中国知青网五湖四海同是一代人 → 如果书店消失了

共有1412人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
九月菊
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
如果书店消失了  发帖心情 Post By:2012/5/8 20:14:00 [只看该作者]

如果书店消失了

于千万本书中,遇见你要遇见的书,于千万年之中,时间无涯的荒野里,没有早一步,也没有迟一步,偏偏在这一架书上,邂逅了你——一本心仪已久想读而未得的好书,只能轻轻地说一句:“哦,你在这里。”于是抬手抽出这本书,那无异于婚礼上新郎从众多姐妹中独独握住了新娘子的手,是一种生死与共的默契:读书人与书。

书店里满满当当的书能满足每一个读书人心里的小小虚荣,仿佛那一刻,世界只有他与书;我们曾经在书店里驻足、徘徊,与好友在这里倾谈、讨论;为了一本书考虑下一顿饭该省下几个钱;为了搬几本书回宿舍累得肩膀发红,那都是独属于书店的回忆,与专属于找书人的甜蜜。

但这两年免不了一种担忧:也许有一天,我们会发现很难找到实体书店了。如今这城市,除了表面热闹如市场般喧嚣的购书中心,那些小巷里、阁楼上仅有的书店,如同秋夜里树枝上残留的叶子,让人有飘零之感。

广州也有独立书店,所谓独立,Independent bookstores,最初来源是指资金来源的独立,但放在一个文化市场的环境里,独立书店的含义很快被延伸为有“独立形态,独立品格,独立操作”,这些书店可谓“成也独立,败也独立。”在一个文化快餐的时代里,要坚持自己对知识、阅读、书本的独特品味,人文追求,且将之践行于书店经营中,恐怕不赔钱也难。但文化本就是高成本的,如果想赚钱?那还是卖杂志画报的好。

十数次搬家的博尔赫斯书店是谈到广州独立书店不能不说的,这家店主十多年来坚持推荐午夜丛书与阿兰·罗伯—格里耶的著作,在一条小巷子里的咖啡馆的二楼,曲曲折折,小小斗室,十来人就会无法转身——当然,那种情况恐怕也极少发生。店主在这里坚持的已经不仅仅是独立,在我看来,简直是一种“行为艺术”。同样憋屈的还有离他不远处的文津阁,登楼而上,四壁好书却挡不住寂寞冷落。所谓独立,是对于自我品性的坚持,但又何尝不是一种倔强或者固执?

书本的销售状况决定了书店的经营状态,越来越多的书店变得面目模糊、性质可疑。在这城市里奢华品牌齐集的太古汇,走进从台湾引入让广州文青们好一阵骚动的“方所”,会发现迎面而来的是一排标榜自然主义的服装,昏暗灯光下,本来应是主角的“书”一本本尴尬地挤在漂亮的记事本、名牌钢笔以及种种精品文具旁,它们身上弥漫着卡布奇诺或者蓝山咖啡的浓香,时不时有小孩子的哄闹在耳边响起,此时,它们不像待字闺中等待知己的书本,倒像是帮这店面提高文化档次装点门楣的点缀,他们断不是被衬托的红花,而是一如既往静默地当着绿叶。

没有书店,并不是说人们不看书,公交车上、BRT站里,麦当劳里,路边处处都是拿着手机翻页或者拿着平板电脑阅读的人们,他们耳朵里塞着音乐,眼睛里反映着文字,只是,没有书。地铁站里有日阅堂、“七仔”里有郭敬明,路人行色匆匆的走过,拿在手里更多的是杂志,那些装潢漂亮的画报,可是,这不是书。

书店赚不到钱,也不是说人们就不看书,网络上各大网站书卖得火热,快递员天天蹬着单车到处送,购书中心里、学而优里都有站着坐着靠着读书的人,翻一翻、试读一些篇章,好就记下名字回网上买就是了,不说打个五折六折,省了自己背回家的麻烦与气力也是好的。听说在日本,对于网络售书的打折销售有严格控制,本来是为了反垄断保护小型书店,实际情形恐怕也部分地保护了实体书店的生存。

