中国知青网五湖四海同是一代人 → 本命年有感

共有3285人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
草原白雪
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2012/5/4 21:58:00 [只看该作者]

以下是引用土左情深在2012-5-4 11:39:00的发言:

光阴似箭,日月如梭,真不敢想象,已是跨入60岁的老人了。

我们这些在特殊年代成长起来的“老三届”,经历了太多的风雨坎坷。上世纪50年代,我们正值青春发育阶段,也是国家的三年困难时期,粮食匮乏,我们吃不饱;60年代,正是我们应该受教育的时候,却遭遇了史无前例的文化大革命,我们没书可念;后来,我们又上山下乡,在广阔天地里战天斗地,贡献了美好的青春。

如今,我们面临退休,人生即将进入一个新的天地。人的一生,经过几十年风风雨雨的磨练,几十年曲曲折折的经历,几十年兢兢业业的实践,几十年孜孜不倦的探索,由稚嫩变得成熟,由单薄变得丰厚,由浮躁变得宽厚,由功利变得大度。正如一位哲人所说,人的生命犹如一条河流,少年时如涓涓水珠,清流晶莹;中年如奔流峡谷,浪遏飞舟;待到老年,河流将入大海,水面宽阔涛平稳,包容万物,吐呐星月。人生进入一个放眼物量、海阔天空的阶段。

英国作家萧柏纳说过,“60岁以后才是真正的人生”,想来也是有一定道理的。让我们把60岁看成人生的新起点,重新规划自己的人生。

同学们让我们快乐起来!祝朋友们身体健康!

土左妹妹写的太好了,你代表了我们这一代人的心声,我为你祝福,我为你祈祷,愿你幸福、健康!为你的耳顺之年更加光彩亮丽,而喝彩!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
钟厚河
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2871 积分:18968 威望:0 精华:30 注册:2008/10/6 13:22:00
  发帖心情 Post By:2012/5/5 14:33:00 [只看该作者]

“第二春天”更灿烂 
   大自然给予人类美好的生命是120岁,其中0-60岁是第一个春天,61-120岁是第二个春天。第一个春天是播种耕耘,辛勤劳作的春天,很辛苦;第二个春天是收获硕果,享受人生的春天,很幸福。      孔子在谈人生时说:“六十耳顺”,“七十从心所欲不逾矩”。意思是,只有到这个时候,一个人的思想和行为才能符合外界的客观规律,做到左右逢源,得心应手。这种自由境界正是“60岁”开始后的新天地。不仅如此,“人生六十才开始”还意味着新的生活赋予老年人“第二青春”的情趣、幸福和满足。一位105岁的老寿星,身着新衣,在接受记者采访拍照后笑嘻嘻地问:“我笑得还好看吗?”一个已度过整整一个世纪的老人居然还那么爱美心切,关心她“好看不好看”,对这位寿星而言,从60岁开始,她的“第二青春”延续了40多年! 
  60岁以后,不用再请示汇报,不用再看人脸色行事,往日的争强好胜、恩恩怨怨、磕磕碰碰,都已烟消云散。用过来人的眼光辨清人间是非,能够心静如水,找回自我。这时许多不合实际的渴望没有了,争名夺利的念头烟消云散了,如同返璞归真一般,只求在人世中享受属于自己的那一份顺其自然的生活,真正步入了自由自在的快乐人生境界。 

回到顶部
墨林
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:239 积分:1368 威望:0 精华:0 注册:2012/4/24 12:59:00
  发帖心情 Post By:2012/5/5 15:50:00 [只看该作者]

以下是引用钟厚河在2012-5-5 14:33:00的发言:

“第二春天”更灿烂 
   大自然给予人类美好的生命是120岁,其中0-60岁是第一个春天,61-120岁是第二个春天。第一个春天是播种耕耘,辛勤劳作的春天,很辛苦;第二个春天是收获硕果,享受人生的春天,很幸福。      孔子在谈人生时说:“六十耳顺”,“七十从心所欲不逾矩”。意思是,只有到这个时候,一个人的思想和行为才能符合外界的客观规律,做到左右逢源,得心应手。这种自由境界正是“60岁”开始后的新天地。不仅如此,“人生六十才开始”还意味着新的生活赋予老年人“第二青春”的情趣、幸福和满足。一位105岁的老寿星,身着新衣,在接受记者采访拍照后笑嘻嘻地问:“我笑得还好看吗?”一个已度过整整一个世纪的老人居然还那么爱美心切,关心她“好看不好看”,对这位寿星而言,从60岁开始,她的“第二青春”延续了40多年! 
  60岁以后,不用再请示汇报,不用再看人脸色行事,往日的争强好胜、恩恩怨怨、磕磕碰碰,都已烟消云散。用过来人的眼光辨清人间是非,能够心静如水,找回自我。这时许多不合实际的渴望没有了,争名夺利的念头烟消云散了,如同返璞归真一般,只求在人世中享受属于自己的那一份顺其自然的生活,真正步入了自由自在的快乐人生境界。 

六十岁以后享受属于自己的那一份顺其自然的生活,真正步入了自由自在的快乐人生境界。 

回到顶部
九月菊
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2012/5/5 18:37:00 [只看该作者]

钟姐夫好,白雪好,墨林好

真正意义的放松!

回到顶部
古风宜人
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:113 积分:732 威望:0 精华:1 注册:2011/12/28 22:55:00
  发帖心情 Post By:2012/5/10 21:59:00 [只看该作者]

如今的60岁人,都有着一颗年轻的心,看过了花开花落,春去春来,更能珍惜生活中一点一滴的美好。60耳顺是人生大境界,是福气的具体体现!

凡尘琐事随闲云野鹤起落,家常理短伴清风明月诉说。哈
 回到顶部
禾日
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2977 积分:15495 威望:0 精华:0 注册:2012/1/11 19:09:00
  发帖心情 Post By:2012/5/10 22:17:00 [只看该作者]

以下是引用塔松在2012-5-4 14:40:00的发言:

把60岁看成人生的新起点,重新规划自己的人生。经典!

回到顶部
九月菊
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2012/5/11 19:43:00 [只看该作者]

古风好,禾日好,祝你们开心每一天!

回到顶部
迷迷糊糊
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5677 积分:33446 威望:0 精华:0 注册:2009/8/22 18:29:00
  发帖心情 Post By:2012/5/12 8:32:00 [只看该作者]

祝愿《同是一代人》栏目的老知青同学们周末快乐!母亲节快乐!

回到顶部
龙行天下
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/5/12 9:05:00 [只看该作者]

六十作为新起点,

前面全是作铺垫,

从此快乐潇洒行,

只把欢乐留心田。

回到顶部
臾声
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3426 积分:18496 威望:0 精华:11 注册:2008/10/17 9:44:00
  发帖心情 Post By:2012/5/12 11:35:00 [只看该作者]

传统说法认为本命年是一个不吉利的年份,若信就得认真对待。依科学论寿,人到六十活的就是一个心态。太阳每天都是新的,如果没有我,那世界将会少一个人欣赏这灿烂瑰丽的太阳!借土左所言:“让我们把60岁看成人生的新起点,重新规划自己的人生。”

回到顶部
总数 38 上一页 1 2 3 4 下一页