中国知青网五湖四海同是一代人 → 知青的

共有5831人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
二妮儿
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:251 积分:2202 威望:0 精华:5 注册:2010/1/24 16:54:00
知青的  发帖心情 Post By:2012/7/23 6:19:00 [只看该作者]

知青的根

叶儿的父亲走了,虽然在她小时候被他打得次数要比妹妹们多,但听到这个消息后叶儿依然还是很难过。

父亲是个地道的农民,没有文化就连自己的名字都写不好。竟然娶了如花似玉的母亲。在外人眼里就是鲜花插在了牛粪上。可谁又能知道妈妈的苦衷呢!

“你这个野种!”叶儿要是犯了错,父亲的第一句口头禅就是这句话。叶儿不明白父亲一骂这句话妈妈就跟父亲拼了命似的打一架。要知道每一字就像钢钉似的钉在了妈妈的心口上。妈妈总是抚摸着叶儿的伤端详着说:“我闺女长的真的很象啊!”“妈妈象什么?”妈妈莞尔一笑“象妈妈呗!”叶儿就会拿着小镜子照一照自己再照照妈妈,依偎在妈妈的怀里。妈妈搂着叶儿沉浸在美好的遐想中:“你就是知青的根啊!”叶儿妈的一句话涵盖着多少酸甜苦辣啊。

叶儿的母亲是村里唯一的一个女初中生,也是村里最漂亮的女孩子。在一次活动中与村里的知青擦出了爱情的火花,没多久知青的爸爸平了反把他调回了城,知情根本就不知道叶儿的存在。可叶儿的妈妈肚子一天却比一天大。这种伤风败俗的事急坏了叶儿的姥姥姥爷,草草的就把叶儿的妈妈嫁到了邻村。

直到现在叶儿也不知道自己的亲生父亲是谁,总是缠着妈妈要亲生父亲。妈妈说:“长好的伤疤就不要再揭了,那样会有更多的人受伤害。要不是你爸爸我们的生活也不会这么安然。人生苦短就不要计较那么多了。每一个人平平安安度过一生那就是最幸福的。”

叶儿走到父亲的遗像前深深地鞠了一躬,衷心的祝愿父亲一路走好。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/7/23 8:40:00 [只看该作者]

叶儿妈妈是小芳,

心地最是总善良,

无论当年如何事,

只把平安幸福讲。

回到顶部
迷迷糊糊
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5677 积分:33446 威望:0 精华:0 注册:2009/8/22 18:29:00
  发帖心情 Post By:2012/7/23 17:54:00 [只看该作者]

很感动人啊!

回到顶部
二妮儿
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:251 积分:2202 威望:0 精华:5 注册:2010/1/24 16:54:00
  发帖心情 Post By:2012/7/23 20:53:00 [只看该作者]

龙哥的点评二妮佩服!谢谢!图片点击可在新窗口打开查看谢谢迷迷糊糊!呵呵!

回到顶部
燕过留名
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6348 积分:35218 威望:0 精华:10 注册:2009/11/8 14:07:00
  发帖心情 Post By:2012/7/23 21:02:00 [只看该作者]

叶儿的故事真的很感人!“小芳”真的好善良!要是叶儿能找到自己的亲生父亲就好了!母亲也少了一份遗憾!

燕过留名
 回到顶部
小油灯
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:621 积分:4344 威望:0 精华:3 注册:2008/11/24 13:43:00
  发帖心情 Post By:2012/7/23 23:17:00 [只看该作者]

我们都是知青,如果谁能见到叶儿,能帮么,一定要帮她做点什么吧。
这也是个苦孩儿啊!

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/7/24 8:40:00 [只看该作者]

吵归吵,骂归骂,

叶儿的爸爸毕竟是值得尊敬的好人啊!

回到顶部
迷迷糊糊
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5677 积分:33446 威望:0 精华:0 注册:2009/8/22 18:29:00
  发帖心情 Post By:2012/7/25 16:12:00 [只看该作者]

知青的故事,知青体会最深。

回到顶部
牧人1
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:295 积分:1817 威望:0 精华:3 注册:2011/10/29 11:35:00
  发帖心情 Post By:2012/7/25 18:10:00 [只看该作者]

二妮儿的故事写的真切感人,龙行君写的七言诗点评贴切动人。

望二妮儿继续写,龙行君继续评。看好。

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/26 8:11:00 [只看该作者]

握手牧人1朋友!

回到顶部
总数 60 1 2 3 4 5 6 下一页