记得多年前到梅州,每走过一条街都能见到几间书店,当时非常感叹:到底是出读书人的地方。书店多,读书的人自然多,整个城市也不需要其他的装点,没有华丽的灯光不要紧,有文字闪耀;没有奢华的品牌有何要紧,有知识贵重;正如自己的家,若是家徒四壁书那倒是非常雅致的“穷酸”了,城市文化中人文环境的底气恐怕也少不得书店这一环节。

也许有一天,实体书店会彻底消失?然后我们只能在电脑上打开购买图书的网页,通过冷冰冰的屏幕想象书本的墨香与拿在手里的厚重,用点击鼠标的方式请人送送上门而不是自己一路欣喜地领它回家;又或者连这些实体的书本也会渐渐远去,变成博物馆里静静躺着的展品,如同我们今天看到的龟甲、竹简或者丝帛?

我不敢想象,如果没有书。

回到顶部
九月菊
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2012/5/8 20:27:00 [只看该作者]

图书出版和发行系统,包括书店一直是政府控制着的,政府很重视的!图书是人们的精神食粮,世界很多国家都来中国买书,因为中国的图书比国外便宜很多。所以中国不会没有书的。

回到顶部
塔松
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2012/5/8 20:36:00 [只看该作者]

菊妹,咱们活在当下,只看现在就够了。反正现在没有如果就行。不是咱们不关心,是咱们管不了。咱们不用被现代人称为,杞人无事犹天倾。过去家长总说,一个女孩子不会做针线活,将来连裤子都穿不上。结果呢,哈哈,现在的人啥都不会做,人家反倒比咱们活的自在,穿的漂亮!哪是穿不上,是穿不过来!

回到顶部
九月菊
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/8 20:48:00 [只看该作者]

哈哈!塔松姐姐说的真的太对了,到了那个山头唱哪的山歌!

回到顶部
燕过留名
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6348 积分:35218 威望:0 精华:10 注册:2009/11/8 14:07:00
  发帖心情 Post By:2012/5/8 22:26:00 [只看该作者]

什么事又要往开了想!

燕过留名
 回到顶部
九月菊
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/8 22:30:00 [只看该作者]

谢谢塔松姐姐和燕子姐姐的开导,俺在书店工作了30年了,真的很有感情的!

回到顶部
塔松
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2012/5/8 22:50:00 [只看该作者]

理解万岁!这个实体一时半会没有“如果,”那是30年、50年以后的事了。你擎好吧!到那时咱们都是哪国的居民了!哈哈!

回到顶部
土左情深
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2012/5/8 23:19:00 [只看该作者]

以下是引用塔松在2012-5-8 20:36:00的发言:
     菊妹,咱们活在当下,只看现在就够了。反正现在没有如果就行。不是咱们不关心,是咱们管不了。咱们不用被现代人称为,杞人无事犹天倾。过去家长总说,一个女孩子不会做针线活,将来连裤子都穿不上。结果呢,哈哈,现在的人啥都不会做,人家反倒比咱们活的自在,穿的漂亮!哪是穿不上,是穿不过来!

塔松姐姐说到我们心坎里去了!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
九月菊
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/9 19:30:00 [只看该作者]

我小的时候也被妈妈逼着学做活,逼着也没学会,倒是俺嫂子曾经是服装厂女工,现在估计她早就把手艺还给师傅了!

回到顶部
燕过留名
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6348 积分:35218 威望:0 精华:10 注册:2009/11/8 14:07:00
  发帖心情 Post By:2012/5/9 19:50:00 [只看该作者]

上班时没有时间看书,买了好多书,说等退休以后看,退休了,眼睛也看不见了!现在我把书(小说)下载下来,听!这是个好办法吧?不信你试试!呵呵!

燕过留名
 回到顶部
总数 11 1 2 下一页