中国知青网五湖四海同是一代人 → 当兵的日子

共有26559人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
臾声
  41楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3426 积分:18496 威望:0 精华:11 注册:2008/10/17 9:44:00
  发帖心情 Post By:2012/5/7 20:20:00 [只看该作者]

以下是引用共同在2012-5-7 19:24:00的发言:

你不是多次回陕北吗,怎末没回村看看?

近些年先后回了四次陕北,都因种种原因未能回村。10年10月07日西行归来借路延长前往乾坤湾,因时间太紧又一次错过了回村的机会。那天下午2:19路过离我们村仅12公里的路口,太遗憾了。

回到顶部
臾声
  42楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3426 积分:18496 威望:0 精华:11 注册:2008/10/17 9:44:00
  发帖心情 Post By:2012/5/7 20:24:00 [只看该作者]

走进军营

七一年一月二十五日早晨我们到达武昌,下车后却没有找到接我们的人,还好我们有部队的地址,只好自己摸去了。

一切都很顺利,毕参谋开车带我们去了军区大院,开出介绍信,随后将二姐送到军区通讯总站(武昌洪山脚下),然后再把我送到汉口解放公园路xx号一所部队驻地(后来才知道这里是我们部队的仓库连)。

回到顶部
臾声
  43楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/7 20:26:00 [只看该作者]

很快我就办好了手续,领了军装和被服。同我一样,先后有几个来自各地的新兵也前来报道。他们有北京的、辽宁锦州的、辽宁抚顺的、湖北红安的和湖北安陆的,还有河北的小韩等7人。

小韩来自河北农村,那年他才不到十四岁,稚嫩的脸庞带着一股子犟劲,人不大脾气可不小。可以猜得出来,他在家乡一定是很有优越感,很牛很牛的,因为他的父亲是武汉军区通讯兵部的参谋嘛。孩子家家的怎会知道这批兵的身后很多都是身经百战赫赫战功的的老将军,就这7人将军之后就有五个。

回到顶部
臾声
  44楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/7 20:28:00 [只看该作者]

二十六日大年三十,我们七个新兵和招兵办的老兵们一起在部队过了第一个春节。吃得很好,还有酒喝。新兵老兵一起边吃边喝边聊,几杯酒下肚那些刚来时的拘束感荡然无存。天南地北、海阔天空的一直聊到午夜。我随着渐渐远去的爆竹声睡着了,记不得都做了什么梦,睡得很香很香……部队真好。

二十八日大年初二,在排长的带领下一行八人从汉口乘火车赶往河南南阳独山新兵连。下火车后,一辆带篷的大解放把我们拉到营房,这时天已大黑了……

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
九月菊
  45楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2012/5/7 20:37:00 [只看该作者]

小韩来自河北农村,那年他才不到十四岁,稚嫩的脸庞带着一股子犟劲,人不大脾气可不小。可以猜得出来,他在家乡一定是很有优越感,很牛很牛的,因为他的父亲是武汉军区通讯兵部的参谋嘛。孩子家家的怎会知道这批兵的身后很多都是身经百战赫赫战功的的老将军,就这7人将军之后就有五个。

十几岁的小孩,怎知天高地厚?臾声大哥也是将军的后代吧?敬仰!

回到顶部
臾声
  46楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/7 21:02:00 [只看该作者]

以下是引用九月菊在2012-5-7 20:37:00 的发言:

十几岁的小孩,怎知天高地厚?臾声大哥也是将军的后代吧?敬仰!

我可不是。这五位将军大名顶顶,这里就不好报名了。

回到顶部
臾声
  47楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/7 21:07:00 [只看该作者]

新兵连的第一夜

虽说南阳的冬天没有北京那么冷,更没有插队的的陕北冷,但这里既没有北京楼房里的暖气,也没有陕北土窑洞里的热炕头。空旷的房间里靠南北窗下各摆了六张木床板,没有床架床板直接坐落在地下。所有的铺盖就是背包里的那些,被子、褥子、床单和一个枕头包。

一声哨响喧闹声嘎然停止,熄灯了。

回到顶部
臾声
  48楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/7 21:08:00 [只看该作者]

楼外一只临时拉的路灯在风中摇拽着,树影透过窗户映在室内墙上无序的晃动,呼呼的风声此起彼伏,总觉得一阵阵的寒风瑟瑟,两只脚冰凉凉的实在无法入睡。我拉过棉袄包住头,卷曲着身体,仍然还是睡不着。

睡不着,又不能起来,只好东想西想的……

从北京想到陕北,从爸爸妈妈想到陕北的老乡和同学,此时他们都在干啥?喔......对了,他们也在睡觉。他们一定比我暖和。

回到顶部
臾声
  49楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/7 21:10:00 [只看该作者]

我从小在南方长大,上十岁才由广州来到北京,算起来在北京才八九年的光景就到陕北了。刚来陕北水土不服,身上起了不少的疙瘩,打针、吃药没什么效果,后来楞是用咱陕北的土办法谷草沤烟熏好的。河南是我的出生地,到这里不会水土不服的。我很自信,可晚上太冷睡不着觉,太难熬了!

习惯了插队生活的我此时真的很想念陕北的热炕头哇。

回到顶部
臾声
  50楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/7 21:12:00 [只看该作者]

寝室里很安静,别以为他们都睡着了,其实他们心里头比我还闹得慌呢。他们大部分人比我小,最小的才14岁,哈,得管我叫叔的。他们能忍,我为什么不能忍呢。不信,比试一把......想着想着似乎感觉风小了。

不知是几点,在战友们的鼾声中我也渐渐进入梦乡。

回到顶部
总数 435 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..44