工资才31块钱,)”唉!我们又不是警察!

我最开心的是,那天,我儿子拿到了大学的录取通知书,唉!总算一块石头落地了!哈哈!

回到顶部
土左情深
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2012/1/8 21:37:00 [只看该作者]

梁梁的“十五最”把我们带回了那个年代,那时多少往事仍在回忆中.........在新的一年里,让我们一起去寻找欢乐吧!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
吉无
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1261 积分:7271 威望:0 精华:9 注册:2010/1/27 14:10:00
[原创]  发帖心情 Post By:2012/1/8 21:47:00 [只看该作者]

以下是引用屹梁梁在2012-1-8 18:04:00

在国企的那段漫长的岁月里,所有的“最”构成了我们又一段的人生。我们在这里领悟了最真实的生活,认识了最底层的社会;留下了从农到工的纯粹,收获了一辈子的工友之情,但也抛洒了不复返的后青春时代,浪费了磨难中的生命。国企的岁月呵,那么难忘,又那么不堪回首。

改革的动荡,使我们后来又成了40-50人员,居然成了“弱势群体”,怀着一种复杂的心态和前辈们比是过早地离开了工厂,现在想起来既眷念它,又怨怨它。国企是我的生活的新启蒙之处,是我命运转折之地,从这里,我走进了工人行列,留下了再次踏入社会新领域的蹒跚足迹:在这里忙忙地朦胧地度过了后青春岁月,在这里结交了一生一世的工人朋友,在这里学到了令人羡慕的钳工技艺,在这里体验到了中国工人的酸甜苦辣,在这里经历了整个七、八、九十年代初的中国的历史巨变……。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下快乐时光.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

圪梁梁版主:你好!看了你写的《国企青工岁月》这篇文章。使我情不自禁的想起了30多年前的往事。1977年我们西城区病退,困退的一批兵团和插队知青分到纺织局这个国企单位,刚进厂的头几天,就被集中起来,进行思想和阶级教育。对我印象最深的是厂领导指着车间外面低头扫地的一个老头告诉我们:他就是解放前这个厂的资本家,现在厂里劳动改造。(几十年过去了,现在已不分阶级了,我挺可怜当年那个老头的,本来这个厂过去是他建的,交给了国家后,他倒成了被改造的对象,进行劳动改造)。跟我一起来的邱奇和曹效谦分到了你们车间,他俩特别高兴,而我却分到织布车间,回家后我闷闷不乐的,我母亲就领着我找了劳资科的领导要求调换车间,理由是我的眼睛近视,不适合干织布,后来那个女科长被我妈妈说服,给我换了车间和工种。

刚上三班倒时我们很高兴,我就喜欢光华厂的大食堂,因为食堂伙食很丰富,什么吃的都有。下班后在永安里坐大1路出去玩,上夜班时睏得不行,车间领导总让我写黑板报正合我意,在车间大门外透透风,解解睏。那时候经常可以看见你们那些干辅助工作的青工们坐在车间大门外的过道边“观景”个个挺滋润的。那时我的思想特别单纯,有一天上班时,组长跟我说:“咱们组都是老师傅,数你最年轻,你是不是报名给车间的一个重病人献200CC血,我二话没说就去了朝阳医院抽血去了。其实那时我只是为了休息一个星期假期而已。

岁月不饶人,现在我们再也不是朝气蓬勃的年轻人了,中青网这个新版块,把我卷入思旧的怀念。。。。。。使我沉浸在昔日的快乐里。

回到顶部
鹤鸣
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/9 9:42:00 [只看该作者]

是啊!老国企原本是让人羡慕的全民所有制单位,但正向梁梁和言无所讲述的,随着时代的变迁发生了中国的历史巨变。几乎每个家庭都能赶上有子女被列入40-50下岗人群。

只有健康是自己的。
 回到顶部
古风宜人
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:113 积分:732 威望:0 精华:1 注册:2011/12/28 22:55:00
  发帖心情 Post By:2012/1/9 13:27:00 [只看该作者]

是呀,插队的同学有分到国企的,尤其是又能做技术工种,如:钳工,电工,等好工种的工作的,是很令人羡慕也是很美的。我那会分配的单位是事业单位企业管理的部级修缮队,学习班一个月后分配的工种是油漆工,真是难过。又不能说不干,没人没关系只好硬着头皮做。好在文革结束,父亲恢复名义,我又成了革干出身,才以工代干到了机关。后努力补习文化课,通过了干部考试,正式转为干部。级别24级,工资31元。现在说起来感觉像笑话,那会儿却如同脱胎换骨一般。

我们这一代人呀,摸爬滚打的不肯服输,与命运抗争。看看下一代,环境那么好,却不肯努力,很多的啃老族,真是让人心痛。

凡尘琐事随闲云野鹤起落,家常理短伴清风明月诉说。哈
 回到顶部
草原白雪
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2012/1/9 17:42:00 [只看该作者]

梁梁版主的最烦总结,看后勾起了我们大家的最烦,我最烦早晨加班,晚上下班后学习,唸报纸,真烦!

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/1/10 10:37:00 [只看该作者]

哈哈!

国企生活真丰富,

一帮青年各自悟,

种种最字体验深,

至今难忘思忆足。

回到顶部
九月菊
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2012/1/10 20:53:00 [只看该作者]

我现在最烦的是,到了该做饭的时间了,可是网上的事还没做完,唉!怎么退休了比上班还忙?哈哈!

回到顶部
总数 14 1 2 下一页