中国知青网五湖四海同是一代人 → 孩子“被贫富”,人为制造的不平等

共有1624人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
九月菊
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
孩子“被贫富”,人为制造的不平等  发帖心情 Post By:2012/4/11 16:23:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下xin_04201071216351401331114.jpg:

此主题相关图片如下xin_04201071216353121364015.jpg:

孩子“被贫富”,人为制造的不平等

湖北黄石九中7年级实验班为6-9班,去年12月底,学生接到动员:班里要将普通黑板更换成电子白板,要向每人收费2000元。电子白板可通过电脑操控实现书写、绘图等多种功能,无需用粉笔板书,能方便老师与学生交流。每名学生花钱后受益期可达到3年。而非实验班的7年级1-5班没有被动员交此项费用。

安徽宿州市灵璧县一所小学,一位家长反映:孩子班上有90多人,但同一年级的小班只有30多人。国家不是已经取消分班了吗?但为何自己孩子所在的小学到现在还有这种贫富班?家长交了钱的孩子就能享受小班待遇,不交钱的孩子就要去挤近百人一间教室的大班。这种行为严重违背了国家教育的宗旨,而且对年幼的孩子来说是一种不公平。

一位家长称,孩子上学时,学校曾告诉过他,如果交纳一笔费用就可以上“小班”,教学质量更佳,教室内设置空调、彩电、DVD等教学设施,每班学生不超过35人。不交钱也可以,要上大班。

当下肆虐多个省份的寒潮无疑让人倍感寒冷,这种“贫富班”的现象更让人寒心。这种因“财”施教式的“贫富差别教育学”,是赤裸裸的金钱歧视。“富者”可以到空调教室里去享受电暖风的舒适,而“贫者”则只能挤在百人一间的教室里相互取暖……

教育嫌贫爱富,偏离了教育的本质,最终会影响社会公平。教育本质上是一种社会调节器,可以使低收入的公民通过个人努力获得改变命运的机会。

这样的分类在一些幼儿园已经开始了,往往与这样那样的收费有关。安徽的“贫富班”也好,湖北的“贵族班”也罢,只不过是教育资源分配不公的一种集中表现,其背后则是种种复杂的利益博弈。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
老实人
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:453 积分:3079 威望:0 精华:0 注册:2009/11/10 22:35:00
  发帖心情 Post By:2012/4/11 16:29:00 [只看该作者]

“贫富班”也好,“贵族班”也罢,只不过是教育资源分配不公的一种集中表现,其背后则是种种复杂的利益博弈。

回到顶部
九月菊
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2012/4/11 16:33:00 [只看该作者]

老实人同学好!

难道我们的教育,让孩子从小就做拜金主义者?

回到顶部
土左情深
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2012/4/11 17:18:00 [只看该作者]

当今的社会风气就是这样,菊子,这不是我们能左右得了的事情。担忧啊!!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
共同
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2012/4/11 23:35:00 [只看该作者]

担忧!

回到顶部
随风落叶
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/12 8:23:00 [只看该作者]

这不是我们能左右得了的事情。担忧啊!正常吗?

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/4/12 9:02:00 [只看该作者]

这样的学校不像话!

回到顶部
黄土游客
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:851 积分:5578 威望:0 精华:15 注册:2010/10/19 10:48:00
  发帖心情 Post By:2012/4/12 9:12:00 [只看该作者]

这事儿不奇怪,何止是学校,在各个部门,领域都会有的分级。即使是死了,在那边依然还是要有区别的,不信你就看看;有人除了烧钱还要烧‘抢’理由是怕那边也不太平,受欺负。烧纸抢防身用。医院也有高级病房,厕所也有黄金厕所,那边当然有高级墓地,阎王也会三六九等。到了骨灰堂也是要看收费不同而放置位置不同,即便是火化交钱多的,早的就可以提前烧。小孩子上托儿所就更是区别不同---奇怪吗?

回到顶部
燕过留名
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6348 积分:35218 威望:0 精华:10 注册:2009/11/8 14:07:00
  发帖心情 Post By:2012/4/12 14:14:00 [只看该作者]

强龙也难压地头蛇!自古那些地方官是怎么欺压百姓的?至今还存在呀!怎么才能多一些清官呢!坚决拥护党中央的决定!狠狠地打击贪污腐败和那些不法份子!

燕过留名
 回到顶部
草原白雪
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2012/4/12 18:08:00 [只看该作者]

以下是引用土左情深在2012-4-11 17:18:00的发言:
当今的社会风气就是这样,菊子,这不是我们能左右得了的事情。担忧啊!!

无语!担忧!

回到顶部
总数 15 1 2 下一页