中国知青网五湖四海同是一代人 → 难以忘却的一件事

共有2332人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
吉无
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1261 积分:7271 威望:0 精华:9 注册:2010/1/27 14:10:00
难以忘却的一件事  发帖心情 Post By:2012/7/6 17:28:00 [只看该作者]

岁月流逝,我们绝大多数的人已不再那片黑土地上了,但那段历史是我们珍贵的记念,多少年来仍然对它魂牵梦绕。有那么一件事至今令我难以忘却。
       1976年伟大领袖毛主席逝世的那一天,我们连队有一对男女知青住在团部招待所,发生性关系被抓住了。他俩放回连队后,全连马上召开了批判大会,指导员义正词严地指责道:“全国人民都沉浸在悲痛之中,悼念我们伟大领袖。然而,有人在背后却干着见不得人的事------”许多进步知青也在积极地念着批判发言稿。批判、愤怒声一浪高一浪。那一刻,我在沉默着,面对着曾经在一起欢乐的战友,那些曾经充满幻想的灵魂,那些曾经沸腾的伙伴,我还能说些什么呢?四十多年过去了,每当我想起这件事,心情总是那样的复杂和酸楚!眼泪早已迷茫。怀念那俩位战友,现在不知他们生活得怎样? 

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下7.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/7/7 9:36:00 [只看该作者]

本是领袖逝世日,

知青朋友却出事,

印象深刻今难忘,

只念战友应逢时。

回到顶部
屹梁梁
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2012/7/7 14:37:00 [只看该作者]

这个故事确实值得我们深思。当年的那些当权者在发现知青这类问题后以左的无人性的手法对待知青,而另一方面,在阴暗的角落里他们又干些啥呢?!

从一九六六年到一九八零年,全国上山下乡知识青年(包括所谓回乡知青)达数千万之众,其中有一半是女知青。在这上千万女知青中,遭受色狼奸污的其实无法统计。大部份被侮辱过的女知青都不愿暴露真实情况,因为中国的伦理道德将使失去贞操的年轻女性受到巨大的心理和社会压力。

另有一些被奸污后而上大学、入党、提干的女知青更不会将内情暴露。如云南生产建设兵团某团助理保卫干事,被一名当权者奸污后送到四川去上大学,后来此当权者又奸污其他女知青被揭发出来,坦白罪行时交代出与她有过关系。当外调人员到四川找到她询问情况时,她却矢口否认。外调人员失望而归,那当权者因此而被少判一年徒刑。

按当时的说法,这些色狼统统被称为破坏上山下乡份子。这些色狼罪有应得,遗憾的是大部份奸污过女知青的人并没有被揭露,他们到死都会为自己的艳福而洋洋得意。最终倒霉的还是那些弱者,他们心灵的创伤不但终生难忘,就是在现实生活中也屡屡因直接碰撞而再次流血。

上海一个普通女工,在新婚之夜被丈夫毒打,以至赶出家门,因为她不是处女,她的处女贞操在兵团时被党委书记给破坏了,她的丈夫并不因她当时若反抗就会被打成反革命纵火犯而原谅她。当时她看麦场,无意中烧了一百多斤麦子。

更有甚者,一些在兵团或插队时入了党的回城女知青几乎很大比例地被怀疑是当权者奸污后而发给党票的,因而,这些人连找对象都成了问题。因为确实有这样的现象,手里握有党票、团票,招工、调动、提干权,以及病退、困退权的色狼们,以这些特权为诱饵,奸污了不少女知青。

今天,在我们反思过去的岁月时,深深感到在没有民主、法制的社会环境里,人民的女儿就有可能被这些掌权者奸污!而且悲剧还在于:这些强奸犯都有合法的外衣,都还冠冕堂皇地人五人六的象个菩萨,因为绝大部份女知青被侮辱时,侮辱者确实没有使用暴力,他们使用的只是权力,人民给他们的权力。

回到顶部
吉无
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1261 积分:7271 威望:0 精华:9 注册:2010/1/27 14:10:00
  发帖心情 Post By:2012/7/7 17:15:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-7-7 9:36:00的发言:

本是领袖逝世日,

知青朋友却出事,

印象深刻今难忘,

只念战友应逢时。

龙行总版每次都能用妙语连珠的诗词为我们回帖,字字句句感动着我。此致-----敬礼!

回到顶部
吉无
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/7 17:37:00 [只看该作者]

以下是引用屹梁梁在2012-7-7 14:37:00的发言:

------今天,在我们反思过去的岁月时,深深感到在没有民主、法制的社会环境里,人民的女儿就有可能被这些掌权者奸污!而且悲剧还在于:这些强奸犯都有合法的外衣,都还冠冕堂皇地人五人六的象个菩萨,因为绝大部份女知青被侮辱时,侮辱者确实没有使用暴力,他们使用的只是权力,人民给他们的权力。

梁梁:你好!我写的是发生在我们连队的真实事件,而不是故事。正如你说的那样:“今天,在我们反思过去的岁月时,深深感到在没有民主、法制的社会环境里,”才能发生那种事件。这次在庐山参加知青联欢会上,李扬的讲话特别精彩,我也很想收藏,但我在网上搜索半天,没能找到。

愿我们继续保持好的心情,让年逾花甲的我们继续洒写人生道路上的欢歌笑语吧

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/7/9 9:15:00 [只看该作者]

以下是引用吉无在2012-7-7 17:15:00的发言:

龙行总版每次都能用妙语连珠的诗词为我们回帖,字字句句感动着我。此致-----敬礼!

谢谢夸奖!

握手!

回到顶部
土左情深
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2012/7/10 22:04:00 [只看该作者]

经历了上世纪六、七十年代知青运动的人们,一定不会忘记那段历史给我们留下的苦难和创伤。
那时候,谈恋爱常会被当作资产阶级思想来批判。几乎所有谈恋爱的人都得偷偷摸摸,似乎有一种犯罪感。 正常的恋爱被斥为“资产阶级思想严重”而被批判。

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
吉无
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/11 19:19:00 [只看该作者]

以下是引用土左情深在2012-7-10 22:04:00的发言:
 经历了上世纪六、七十年代知青运动的人们,一定不会忘记那段历史给我们留下的苦难和创伤。
那时候,谈恋爱常会被当作资产阶级思想来批判。几乎所有谈恋爱的人都得偷偷摸摸,似乎有一种犯罪感。 正常的恋爱被斥为“资产阶级思想严重”而被批判。

土左姐说得很有道理:“那时候,谈恋爱常会被当作资产阶级思想来批判。几乎所有谈恋爱的人都得偷偷摸摸,似乎有一种犯感。 正常的恋爱被斥为“资产阶级思想严重”而被批判。”还被当成不正派、作风不好而影响个人政治前途。到人老了以后,开始看人看事不像过去那么简单了,开始明白:人生一世,无论成功与失败, 欢乐与痛苦,盛衰与荣辱,什么都不重要了,一切都如自然流水,永远地过去了。

回到顶部
老实人
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:453 积分:3079 威望:0 精华:0 注册:2009/11/10 22:35:00
  发帖心情 Post By:2012/7/12 12:11:00 [只看该作者]

“愿我们继续保持好的心情,让年逾花甲的我们继续洒写人生道路上的欢歌笑语吧”!说得好!

回到顶部
臾声
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3426 积分:18496 威望:0 精华:11 注册:2008/10/17 9:44:00
  发帖心情 Post By:2012/7/12 18:54:00 [只看该作者]

扭曲的时代拧巴的思维。

回到顶部
总数 15 1 2 下一页