中国知青网五湖四海同是一代人 → 1966年毛泽东突然接见红卫兵的隐情

共有1538人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
九月菊
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
1966年毛泽东突然接见红卫兵的隐情  发帖心情 Post By:2012/4/22 14:18:00 [只看该作者]

1966年毛泽东突然接见红卫兵的隐情

群众看见毛主席,立即涌上来,围了个水泄不通,毛主席想回也回不去了。他身边只有秘书老王和护士长吴旭君。面对这个突发事件,我一下子急了,毛主席在外面多呆一分钟,就多一分不安全。我一声令下,中队在家的几十名官兵,跟着我拼命向中南海西门跑。
    1966年上半年,73岁的毛主席一直客居南方,他先后巡视上海、杭州、南昌、长沙、武汉等地。7月16日,毛主席在武汉畅游长江15公里。我没有随毛主席畅游长江。当时我担任中央警卫团一中队副队长,因为我进过高级步兵学校,所以由我在家主持部队的军事训练。
  毛主席回到北京后,住进中南海游泳池。
  8月10日晚上,我吃完晚饭,正在中队处理公务,突然听到中南海西门声浪震天,仿佛爆炸一般,持续良久。原来,毛主席晚饭后散步,顺着中南海边的马路向南,到了宝光门折向西,来到怀仁堂门前,听见西门外人声鼎沸,就向西走。19时多,毛主席走出中南海西门,恰逢一队报喜的队伍,就走出去了。群众看见毛主席,立即涌上来,围了个水泄不通,毛主席想回也回不去了。他身边只有秘书老王和护士长吴旭君。面对这个突发事件,我一下子急了,毛主席在外面多呆一分钟,就多一分不安全。我一声令下,中队在家的几十名官兵,跟着我拼命向中南海西门跑。
  中南海西门外一片混乱,整条府右街人山人海。即使没有坏人,这样拥挤也会成灾,万一把毛主席挤倒了,那我们可成了千古罪人。我的心立即悬起来,往人群里挤。战士们跟在我后面,一个紧跟一个,排成人字形墙,像一个箭头插进人群。我们边挤边解释,不知挤了多长时间,终于到了主席跟前。望着千百只手,我们劝主席迅速离开。主席不肯,他愿意和群众握手交谈。接待站的同志请毛主席登上报喜台,毛主席大声说:同志们好!你们要关心国家大事,要把无产阶级文化大革命进行到底!
  后面的群众看见“从天而降”的毛主席,短暂沉寂后,声雷四起,根本听不清喊些什么。在我做警卫工作的10年中,只要毛主席到哪里,哪里就会出现欢呼的声浪,可是在家门口出现这样拥挤的场面是不应该的。这时后续部队来了,我们总算保护毛主席进了中南海,不过我害怕毛主席批评我们。过去毛主席对警卫制度多有不满,认为照抄苏联,妨碍了他接近群众,还发过火。但这一次,毛主席看着我们个个像水里捞出来的一样,笑着说:要不是你们来解围,我回来就不容易喽。我说:我们没有一点儿准备,您就出去了……毛主席说:原想出去看一看就回来,一出门就把我们包围了……想看也没有看上,想回也回不来了。毛主席不仅没有批评我们,还说了肯定、褒扬的话——这可能是从未有过的一次例外。事后我才知道,这次突发事件,被挤掉的鞋子、书包等物品好几箩筐,有几个人还被挤伤送进了医院。
  8月12日,《人民日报》头版头条刊登《在党中央关于无产阶级文化大革命的决定公布后毛主席会见首都革命群众》。没想到这次突发事件成了毛泽东八次接见红卫兵(共约1000万人)的前奏。或许就是这次中南海西门外的“遇险”,使毛泽东萌发了接见红卫兵的想法吧。

回到顶部
九月菊
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2012/4/22 14:22:00 [只看该作者]

我们当时还小没机会耶!

回到顶部
梦雨如烟
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1912 积分:10481 威望:0 精华:4 注册:2012/1/7 16:41:00
  发帖心情 Post By:2012/4/22 17:25:00 [只看该作者]

哦,原来是这样的哦!

回到顶部
九月菊
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/22 18:28:00 [只看该作者]

欢迎如烟姐姐光临!

回到顶部
淡雅情怀
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:835 积分:4949 威望:0 精华:0 注册:2009/12/13 19:39:00
  发帖心情 Post By:2012/4/22 22:58:00 [只看该作者]

谢谢妹妹。哪里下载的?真不错。

回到顶部
草原白雪
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2012/4/23 11:42:00 [只看该作者]

以下是引用九月菊在2012-4-22 14:22:00的发言:
我们当时还小没机会耶!

菊妹有机会也看不见,人太多。

回到顶部
九月菊
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/23 17:01:00 [只看该作者]

欢迎淡雅小姐姐常来坐坐,递烟,沏茶,上酒!白雪姐姐你也没看见吧?

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
老刀石隐
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/9 17:51:00 [只看该作者]

我有仿佛回到那个轰轰烈烈的年代。

我本山野老村夫,不善交友自孤独。一杯清茶看千古,半壶浊酒醉糊涂
 回到顶部
九月菊
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/9 18:58:00 [只看该作者]

看来你们都是赶上了,俺只是拿来的,谢谢大家欣赏!

回到顶部