中国知青网五湖四海同是一代人 → 生活在石缝中的野菜,独根草

共有2399人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
九月菊
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
生活在石缝中的野菜,独根草  发帖心情 Post By:2012/5/10 21:23:00 [只看该作者]

没有什么植物像独根草这样只生长在岩缝中或岩石上,这几时候正是开花季节,叶片还没有长出来,这种奇特的植物和奇特的生长方式,与身边的华北华北耧斗菜为伍,惊艳地盛开在早春季节。

岩石缝中的野生植物:独根草  昌平兴寿 下庄  19-Apr-2012              岩石缝中的野生植物:独根草  昌平兴寿 下庄  19-Apr-2012

岩石缝中的野生植物:独根草  昌平兴寿 下庄  19-Apr-2012                       岩石缝中的野生植物:独根草  昌平兴寿 下庄  19-Apr-2012

岩石缝中的野生植物:独根草  (网络图片)

相关介绍:(资料来源 植物同网站)

形态特征:多年生草本;根状茎粗壮,有鳞片。叶均基生,叶片卵形至心形,边缘有不整齐的牙齿,无毛或微被毛。花葶无叶,被腺毛;复聚伞花序圆锥状,密生短腺毛,无苞片,花梗长3—6毫米;萼管极短,基部与子房合生,裂片5,狭卵形,花瓣状。粉红色;无花瓣;雄蕊10--14,着生于花萼的基部,花药近球形,紫色;心皮2,合生。近上位,侧膜胎座,胚珠多数。蒴果1室,具2喙。花期4—5月;果期5—7月。单种属。花粉形态:花粉近长球形,极面观为3裂圆形。大小为(19.1)20.9(—24.4)X (16.5—)18.1(—20)微米。3拟孔沟,沟长而较狭,中间缢缩;拟孔界限不清楚。外壁厚度约1.7微米,内外层等厚,条纹状纹饰。条脊长短不一,排列不规则。图192.2.
地理分布:北京:百花山、妙峰山、房山。河北:兴隆、易县、涞源、内丘。河南:林县、辉县、济源。山西:五台山。湖南:桑植。地图192.
生   境:生于山谷石缝中或阴处石上。海拔590-1 280(—2 050)米。
属中文名:独根草属
属拉丁名:Oresitrophe
本属特征:多年生草本;根状茎粗壮,有鳞片。叶均基生,叶片卵形至心形,边缘有不整齐的牙齿,无毛或微被毛。花葶无叶,被腺毛;复聚伞花序圆锥状,密生短腺毛,无苞片,花梗长3—6毫米;萼管极短,基部与子房合生,裂片5,狭卵形,花瓣状。粉红色;无花瓣;雄蕊10--14,着生于花萼的基部,花药近球形,紫色;心皮2,合生。近上位,侧膜胎座,胚珠多数。蒴果1室,具2喙。花期4—5月;果期5—7月。单种属。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
迷迷糊糊
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5677 积分:33446 威望:0 精华:0 注册:2009/8/22 18:29:00
  发帖心情 Post By:2012/5/10 21:34:00 [只看该作者]

独根草,强大的生命力!

回到顶部
共同
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2012/5/10 22:42:00 [只看该作者]

以下是引用迷迷糊糊在2012-5-10 21:34:00的发言:

独根草,强大的生命力!

由独根草想到了知青......

回到顶部
九月菊
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2012/5/11 19:41:00 [只看该作者]

迷迷糊糊同学好,共同姐好,独根草花的美妙之处牡丹是不能比的,我想我们也是在艰苦环境下成长起来的比独根草更棒!

回到顶部
迷迷糊糊
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5677 积分:33446 威望:0 精华:0 注册:2009/8/22 18:29:00
  发帖心情 Post By:2012/5/11 20:17:00 [只看该作者]

以下是引用九月菊在2012-5-11 19:41:00的发言:
迷迷糊糊同学好,共同姐好,独根草花的美妙之处牡丹是不能比的,我想我们也是在艰苦环境下成长起来的比独根草更棒!

我们老知青比独根草更有生命力。

回到顶部
鹤鸣
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/12 7:27:00 [只看该作者]

欣赏九月菊妹妹发来的照片其意义深远。我们知青一代人是最坚强的生力军!

只有健康是自己的。
 回到顶部
迷迷糊糊
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/12 8:33:00 [只看该作者]

祝愿老知青同学们周末快乐!母亲节快乐!

回到顶部
臾声
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3426 积分:18496 威望:0 精华:11 注册:2008/10/17 9:44:00
  发帖心情 Post By:2012/5/12 11:38:00 [只看该作者]

顽强的生命,适者生存!

回到顶部
雄鹰
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6329 积分:33270 威望:0 精华:4 注册:2012/1/15 10:15:00
  发帖心情 Post By:2012/5/12 12:40:00 [只看该作者]

在艰苦环境下成长起来的比独根草更棒!更有生命力!

回到顶部
禾日
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2977 积分:15495 威望:0 精华:0 注册:2012/1/11 19:09:00
  发帖心情 Post By:2012/5/12 22:28:00 [只看该作者]

我们老知青比独根草更有生命力!比独根草更棒!

回到顶部
总数 15 1 2 下一页