中国知青网五湖四海同是一代人 → [原创]小知青生活琐记-----b.接受贫下中农再教育 !

共有2571人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
古风宜人
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:113 积分:732 威望:0 精华:1 注册:2011/12/28 22:55:00
[原创]小知青生活琐记-----b.接受贫下中农再教育 !  发帖心情 Post By:2012/1/14 9:59:00 [显示全部帖子]

我插队的那一拨有同班的四个同学,其中有一男生。男生和我一样大年纪,年仅16岁,还有两位大一岁的女生。男生在学校时跟小绵羊差不多,因为家庭有点问题。就是他爷爷在解放前和解放初期开过一个骡马店。但他的父亲因为其父是开骡马店的被挂上缨套子(就是牲口拉车套脖子里的那东西,不知道我说的名称对不对?)被游过街。他父亲是位非常优秀的语文老师,文革初期被学生折腾了一番,后来因为山区缺少教师,他父亲被解放后安排到最山里的一个复式小学一个人教所有的班。我知道该男生没插队前,在学校和在家里都很乖巧,跟本不会说粗话的。

插队过了大半年后,该男生简直就如同变了个人一样。学会了一口当地话,粗口不断,还经常不洗脸,穿着鞋在女生宿舍的炕上蹦上跳下的。追着两位大一岁的女生后面叫姐姐不说,还分别给她们写情书。很搞笑的是这两位女生把他写给她们的情书都给我看过,竟然是一模一样一字不差的。最让我难以忍受的是他喜欢穿着鞋跳上炕坐在女生的被褥上,大一岁的两位女生被他的姐姐长姐姐短给拉下水了,都不说他。而我一看见他那脏西西的样子坐在我叠的整齐的被褥上,就火大的不得了;矛盾激化到最后我用煤铲子把他给打跑了。从此后,我没再看到他坐我的被褥。当然,他那屁股依旧享受着两位姐姐的铺盖。

另外就是他最能和队里社员们打成一片,后来还住到了他在村里交的朋友家里,管村里朋友的母亲叫干娘。他很受村里人喜欢,队里的大牲口交配是村里男人们的乐趣,每次他都乐而不疲的跟屁虫一样追着村里的男人们看个全程。最可恶的是他看过了还跑到女生宿舍来对女生们描述,姐姐们听的眼睛都差点突出来。大多时候,他喜欢用当地语言描述,涂沫星子乱飞,口臭的不得了。

记得我在他的两位姐姐不在时,单独对他说:“以后你要讲粗野下流的话时等我不在再讲,不然的话说不定那一天我忍不住了又拿煤铲子拍你。”

这小子特严肃的对我说:“你就是不能很好的接受贫下中农的再教育!”

凡尘琐事随闲云野鹤起落,家常理短伴清风明月诉说。哈
 回到顶部
古风宜人
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:113 积分:732 威望:0 精华:1 注册:2011/12/28 22:55:00
  发帖心情 Post By:2012/1/14 10:11:00 [显示全部帖子]

那时非常年轻,生活小事回忆起来别有味道。记得我拿煤铲子拍他,他竟然啥都没说,跳下炕来转身就跑!哈

回到顶部
古风宜人
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/16 11:07:00 [显示全部帖子]

对于那个时代,年幼的我们如何走好自己的路,是份磨难。面对困境,都有着自己的挣扎和所为。

看过所有朋友们的回帖,我深思着,想着男生后来的生活与经历。他在插队时很得村人的缘,一年零八个月的那次分配没受任何阻碍成功的离开农村,分到市属单位,工种不错,当了一名汽车司机。一年多后因为出车事故,压死人,被判刑2年。刑满释放后原单位接收做了一名水利发电机组的维修工,后来当了该组的班组长,一直到退休。如今我们也有联系,每到我们去插队的那一天他都会惦记着发短信问候同学,插队那天对他是留有深刻记忆和值得纪念的。

该男生的父母都是优秀的教师,他有着很好的家教。由于太过年轻,也太过机灵,命运给他一个严肃的教训,令他后来的生活变得平和与踏实起来。

回到顶部
古风宜人
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/24 13:17:00 [显示全部帖子]

以下是引用土左情深在2012-4-16 23:31:00的发言:
我们的才女古风宜人哪去了?我们等着看美文呢!问候朋友!想念!

