中国知青网五湖四海同是一代人 → 夏季需警惕七种最致命的食物

共有1452人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
九月菊
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
夏季需警惕七种最致命的食物  发帖心情 Post By:2012/5/15 20:45:00 [只看该作者]

夏季需警惕七种最致命的食物

炎热的夏季到来了,面对着琳琅满目的鲜果时蔬和一不留神就成了因囤积过久而发芽霉变的食物,我们既不能一味求鲜,更不能盲从于“不干不净,吃了没病”的说法。事实上新鲜的食材不一定都好,如果加工不当的话,新鲜蔬菜也能成为“健康的杀手”,而发芽霉变的食物就更是极易致命了。比如下面这七种我们生活中常见的食物——

一、时蔬四季豆

致命毒素:皂素

致命机理:如果四季豆未煮熟,豆中的皂素会强烈刺激消化道,而且豆中含有凝血素,具有凝血作用。此外四季豆中还含有亚硝酸盐和胰蛋白酶,可刺激人体的肠胃,使人食物中毒,出现胃肠炎症状。

解毒方法:为了防止出现四季豆中毒,一定要将四季豆煮透、煮熟。

二、新鲜嫩蚕豆

致命毒素:巢菜碱苷

致命机理:蚕豆种子中含有巢菜碱苷,人食用这种物质后,可引起急性溶血性贫血(蚕豆黄病)。春夏两季吃青蚕豆时,如果烹制不当,常会使人发生中毒现象。而且一般在吃生蚕豆后4~24小时后发病。

解毒方法:为了防止出现蚕豆中毒,最好不要吃新鲜的嫩蚕豆,而且一定要煮熟后再食用

三、新鲜黄花菜

致命毒素:秋水仙碱

致命机理:黄花菜又被称为金针菜,是人们喜爱的菜肴之一。但黄花菜中含有秋水仙碱,如果人体摄入秋水仙碱后,会在人体组织内被氧化,生成二秋水仙碱。而二秋水仙碱是一种剧毒物质,可毒害人体胃肠道、泌尿系统,严重威胁健康。一个成年人如果一次食入鲜黄花菜50~100克即可引起中毒。

解毒方法:要防止出现鲜黄花菜中毒,可将鲜黄花菜在沸水中稍煮片刻,再用清水浸泡2小时,中间换一次水,就可将大部分水溶性秋水仙碱去除。也可将鲜黄花菜煮熟、煮透,再烹调食用。

四、未成熟的青西红柿

致命毒素:龙葵素

致命机理:经测定,未成熟的青西红柿含有毒性物质:龙葵素。食用这种还未成熟的青色西红柿,口腔有苦涩感,吃后可出现恶心、呕吐等中毒症状,此外,还可出现头晕、头痛、轻度意识障碍、呼吸困难。重者可因心脏衰竭、呼吸中枢麻痹死亡。

解毒方法:如果买了青西红柿,要等它变红以后再吃。变红的西红柿就不含龙葵碱了。

五、新鲜木耳

致命毒素:啉类光感物质

致命机理:鲜木耳含有一种啉类光感物质,它对光线敏感,食用后经太阳照射,引起日光皮炎,个别严重的还会因咽喉水肿发生呼吸困难。

解毒方法:不可食用。

六、发芽马铃薯

致命毒素:茄碱

致命机理:马铃薯是家庭餐桌上经常食用的蔬菜之一,但它含有毒成分茄碱(马铃薯毒素、龙葵苷),马铃薯全株都含有这种毒素,不过,各部位含量不同,成熟马铃薯含量较少,一般不引起中毒,而马铃薯的芽、花、叶及块茎的外层皮中却含有较高的茄碱,马铃薯嫩芽部位的毒素甚至比肉质部分高几十倍至几百倍。未成熟的绿色马铃薯或因贮存不当而出现黑斑的马铃薯块茎中,都含有极高的毒性物质。

解毒方法:为了防止马铃薯中毒,我们可将马铃薯贮藏在干燥阴凉的地方,防止发芽。吃时,如果发现发芽或皮肉呈黑绿色时,最好不要食用。

七、十字花科类蔬菜

致命毒素:芥子油

致命机理:十字花科类蔬菜包括油菜、芥菜、萝卜等,这类蔬菜大多含有芥子油苷,这种芥子油苷是一种可阻止人体生长发育和致甲状腺肿的毒素。不同的蔬菜,或同一种蔬菜的不同部位含芥子油苷含量差别也很大,如果处理不好,可能会使人们出现甲状腺肿大、代谢紊乱,出现中毒症状,甚至死亡。

解毒方法:烹制此类蔬菜时,可用沸水先焯一下再食用即可解毒。

回到顶部
九月菊
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2012/5/15 20:47:00 [只看该作者]

小心没大碍!

回到顶部
塔松
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2012/5/16 14:41:00 [只看该作者]

赞同菊妹的说法,小心无大碍!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
迷迷糊糊
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5677 积分:33446 威望:0 精华:0 注册:2009/8/22 18:29:00
  发帖心情 Post By:2012/5/16 17:56:00 [只看该作者]

健康最重要!

回到顶部
臾声
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3426 积分:18496 威望:0 精华:11 注册:2008/10/17 9:44:00
  发帖心情 Post By:2012/5/16 18:40:00 [只看该作者]

民以食为天<=>民以食为伤

回到顶部
九月菊
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/16 19:12:00 [只看该作者]

哈哈!这不是诚心吗?即便是砒霜也有他的益处吧?

回到顶部
草原白雪
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2012/5/16 21:55:00 [只看该作者]

以下是引用迷迷糊糊在2012-5-16 17:56:00的发言:

健康最重要!

回到顶部
臾声
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3426 积分:18496 威望:0 精华:11 注册:2008/10/17 9:44:00
  发帖心情 Post By:2012/5/16 22:08:00 [只看该作者]

以下是引用九月菊在2012-5-16 19:12:00的发言:

哈哈!这不是诚心吗?即便是砒霜也有他的益处吧?

砒霜是治疗血癌的重要原料。

回到顶部
墨林
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:239 积分:1368 威望:0 精华:0 注册:2012/4/24 12:59:00
  发帖心情 Post By:2012/5/17 8:14:00 [只看该作者]

以下是引用迷迷糊糊在2012-5-16 17:56:00的发言:

健康最重要!

回到顶部
九月菊
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/17 14:46:00 [只看该作者]

我今天看电视,访谈节目,81岁的黄宗汉老先生讲,8年前自己得了淋巴癌,医生告诉他只有三个月的活头了,他想着时间有限了,要抓紧时间做点事,比如出了一本书,等等。他在台上非常健谈,非常开朗,诙谐幽默的侃侃而谈,估计黄老先生还能再活两个8年不成问题!

我是想说,有些东西不是我们能把握的住的,但是我们自己的精气神,是我们随手能够拈来的!

回到顶部
总数 13 1 2 下一页