中国知青网五湖四海同是一代人 → 矛盾的生活生活的矛盾

共有1914人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
土左情深
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
矛盾的生活生活的矛盾  发帖心情 Post By:2012/8/4 21:45:00 [只看该作者]

生活的矛盾矛盾的生活  发帖心情 Post By:2012-8-4 20:20:00 [只看该作者]

“矛盾”是人们熟知的一位作家,也是人们时常挂在嘴边的一个词语,更是人们生活中经常要面对的一种境遇。

“矛盾”是发现别人错误时的欲说还休,也是决定之前的举棋不定,更是人们内心所做的思想斗争。

生活中,当不幸降临在他人头上时,人们往往都能像智者一样劝慰别人;而当同样的不幸落在自己身上时,人们往往很难同样豁达地开导自己。

当别人在公众场合不小心出丑时,我们往往一笑了之或当成笑柄;而当同样的情境出现在自己身上时,我们往往很长时间不能从尴尬中走出来或期许得到大家的谅解与同情。

自己说过、做过伤害别人心灵的事,有可能转眼间就忘得一干二净;而别人说过或做过的伤害自己的事往往一辈子都能记得清清楚楚,且难以释怀。

与人发生冲突时,错的总是对方,受委屈的才是自己。

他人身上的缺点就像白纸上的黑点,一眼就能看出来;而自己身上的缺点却很难发现。

有些缺陷放在别人身上看起来微不足道,不值得一提;但是,这些缺陷若放在自己身上,则很难轻松看待,甚至一生都不能释怀。

看到别人做出成绩,获得成功时,人们会说,他们的运气好,命好;当他人遭遇失败时,人们又会说,他们不努力。自己取得成功时,人们往往会说这是自己努力的结果;若遭遇失败,人们则会自我解嘲说生不逢时,英雄无用武之地或是环境等客观因素的错。

看别人的生活时,人们总喜欢放大他人的幸福,而忽略他们生活中的不幸,所以别人的生活怎么看都觉的幸福。而反观自己的生活时,人们却总喜欢缩小自己的幸福,而放大自己的烦恼,所以对自己的生活总有太多的抱怨和不满。

一个穷人看见富人时想,他锦衣玉食,真让人羡慕。一个富人看见穷人时想,他一无所有,却又那么快乐。其实,生活中很多人就是那个总是对自己生活不满意的穷人或富人。

人们很容易评判其他父母教育子女的是对错,而轮到自己教育子女时,却往往失去了评判的依据。父母喜欢用自己的生活阅历教训子女,教师喜欢用自己的求学阅历教育学生,遗憾的是他们的说教往往很少有人听,所以历史才一幕又一幕的在重演。

人们呼吁净化社会风气,反腐倡廉,对走后门,吃请送礼等“潜规则”口诛笔伐,可当自己或家人朋友遇到点事的时候,却又首先想到的是自己的圈子中有没有熟人、朋友等能用得上的关系,解决问题的方式也更多地依赖于大家心知肚明的“潜规则”。

人们渴望简单快乐地生活,却又不得不戴上不同的面具,说些言不由衷的话,做些情非得已的事。“当面笑,背后刀”也是对生活中一些人的真实写照。

人们对当下社会的世态炎凉,人情冷漠颇感无奈却又习以为常。呼吁“拒绝冷漠,让世界充满爱”,却又对于身旁的弱者,不闻不问,对于他人的请求和需要帮助的人,往往又是装作视而不见。

说人者易,责已者难。会说者多,能做者却少……生活中还有许许多多,形式各异的矛盾存在着,究竟是生活制造了矛盾,还是矛盾造就了生活?哈哈!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
迷迷糊糊
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5677 积分:33446 威望:0 精华:0 注册:2009/8/22 18:29:00
  发帖心情 Post By:2012/8/5 8:08:00 [只看该作者]

感悟人生的现实。

写得好!

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/8/5 8:49:00 [只看该作者]

生活之中矛盾多,

体悟感觉有苦乐,

如何正确来对待,

楼主议论须思索。

回到顶部
九月菊
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2012/8/5 17:13:00 [只看该作者]

每个人都有别人羡慕的内容,也都有自己的软肋,关键是如何看待别人的长处!如何认识自己的软肋!值得我们长时间的思考!

回到顶部
吉无
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1261 积分:7271 威望:0 精华:9 注册:2010/1/27 14:10:00
  发帖心情 Post By:2012/8/5 22:46:00 [只看该作者]

以下是引用迷迷糊糊在2012-8-5 8:08:00的发言:

感悟人生的现实。

写得好!

很有哲理

回到顶部
燕过留名
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6348 积分:35218 威望:0 精华:10 注册:2009/11/8 14:07:00
  发帖心情 Post By:2012/8/6 12:33:00 [只看该作者]

以下是引用九月菊在2012-8-5 17:13:00的发言:
每个人都有别人羡慕的内容,也都有自己的软肋,关键是如何看待别人的长处!如何认识自己的软肋!值得我们长时间的思考!

“三人行必有我师”!

燕过留名
 回到顶部
屹梁梁
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2012/8/6 23:32:00 [只看该作者]

“说人者易,责已者难。会说者多,能做者却少……生活中还有许许多多,形式各异的矛盾存在着,究竟是生活制造了矛盾,还是矛盾造就了生活?哈哈!”是啊!生活就是矛盾,就是斗争啊!

回到顶部
塔松
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2012/8/9 22:02:00 [只看该作者]

生活就是一本难写清楚的书!看着甜却尝着苦,想着美而做着难!

回到顶部