中国知青网五湖四海同是一代人 → 2012太阳风暴”将被严密监控

共有1292人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
九月菊
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
2012太阳风暴”将被严密监控  发帖心情 Post By:2012/3/9 19:42:00 [只看该作者]

2012太阳风暴”将被严密监控 (文摘)

2012年,地球将迎来一场“超级太阳风暴”。这一推论,源自2009年美国国家科学院的一份特殊报告。虽然该说法仍有不少争议之处,但即便是哗众取宠之词,也被世界各国高度重视。事实上,2012年前后太阳风暴确实会达到一个“巅峰期”,但它将对地球和人类造成何种影响,目前尚不得而知。记者近日获悉,在即将施行的《气象灾害防御条例》中,类似的空间气象灾害首次以法律规定的形式出现在气象部门的职责范围内。今后,太阳风暴、地球空间暴等空间天气灾害会和台风、沙尘暴等天气一样,被列入严密监控范围。

“各级气象主管机构应当做好太阳风暴、地球空间暴等空间天气灾害的监测、预报和预警工作。”在今年4月1日起正式施行的《气象灾害防御条例》中,第三十三条规定内容一改以往气象部门只关注地球气象的局面。记者了解到,尽管中国气象局多年前就成立了空间天气灾害监测预警中心,但以法律规定形式将空间天气灾害明确下来,尚属首次。

然而,太阳风暴、地球空间暴,这些究竟是什么现象,值得专家如此关注?专家解释说,这些其实都是人类社会发展到一定阶段所面临的新挑战。以太阳风暴为例,它其实是太阳因能量的增加而使得自身活动加强,从而向宇宙空间释放出大量带电粒子所形成的高速粒子流,它又被不少科学家形容为“太阳打喷嚏”。

“一方面,太阳打喷嚏的的强度有一个周期,一般以11年相隔,上一次出现较强的太阳风暴是在2000年前后,而下一次,就是2012年;另一方面,理论上太阳风暴的高速粒子流对地球电离层破坏明显,而人类的高科技通讯很大程度上都依赖于电离层的“传输讯息”功能,所以太阳风暴对地球上一些通讯设备影响明显。”上海天文台佘山站科普主管汤海明介绍说,这是一种规律性较强的现象,主要对短波、微波通讯存在影响,如果强度高达一定阶段,则可对卫星造成损害,甚至造成高速粒子打坏卫星的结果。

回到顶部
九月菊
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2012/3/9 19:44:00 [只看该作者]

兵来将挡,水来土掩!

回到顶部
秋子
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2016 积分:11032 威望:0 精华:8 注册:2011/1/9 14:42:00
  发帖心情 Post By:2012/3/10 11:51:00 [只看该作者]

以下是引用九月菊在2012-3-9 19:44:00的发言:
兵来将挡,水来土掩!

沒错!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
屹梁梁
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2012/3/10 12:18:00 [只看该作者]

据说,太阳正处在活动周的上升阶段,并在2013年5月(参见美国宇航局的预报)达到最大值,也就是说太阳会越来越活跃,直到2013年,然后慢慢减弱。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下007g.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
九月菊
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/10 14:31:00 [只看该作者]

哈!会地震吗?

回到顶部
共同
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2012/3/10 21:50:00 [只看该作者]

还能咋地?

回到顶部
燕过留名
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6348 积分:35218 威望:0 精华:10 注册:2009/11/8 14:07:00
  发帖心情 Post By:2012/3/11 10:22:00 [只看该作者]

顺其自然吧!

燕过留名
 回到顶部
小草绿了
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/11 12:34:00 [只看该作者]

朋友们,一但有新的动向要来通知俺们的哦!

回到顶部
九月菊
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/11 16:31:00 [只看该作者]

朋友们,一但有新的动向要来通知俺们的哦!

哈哈!小草姐妹!你不是难为俺吗?

最可怕的是泥石流!还有地震!无法通知!

回到顶部