谢谢土左情深版主姐姐的问候!更谢谢姐姐的惦念!

不好意思啦,俺把登陆密码忘记了,今天突然间想了起来。赶紧前来报道!呵,这几年体弱,脑子也特别爱忘事。

回到顶部
古风宜人
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/2 16:42:00 [显示全部帖子]

以下是引用屹梁梁在2012-4-26 0:33:00的发言:
呵呵!古风宜人你好;你们三位得瑟女有两位我们都见过面,你看看,都是老熟人哪!欢迎你们姐儿几个共建咱“同是一代人”,欢迎来知青角玩儿!

谢谢屹梁梁版主的欢迎!都是老熟人,说的不错。听咪咪说起过您,热情体贴的大哥哥。呵。有合适的活动我一定约上她们一起参加!

回到顶部
古风宜人
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/2 16:43:00 [显示全部帖子]

以下是引用九月菊在2012-4-30 19:25:00的发言:
期待古风同学继续得瑟!哈!

好!一定不负菊版所望。

回到顶部
古风宜人
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/5 20:57:00 [显示全部帖子]

以下是引用老残知多少在2012-5-5 19:55:00的发言:
实际上,那时节名义上接受贫下中农教育,农民都是小家小户,各家自扫门前雪,农民是以贫下中农为主的阶级,现在可称群体,他们手中家里最最起码还握有少微生产资料,不象工人赤手空拳两只手,因此农民沒有象工人阶级那样团结,精神无私,下乡知青到村里,贫下中农根本不会来管教你,他们满脑子私家子观念,天也打不破的。知青到村里,如实遭人白眼,看轻,甚至于骂你抢了他们收入,吃了他们粮食,巴不得早点赶走知青。因此在农村成家的知青,早先插队时遭冷落,现在老年了,照样遭冷落。政府不管,农民厌恶,如今被称为农婚知青的,可算这世上最低贱的群体,农民国家现在喊三农,政府正在注重,因为国家主要目的是想征用农民土地,不得不注重,农婚知青,一无所有,在农村一无农业户籍,二无房子分配。<!--EndFragment-->

同意您说的,农婚知青是比较弱势的,大多都很坎坷,生活不太如意。

我是小知青,我们那一拨是没有农婚的了。就是想在村里搞对象的,也被村干部们给教育的不敢有所为了。呵

回到顶部
古风宜人
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/16 4:36:00 [显示全部帖子]

小知青和老知青之间有着时间差,也有着不同的待遇。第一是不去外地了,第二是不要求所为的扎根农村了,第三是好歹都会给安排工作。小知青的插队就是到农村去锻炼!我算时间够久的,差半个月三年。

回到顶部
古风宜人
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/16 22:03:00 [显示全部帖子]

以下是引用九月菊在2012-5-16 19:52:00的发言:
古风你肯定是太挑剔了,俺就在农村呆了1年9个月,我们走了以后,村里就把我们村知青的档案,全部的退回户口所在地了。

不是挑剔,是俺第一次分配名额被村支书的侄女(回乡知青)给顶替了,那次公社里知青的分配有三个名额被回乡知青顶替,没走成的都是出身不好的知青。那年月没处讲理的,所以我又延长当农民的时间一年零三个月。和我一起插队同学都分配工作了,她们都是一年零八个月回城工作的!今天同学聚会她们还说我哪会儿很可怜呢,她们走时谁也没和我说话。说:“不知道和我说啥好!”呵呵。。。我说:我感谢比他们走的晚,分配的具体工作不算好,但是部委单位,大环境好。当了两年工人,父亲平反后调到了机关工作,坚持自学又通过了干部转正考试,后来又考上了中央党校的函授学院的经济管理系(在职学习三年),获得了大专学历。再后来经过多年的学习和工作经验,考上了国家矿业权评估师。如果不是有那样的蹉跎,我不会有那样的韧劲一直坚持学习,直至拿到一定的学历,改善工作环境。整个过程,耗时十年!哈

回到顶部