中国知青网五湖四海同是一代人 → 当兵的日子

共有26676人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
臾声
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3426 积分:18496 威望:0 精华:11 注册:2008/10/17 9:44:00
  发帖心情 Post By:2012/5/6 20:50:00 [只看该作者]

以下是引用草原白雪在2012-5-6 20:14:00的发言:

我觉得是各有各的苦,知青的精神世界苦,是谁也理解不了的,只有插队知青自己能体会。

草原白雪说的极是,精神世界之苦是最难忍受的。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
九月菊
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2012/5/6 21:36:00 [只看该作者]

我一直生活在部队大院里,我们院里那些兵太舒服了,他们还发鸡蛋呢!我们插队的时候大队给我们买了一台电视!我们吃完饭就去看电视,挺美的,就是前途渺茫,精神压力挺大的!

回到顶部
共同
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2012/5/6 23:06:00 [只看该作者]

以下是引用草原白雪在2012-5-6 20:14:00的发言:

我觉得是各有各的苦,知青的精神世界苦,是谁也理解不了的,只有插队知青自己能体会。

我恰恰感到知青精神世界是自由的,这可能与我们是自愿插队去的有关。而当兵没有自己的意志,一切都是服从,绝对的服从,不能有半点自己的思想,自由,当然这是那个特殊年代,不是菊子说的现在部队大院的兵。就工作时间,我们那个年代没有时间的概念,只要在部队一天,时刻都紧绷着“弦”。插队的病了累了特殊时期可以不出工,顶多不及工分,可是当兵的不行。紧急集合,拉练,抢运物资,训练.....。不管什末情况,一声令下,只能执行,决不可能后退或止步不前。

对不起,说得太多了。还是听臾生的故事吧。

回到顶部
臾声
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3426 积分:18496 威望:0 精华:11 注册:2008/10/17 9:44:00
  发帖心情 Post By:2012/5/7 6:45:00 [只看该作者]

以下是引用九月菊在2012-5-6 21:36:00的发言:
我一直生活在部队大院里,我们院里那些兵太舒服了,他们还发鸡蛋呢!我们插队的时候大队给我们买了一台电视!我们吃完饭就去看电视,挺美的,就是前途渺茫,精神压力挺大的!

机关兵就是这样,与基层连队很不一样。

回到顶部
臾声
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/7 7:02:00 [只看该作者]

以下是引用共同在2012-5-6 23:06:00的发言:

我恰恰感到知青精神世界是自由的,这可能与我们是志愿插队去的有关。而当兵没有自己的意志,一切都是服从,绝对的服从,不能有半点自己的思想,自由,当然这是那个特殊年代,不是菊子说的现在部队大院的兵。就工作时间,我们那个年代没有时间的概念,只要在部队一天,时刻都紧绷着“弦”。插队的病了累了特殊时期可以不出工,顶多不要工分,可是当兵的不行。紧急集合,拉练,抢运物资,训练.....,不管什末情况,一声令下,只能执行,决不可能后退或止步不前。

军人嘛,以服从命令为天职,这是天经地义的,谁也说不出什么来。但班务会上的民主讨论也成了班长的一言堂,美名其曰,部队的民主就要少一点。当新兵的很少有发言的权利,七二年没招兵,难为我们当了两年的新兵。

就如共同所说,“不管什末情况,一声令下,只能执行,决不可能后退或止步不前”否则那就是逃兵。不要太吝啬呀,部队的故事还要我们这些老兵们一起说才是。

回到顶部
龙行天下
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/5/7 9:03:00 [只看该作者]

以下是引用臾声在2012-5-6 16:35:00的发言:

望着这片土地真的有点舍不得离开这里,舍不得离开留在山里继续受苦的同学们,舍不得离开那些淳朴善良的乡亲和这里的山山水水沟沟坎坎。是的,我喜欢这里。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下未标题-11.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

马上就要去当兵,

难舍第二故乡情,

山山水水皆亲切,

沟沟坎坎有真心。

回到顶部
龙行天下
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/5/7 9:05:00 [只看该作者]

以下是引用共同在2012-5-6 23:06:00的发言:

我恰恰感到知青精神世界是自由的,这可能与我们是志愿插队去的有关。而当兵没有自己的意志,一切都是服从,绝对的服从,不能有半点自己的思想,自由,当然这是那个特殊年代,不是菊子说的现在部队大院的兵。就工作时间,我们那个年代没有时间的概念,只要在部队一天,时刻都紧绷着“弦”。插队的病了累了特殊时期可以不出工,顶多不要工分,可是当兵的不行。紧急集合,拉练,抢运物资,训练.....,不管什末情况,一声令下,只能执行,决不可能后退或止步不前。

最自由的真的应该是插队了!

部队是典型的纪律严格,而农村则是闲散的田园风格。二者相关真的太大了。

回到顶部
臾声
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/7 18:32:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-5-7 9:03:00的发言:

马上就要去当兵,

难舍第二故乡情,

山山水水皆亲切,

沟沟坎坎有真心。

走出这一步,四十多年没回去,临行的那一天至今记忆犹新。

回到顶部
共同
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2012/5/7 19:24:00 [只看该作者]

以下是引用臾声在2012-5-7 18:32:00的发言:

走出这一步,四十多年没回去,临行的那一天至今记忆犹新。

你不是多次回陕北吗,怎末没回村看看?

回到顶部
九月菊
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2012/5/7 19:38:00 [只看该作者]

共同姐姐故事讲的很好。臾声大哥讲也非常好,俺还是跟小的时候一样,喜欢听故事。小时候我们每天晚上一个大院的孩子都搬个板凳坐在一起,听院子里的哥哥姐姐们讲故事,我有很多记忆都是这个时候听来的,比如《一只绣花鞋》《马丁一登》《第二次握手》我们都听傻了!哈哈!

回到顶部
总数 435 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..44