中国知青网五湖四海同是一代人 → 偷来的茄子

共有1383人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
九月菊
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
偷来的茄子  发帖心情 Post By:2012/2/15 17:14:00 [只看该作者]

偷来的茄子

插队的菜谱里面没有炒菜,早晚是粥,中午是汤(葱花汤,南瓜汤,萝卜汤)三分钱一碗,一勺半,绛紫色温水里面滚动着几粒油珠,还有不注意根本就看不见的几根细细的,短短的葱丝,浇上开水,想浇多少水随你,名曰;《葱花汤》到进您的饭盒,四个馒头一顿饭就齐了。吃的我们眼睛发蓝,喝汤喝的肚子都大了,这一天我提着篮子去公社卖鸡蛋,天天吃汤泡饭,一会儿就饿了,走到菜园子旁边走不动了,就放下篮子歇一会儿,一阵凉风吹过,呵呵!真舒服,哪来的凉风?眯着眼睛四外看着,不远处菜园子里有几个人在浇地,由于他们的衣服的颜色靠色我竟然没发现,这里的真美。有绿色的柿子椒,,红色的西红柿(有青的,)爬上架子的黄瓜,还有紫黑紫黑的茄子挺直了身子挂在秧上,徐徐的流水,在他们中间穿来穿去,各种蔬菜喝饱了水,显着特精神,嫩的一掐一嘟噜水,看着不想偷几个才见怪呢!可是,怎么偷呢?首先这一篮子鸡蛋,我都提不动,再加上蔬菜?累死我不说,太容易露陷儿了,这时候,我冲着浇地的人大声喊着:“园头大叔,队长说最近鸡不爱下蛋,让我给鸡增加营养,说上你们这里寻摸点破菜帮,干菜叶,我先去公社卖鸡蛋,一会儿回来取。”那边浇地的一个瘦瘦的高个子的老汉答应道:“行啊,我给你留着。”我高兴的大声喊着:“一会儿见。”去公社五里路,一会儿就回来了,我拿着卖鸡蛋的篮子,走进菜园子,这里走走,那里看看,这边找点干菜,那掰点老菜帮,(拉秧的)一会儿趁着大家都忙,赶紧的掰了两个大茄子,装进篮子用菜叶盖上,溜之大吉。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/2/16 9:37:00 [只看该作者]

手挽竹篮走得忙,

路过菜园闻馨香,

假借需要破菜帮,

暗收两只茄代汤。

哈哈!妙!

回到顶部
寒江
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2968 积分:16804 威望:0 精华:9 注册:2011/8/25 18:35:00
  发帖心情 Post By:2012/2/16 9:58:00 [只看该作者]

苦中寻乐的故事,唉,那个年月啊!

回到顶部
土左情深
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2012/2/16 10:57:00 [只看该作者]

我们都有过共同的经历!可喜的是你们有大馒头吃,我们可吃不上呀!问好菊子!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
九月菊
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2012/2/16 16:09:00 [只看该作者]

回寒江大哥,龙哥,土姐姐那个时候我们都年轻,不韵世事,要是现在我们会出钱买吧?反正不会偷,做贼的名字不好听呀!现在,我们每次聚会,同学们都会用嘴巴怀念当年那个有贼行味,和鸡屎(拌鸡食的锅炒)的烧茄子(不止偷了一次)。

回到顶部
屹梁梁
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2012/2/16 22:05:00 [只看该作者]

我们这些知青从分到生产队开始,首先面对的一个问题就是吃菜。菜是每天生活必不可少的,可我们开始却一没有菜地,二没有种菜的技术。当然,我们一到生产队就请求队长拨了一小块菜地,但到长出能吃的菜还有一段时间。再说我们在队里干了一天农活已很累了,懒得根本就没有种菜的打算,只准备在乡下混一天算一天。

我们在没辙时也偷过农民地里的菜。那时,已经几天没有菜下锅了。看到人家菜地的西红柿、黄瓜的真就忍不住了,其实,在乡下,你到村里的农家少量弄点菜是不算偷的,最多见面时厚到脸皮说一声。但有时我们弄得比较多,见到菜地主人就真不好意思了。

后来几年,我当了村里的民办老师,和村里人关系越来越好,许多学生经常送菜给我吃,加上我种菜也越来越有经验,还有鸡生的蛋,就基本上没有再愁过吃菜了。

回到顶部
塔松
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2012/2/16 22:25:00 [只看该作者]

聪明人会少受点委屈,机灵人会做机灵事。哈哈!先说能吃上菜,不问咋来头!偷书不算偷,偷菜还算偷吗?苦中找个趣吧!想来挺好玩的!

回到顶部
九月菊
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/17 15:08:00 [只看该作者]

回圪梁梁大哥和塔松姐姐,我们班真有笨人,偷来的豆子不赶紧吃掉,他们拿出来放在院子里面晒,真是死摧的,哈哈!

回到顶部
燕过留名
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6348 积分:35218 威望:0 精华:10 注册:2009/11/8 14:07:00
  发帖心情 Post By:2012/2/17 15:39:00 [只看该作者]

以下是引用九月菊在2012-2-15 17:14:00的发言:

偷来的茄子

插队的菜谱里面没有炒菜,早晚是粥,中午是汤(葱花汤,南瓜汤,萝卜汤)三分钱一碗,一勺半,绛紫色温水里面滚动着几粒油珠,还有不注意根本就看不见的几根细细的,短短的葱丝,浇上开水,想浇多少水随你,名曰;《葱花汤》到进您的饭盒,四个馒头一顿饭就齐了。吃的我们眼睛发蓝,喝汤喝的肚子都大了,这一天我提着篮子去公社卖鸡蛋,天天吃汤泡饭,一会儿就饿了,走到菜园子旁边走不动了,就放下篮子歇一会儿,一阵凉风吹过,呵呵!真舒服,哪来的凉风?眯着眼睛四外看着,不远处菜园子里有几个人在浇地,由于他们的衣服的颜色靠色我竟然没发现,这里的真美。有绿色的柿子椒,,红色的西红柿(有青的,)爬上架子的黄瓜,还有紫黑紫黑的茄子挺直了身子挂在秧上,徐徐的流水,在他们中间穿来穿去,各种蔬菜喝饱了水,显着特精神,嫩的一掐一嘟噜水,看着不想偷几个才见怪呢!可是,怎么偷呢?首先这一篮子鸡蛋,我都提不动,再加上蔬菜?累死我不说,太容易露陷儿了,这时候,我冲着浇地的人大声喊着:“园头大叔,队长说最近鸡不爱下蛋,让我给鸡增加营养,说上你们这里寻摸点破菜帮,干菜叶,我先去公社卖鸡蛋,一会儿回来取。”那边浇地的一个瘦瘦的高个子的老汉答应道:“行啊,我给你留着。”我高兴的大声喊着:“一会儿见。”去公社五里路,一会儿就回来了,我拿着卖鸡蛋的篮子,走进菜园子,这里走走,那里看看,这边找点干菜,那掰点老菜帮,(拉秧的)一会儿趁着大家都忙,赶紧的掰了两个大茄子,装进篮子用菜叶盖上,溜之大吉。

哈哈!真有意思!菊菊的经历也不少啊!不偷对联该偷茄子了!图片点击可在新窗口打开查看

燕过留名
 回到顶部
九月菊
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/18 15:38:00 [只看该作者]

嘿嘿!知道了吧?燕子姐姐!俺这是上贼船容易,下贼船难!哈哈!

回到顶部