中国知青网五湖四海同是一代人 → [原创] 知青是一个群体,毋容分割

共有1143人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老残知多少
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创] 知青是一个群体,毋容分割  发帖心情 Post By:2012/5/5 20:56:00 [只看该作者]

知青是一个群体,毋容分割 

漫步在宽广舒适的大道上,尽情沐浴阳光的温暧。路旁的树丛披满苍葱的綠叶,伴着微风向路人招手,小树偎依着大树,尽贴着地面吮吸沃土无尽的营养,高趐着叶尖敬仰着大树的雄伟高大。不由勾起了心中的思念,脑海中紊绕着无尽的思索……

历史的步伐滚滚向前,从过去到今天,奔向未来。人有少年到青年,有青年到中年,有中年到老年,直到老死。历史在不停的书写。

我是知青,是愤青我迷朦,我怅然,我难以回答。

知识是人生生存的潜力。知识青年,充滿知识的青年,时代的源泉,岁岁不息的力量,驾驭时代前进,让时代充满生气,有光芒四射,奔向明天、未来。

我是知青,在那个年代,我瞳暻祖国的希望、未来,豪情满怀,愿做时代尖兵,奔向祖国最需要的地方去,上山下乡,为祖国奉献青春,辞别了豪华舒适的城市生活,奔向艰苦辛劳的农村,尝尽人间酸甜苦辣咸的滋味。但却不为人怜之,而以庸人定论,为什么?我迷朦,我怅然,我要责问。

如今我已到老年退休,失去了豪情,失去了充沛的精力。却走上了艰苦曲折,坎坷不平的维权大道。大道上多少岐视、鄙视、轻视的目光对着我,多少责骂、凌辱、拘留、囚禁在等待着我,为什么?我只能以泪拭面,苦果自咽。为什么?难道这世间就是这样不公平,让我们来承受?让我愤青。

知识青年,这个名词,是历代领导对奉献青春,立志响应上山下乡青年的统一瑰称,是补偿性的名誉称呼。怎能让人诋毁名誉,任人宰割,让人划分为有符合条件和不符合条件,把农婚作为依据分割知青群体,天下知青一家人,他们共同肩负过共和国的使命:上山下乡,为祖国争光。

我不信。公平正义是阳光,是敬爱的当代温家宝总理等领导提出的。国家关心,负责到底,是历代中央领导的宗旨。终有一天,打开枷锁,阳光会照跃在我们身上。

路旁的小树在微风的吹拂下,向我不停地招手,报以温存的问候,默黙地表示同情我的处境,我只能报以微笑的答谢,但愿小树不要追随我的历史,被人禾折,失去阳光的沐浴,被人拋弃,当作垃圾处理。

<!--EndFragment-->

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
古风宜人
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:113 积分:732 威望:0 精华:1 注册:2011/12/28 22:55:00
  发帖心情 Post By:2012/5/5 21:03:00 [只看该作者]

知青是一段历史,是那个时期特有的产物,不能因为农婚就不承认是知青。知青就是知青,农婚不农婚都是知青,该有的待遇都是要有的。

凡尘琐事随闲云野鹤起落,家常理短伴清风明月诉说。哈
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
九月菊
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2012/5/6 14:34:00 [只看该作者]

老残知多少同学好,古风同学好,历史就是历史,需载入史册!

回到顶部