中国知青网五湖四海同是一代人 → 剩女,剩男问题彰显中国社会问题

共有1154人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
九月菊
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
剩女,剩男问题彰显中国社会问题  发帖心情 Post By:2012/3/12 17:37:00 [只看该作者]

剩女,剩男彰显中国社会问题

从上世纪80年代中期,中国男女出生性别比偏离正常值、居高不下已有20多年,成为世界上失常程度最严重、持续时间最长的国家之一。
  整体而言,中国的男性在总数上多于女性,据报道,到2020年左右,中国适婚男性将比女性多3000万人左右。第五次全国人口普查数据显示,中国出生人口性别比为117,个别省份超过130,农村失调程度更为严重。但最让人忧虑的,最迫切需要解决的不是整体数量上的性别失调,而是城乡性别失调。就是剩男剩女问题。
  在一些相对落后地区,重男轻女现象仍然存在,不生男孩誓不罢休,导致男孩多于女孩,男性成人后都进城打工。一般来讲,他们都会回家乡找个妻子,女性数量少,就有择偶的优势,只要标准不那么高,找个男人并不难。而男性在择偶市场中,处于被动,通常处于“被挑选”的行列。剩男是个大问题。
  但在城市,尤其是一二类城市,女性的数量往往多于男性,在原先女性数量的基础上,又汇集了众多来自乡村的女性。她们中一部分是来城市打工的,另一部分是在城市读书,他们的诉求基本一致,就是尽量在城市里立足,不回乡村。
  他们的择偶对象主要集中在城市男或有能力在城市买房立足的乡村男。城市男的数量本身有限,而且城市女要分去很大一部分,有能力的乡村男数量也极其有限,女性供大于求的剩女局面就此形成。
  解决剩男和剩女这两个问题,根本在于缩小城乡发展差距,解决区域发展不平衡,还要减小城乡居民收入差距。

回到顶部
共同
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2012/3/12 17:54:00 [只看该作者]

男女比例失调,感觉城市剩女多,农村剩男多。

解决剩男和剩女这两个问题,根本在于缩小城乡发展差距,解决区域发展不平衡,还要减小城乡居民收入差距。

回到顶部
九月菊
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2012/3/12 19:12:00 [只看该作者]

哈哈!共同姐姐!我家有剩男耶!我家的剩男不找对象,让俺晕!

回到顶部
塔松
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2012/3/12 20:29:00 [只看该作者]

菊子,不用晕,不到时候,除非个人选择独身,否则有牵手的自然就剩不下了!哈哈!

回到顶部
共同
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2012/3/13 10:38:00 [只看该作者]

以下是引用九月菊在2012-3-12 19:12:00的发言:
哈哈!共同姐姐!我家有剩男耶!我家的剩男不找对象,让俺晕!

不找,那不叫“剩”,那叫成熟。

明明不想让家长“掺乎”,其实肚里自有“小九九”,你放心吧!

回到顶部
九月菊
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/13 10:46:00 [只看该作者]

谢谢塔松姐姐,共同姐姐安慰俺,唉!关键俺很眼馋耶!

回到顶部
共同
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/13 10:52:00 [只看该作者]

以下是引用九月菊在2012-3-13 10:46:00的发言:
谢谢塔松姐姐,共同姐姐安慰俺,唉!关键俺很眼馋耶!

俄很理解你的心情。

俄那儿子36岁了,不要孩子,我一天到晚盯着人家满街跑的孩子羡慕。

给自己找乐吧,毕竟我们不能陪伴孩子一生,是吧。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
屹梁梁
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2012/3/13 22:58:00 [只看该作者]

现在的孩子和咱们那时的人在观念上大不一样,不找对象不结婚,接了婚又不要孩子的大有人在。

回到顶部
九月菊
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/14 16:12:00 [只看该作者]

最要命的是我老公,一看见人家的小女孩,不管有没有人带,,就凑上去哄人家孩子玩儿,如过遇上老年人带孩子还好点,要是遇上年轻妇女带孩子,人家以为他要拐卖儿童,拉起孩子就跑。

回到顶部
共同
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/14 22:34:00 [只看该作者]

以下是引用九月菊在2012-3-14 16:12:00的发言:
最要命的是我老公,一看见人家的小女孩,不管有没有人带,,就凑上去哄人家孩子玩儿,如过遇上老年人带孩子还好点,要是遇上年轻妇女带孩子,人家以为他要拐卖儿童,拉起孩子就跑。

哈哈!理解。

回到顶部
总数 11 1 2 下一页