中国知青网五湖四海同是一代人 → 慈宁宫 太后们不敢住的太后宫

共有1095人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
九月菊
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
慈宁宫 太后们不敢住的太后宫  发帖心情 Post By:2012/3/22 11:05:00 [只看该作者]

慈宁宫 太后们不敢住的太后宫

2016年故宫慈宁宫、慈宁花园、寿康宫、大高玄殿……这些将陆续打开大门,

故宫乾清门广场右侧有一道隆宗门。隔着隆宗门内的围栏向西望去,红墙包围一截宫殿的顶子。红墙内就是慈宁宫和慈宁花园。

慈宁宫所在区域是故宫的外西路,当年的太后宫区。慈宁宫是明朝嘉靖皇帝为其母蒋太后所建。历时两年建成,可惜蒋太后住了没几个月就去世了。此后这里便成了太后宫,明朝后期几位太后、太妃曾住于此。

到了清代,慈宁宫出现了一幕有趣的景象,成了太后不敢住的太后宫。原来,清代最有影响的女性之一孝庄皇太后曾在慈宁宫居住至去世。此后的太后、太妃们都觉得自己的身份有点“压”不住这座令人敬畏的太后宫。

孝庄在清代早期威望极高。康熙皇帝极为孝敬自己的祖母,孝庄得病时,这位不信神的皇帝曾祈求上天,让自己减寿换得祖母康复。孝庄75岁时去世,康熙悲痛欲绝,将棺椁停放于慈宁宫,并想就此将慈宁宫改为孝庄停灵的享殿,只是被众多大臣劝阻,认为没有这样的规制,最终只好作罢。但慈宁宫此后毕竟是鲜有人敢住了。

回到顶部
燕过留名
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6348 积分:35218 威望:0 精华:10 注册:2009/11/8 14:07:00
  发帖心情 Post By:2012/3/22 18:05:00 [只看该作者]

拜读了!谢谢菊菊!又增长了历史知识!

燕过留名
 回到顶部
草原白雪
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2012/3/22 19:12:00 [只看该作者]

以下是引用燕过留名在2012-3-22 18:05:00的发言:
拜读了!谢谢菊菊!又增长了历史知识!

长知识!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
九月菊
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2012/3/23 13:58:00 [只看该作者]

还是上小学的时候去过故宫!嘿嘿!久违了!

回到顶部
塔松
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2012/3/23 14:17:00 [只看该作者]

2016年好久远哪!期盼着大门的打开!

回到顶部
九月菊
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/23 14:30:00 [只看该作者]

时间呀,你慢点走,没关系!俺们能等!哈!

回到顶部