中国知青网五湖四海同是一代人 → 知青的苦乐观

共有2202人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
土左情深
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
知青的苦乐观  发帖心情 Post By:2012/1/31 12:31:00 [只看该作者]

知青的苦乐观  发帖心情 Post By:2009-4-23 19:18:00 [只看该作者]

知青的苦乐观

谁都不会歌颂“苦难”。人的本性是不愿吃苦受难的,我们知青也不例外,;但当国家需要、人民事业需要时,广大知青义无反顾,响应毛主席和国家上山下乡的号召,奔赴农村、奔赴边疆,放弃城市优越生活选择苦与难。

“锄禾日当午,汗滴禾下土地。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这是小学课本中的一首古诗。我记得第一年下乡,不久便遇上秋收大忙,先是每天弯腰的一割谷子,一干就是八九个小时,有时汗水同手掌上的血水混在一块,每割下一都钻心地疼。回到家做饭,坐在灶前就不想起来也起不起身来,腰杆一动就疼得要命。

知识青年对劳动有了进一步的认识。从事农业生产劳动,培养了重视和热爱劳动的思想、习惯,吃苦的精神和克服困难的意志。这种良好的品性,后来被转移学习、工作和事业上,受益匪浅。所谓“苦在其中,乐在其中”,“苦中有乐,乐在苦中”通过劳动创造财富,通过劳动实现了自己养活自己,这就是最大的成功。马克思不是说过“劳动解放”吗?中国知青已做到这一点。

知识青年离开城市上山下乡,所过的父母关、生活关、劳动关、婚恋关;人到中老年过的回城就业关、下岗关、退休关、健康关都会在内心深处激荡起情感波浪,常常掺杂别人难以体会痛楚,作出一些个人利益的牺牲。上山下乡的时间越长,矛盾越突出,问题会越严峻,我们队伍中一些知青在农村安了家,献了青春又献了子孙。知识青年在闯一道道关的时候,许多时候需要咬紧牙关顶着,苦恼在眉宇间留痕,磨难在心上滴血,但是大部分知青最终战胜一切。“痛苦这把犁刀一方面刺破了你的心,一方面掘出了生命新的水源。”      

在这种环境里,知青最大的收获是认清了世界,认清了自己。知青下放到社会最底层,尝尽了世间的苦辣酸甜,看惯了人间的世态炎凉,积累了丰富的社会经验,培养重视和热爱劳动的思想,吃苦的精神和克服困难的意志。这种良好的品性,使知青们性格豁达,具备良好的心态。因为他们具备了正确的苦乐观。

辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
老实人
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:453 积分:3079 威望:0 精华:0 注册:2009/11/10 22:35:00
  发帖心情 Post By:2012/1/31 12:44:00 [只看该作者]

正因为知青当年下放到社会最底层,才有了今天的豁达,才珍惜今天的一切,才非常实际、客观对待社会,才有比其他群体更抱团儿的集体精神。谢谢我们老版主的精彩文章。

回到顶部
九月菊
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2012/1/31 15:51:00 [只看该作者]

“痛苦这把犁刀一方面刺破了你的心,一方面掘出了生命新的水源.”生命是在战胜一个又一个困难的斗争中磨炼坚强。

回到顶部
星星草
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:270 积分:2239 威望:0 精华:2 注册:2009/10/9 20:46:00
  发帖心情 Post By:2012/1/31 16:04:00 [只看该作者]

向前看,乐观、豁达、宽容,少有计较,多有理解是知青群体的特点,同一代人各有特点、优点,大家应相互学习,争取把我们的园地办好!

回到顶部
下里巴人.
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/31 16:16:00 [只看该作者]

知青群体还有一个特点就是特别能坚持。坚持需要信念,需要意志,需要自信和执着。

回到顶部
屹梁梁
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2012/1/31 21:45:00 [只看该作者]

初七的知青角活动,一些游客也深深地被老知青的吃苦耐劳精神所折服!他们感叹:这麽冷的天气,又是刚刚过了节,年纪也不小了,尽管这样,知友们还是从京城的四面八方,赶到了“赶集”地点,真有凝聚力啊!这就是老知青的风采!这就是老知青的抱团精神!

回到顶部
草原白雪
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2012/1/31 22:18:00 [只看该作者]

“我们抱团取暖”这句话非常朴实、给力!这就是我们知青!

回到顶部
吉无
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1261 积分:7271 威望:0 精华:9 注册:2010/1/27 14:10:00
[原创]  发帖心情 Post By:2012/2/3 17:00:00 [只看该作者]

以下是引用屹梁梁在2012-1-31 21:45:00的发言:
初七的知青角活动,一些游客也深深地被老知青的吃苦耐劳精神所折服!他们感叹:这麽冷的天气,又是刚刚过了节,年纪也不小了,尽管这样,知友们还是从京城的四面八方,赶到了“赶集”地点,真有凝聚力啊!这就是老知青的风采!这就是老知青的抱团精神!

土左版主豆豆姐:  初七那天我家有事没去,本月底我一定去“赶集”,只要心境开阔,大家一同欢乐!

回到顶部
塔松
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2012/2/8 12:57:00 [只看该作者]

说得好!

回到顶部
小草绿了
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/8 13:11:00 [只看该作者]

以下是引用屹梁梁在2012-1-31 21:45:00的发言:

太让人感动了,坚韧、乐观、吃苦耐劳、团结友爱是这代人的优秀品质!

回到顶部
总数 16 1 2 下一页