中国知青网五湖四海同是一代人 → 女子旅游中圈套 信用卡被盗刷两万谁买单?

共有1260人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
九月菊
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
女子旅游中圈套 信用卡被盗刷两万谁买单?  发帖心情 Post By:2012/4/6 19:10:00 [只看该作者]

女子旅游中圈套 信用卡被盗刷两万谁买单? 

女子拒还款称是受害者 银行起诉认为合同须履行

刘女士自称赴云南旅游时落入“丢包捡包”陷阱,遭人胁迫交出信用卡和密码,被盗刷2万余元。面对银行催收欠款,刘女士认为自己也是受害人,不同意自掏腰包,结果被银行告上法院。被盗刷了信用卡究竟该不该还钱?今天(22日)上午,此案在西城法院开庭审理。

旅游落陷阱被盗刷信用卡

刘女士是一所学校的财务人员。2008年9月,她向某银行申请了一张信用卡,此后一直正常使用。2011年,刘女士的信用卡出现2万余元的欠费,经多次催收,刘女士也没有还钱。银行提起诉讼,要求刘女士偿还欠款本金21000余元以及利息、滞纳金等2000余元。

对于自己欠费的原因,刘女士自称源于一次噩梦般的遭遇。说到至今后怕之处,刘女士甚至难忍。去年8月,刘女士赴云南旅游,路上遇到两名女子搭讪同游,随后一男子将钱包掉在地上,两女子捡起来。紧接着,“丢钱包”的男子返回来找到刘女士三人,说她们捡了钱包,包内银行卡里有三十万存款,要刘女士等人拿出银行卡来证明没转走他的钱。

如果刘女士所言属实,这应该是典型的“丢包捡包”诈骗。刘女士遇到的一男两女是诈骗同伙。刘女士说,她当时并未识破犯罪分子的伎俩,在慌乱惊恐下,她被威逼着说出了信用卡密码,钱包、手机等物品也被对方偷走。在派出所报案时,经民警提醒,她查询后才发现自己的信用卡被提现及盗刷共计2万余元。不过至今,此案仍未破案。

盗刷信用卡该谁担责?

刘女士说,信用卡透支消费不是自己所为,被骗事实有当地公安刑事立案为证。她事发时身处危险状况,根本无法保护自己的密码,属于不可抗力。她无法履行领用信用卡合约的约定。按照法律规定,在不可抗力之下,可以部分或免除她的责任。

银行表示,受骗不属于法定的不可抗力情形。按照合约约定,持卡人对于挂失生效前他人使用该卡,伪造签字、利用密码等所形成的风险和损失承担责任。刘女士的信用卡是凭密码消费,而且争议消费是在其挂失前出现的。无论刘女士是否被骗,均应自行承担责任。而且,案件至今未破,事实是否如刘女士所说无法确认。

刘女士还认为,银行提高了她的信用卡额度,提高了风险;犯罪分子盗刷信用卡时的签字与本人签字差异很大,银行对大额消费也不核对持卡人身份,也有责任。对此,银行辩解说,领用合约里载明银行可以随时自行改变信用额度。刘女士自称消费签字并非本人也没有证据。刘女士没有设定短信提醒,银行也没有大额通知的义务。

由于双方未能达成调解意向,法官当庭无法主持调解,宣布此案休庭。

回到顶部
九月菊
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2012/4/6 19:13:00 [只看该作者]

同学们多看看免得上当!

回到顶部
草原白雪
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2012/4/6 21:30:00 [只看该作者]

保护好自己以免得上当

回到顶部
塔松
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2012/4/6 22:03:00 [只看该作者]

车上不能就他们4个人吧?

回到顶部
九月菊
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/7 16:33:00 [只看该作者]

车上不能就他们4个人吧?

估计就是他们四个心眼好的上当吧?

回到顶部
小草绿了
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/8 12:32:00 [只看该作者]

险恶啊!现在真是防不胜防!遇事留点心眼吧!

回到顶部
土左情深
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2012/4/8 12:40:00 [只看该作者]

现在骗子很多,防不胜防!要注意了!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
九月菊
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/8 18:52:00 [只看该作者]

不该出手的时候,千万别出手!骗子们个个都是心理学专家!

回到顶部