中国知青网五湖四海同是一代人 → 赏月

共有2173人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
雪人
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:229 积分:1647 威望:0 精华:4 注册:2012/1/11 20:48:00
赏月  发帖心情 Post By:2012/10/1 21:44:00 [只看该作者]

赏    月

入秋的夜晚微微有些凉意,打开阳台的窗户忽想起那句:小楼凭槛处,正是去年时节。

又到中秋时,望着夜空期盼着哪怕只有一闪的小星星划过,开始无限遐想,放空,那空灵的瞬间把我带到17年前的一次赏月。

那年的夏天我在驾校报名学车,交规机常考过后接着约车上路,见排队我就头疼,等约车大厅几乎人散尽后我才把脑袋伸到窗口,约几号?服务员问,我哪知道约几号合适啊,一片号码后面标上:满。我扫雷般的瞟着,腾地一个号码跳出来007,哇007,好奇心盛的我不假思索地说:约007!6小时!服务员看我一眼诡异的一笑,写好,把约车本扔给我。

想着我就要上车了,兴奋得像欢快的鸟冲到车场。转了一圈没找到007号车,问了一圈谁也不知007号车在哪。我站在车场正愣着,忽的闯到眼前一个人,中等个黑黑的,双手插在裤袋里,晃着膀子,瞥我一眼冷冷地说:跟我来!我有些失望,嘿!就你,007?他转过头瞪着我,把我刚到嘴边的土匪俩字瞪了回去。

练车场的一角一辆 达骐亚被支好轮停在那里,007快速介绍完车的部件,一句练吧,不见了踪影。这之前我跟老公早学会了开车,看着支起的车我动动离合踹踹刹车,这天要练够2小时,穷极无聊,恨不得把车拆了。

第二天按规定还是2小时原地支轮,到车场007招手叫我上车一脚油门开到山根下,‘跑圈',他对我说,我有些兴奋迅速换了位置,刚踩油门007剁了刹车,厉声问:几脚离合,会开了是吧,心想他怎么知道,接着他就横挑鼻子竖挑眼一句好听的都没有。我这窝火,强忍着熬过两小时。

老公来驾校接我,我连埋怨带撒气的数落007,老公一笑,本事大脾气大,受不了别约他了呗,这不废话!

第三天我买了烟、可乐,琢磨只要教我技术爱怎样狗不理他就是了。对我买的东西他只看了一眼,然后大侃特侃交过的女朋友,说着说着没边了,我正要阻止他,突然前车一个急刹车,我还没反应,车已经稳稳的停下,007的脚在副刹上,嘲笑着看着我:听傻了吧,光盯眼前车,得他妈看前车123,接着他跳下车,原来路边一辆车坏了,就见他爬到车底下鼓捣鼓捣车走了,我刚想夸夸他,他却甩出一句:这帮傻逼!我顿时把话咽了回去,天啊,神马东西,我心想熬过这两个小时再不约她的车了。

眼看到了中秋还剩4小时就够规定的65小时了,我迫不及待中秋那天约了4小时,从下午5点到9点,还挑了一位温和点的师傅,跟老公说好练完车一起去紫竹院赏月。

到练车场007挑衅的乜斜着我,“上车”,我一声:对不起您了,没约您!您自己晒干吧!旁车马上有师傅搭话,你约的师傅发烧了,My God!倒霉啊!我丧气的爬上车一踩油门冲了出去,007幸灾乐祸的数落着,你别横,有你哭的,跟我车的没一个不哭的,大学生怎样,大学教授照样让我呲哭了。我装没听见,不理他,不给他脸。练车的地方是半山路,开着开着007剁一脚刹车,谁他妈教你这么开的?拐弯超别人车给个手势你那是金手啊,舍不得伸啊,下山你都空档了嫌死的慢啊,我火腾地冒起来,得给你个颜色瞧瞧,正好下山,我快速二档三档四档然后一个急刹车,007没防备头撞向前挡风玻璃,我操。。。。。007捂着前额,我手指着他:再敢吐一句脏字我踹死你!我跳下车高唱着:今日痛饮庆功酒,壮志未酬誓不休,来日方长显身手,甘洒热血写春秋!边唱边向山上走去,007喊我,就义去啊?我头也不回喊道:不练了,赏月去!

走到练车场的最高处我坐下来,出了气心情超好。

夜深沉,明月高挂天正中,寂无声;千里清光又依旧,奈夜永、厌厌人绝。蹦出脑海的这几句不由得冲出嘴边,007开车过来,坐到我一旁,看着我没出声。我望着圆圆的月亮,神游了,分明看到了那的山,那的水,也看到了我家的小院,看到父亲给院里的花浇水、给葡萄树剪枝、捡着熟透的石榴摘给邻居的小孩。圆月里出现了五塔寺,它在动物园的后身,文革期间大门紧锁,门被掏了个洞,每到中秋父亲带着我和妹妹从门洞里钻进去,然后指着塔身上的弹孔告诉我们是何种枪打的,我们姐妹的情趣根本不在弹孔上,是享受与父亲钻门洞的快乐,父亲经常不在家,又是比较严厉的人,家规很严。只有这时我们才肆无忌惮的跟着父亲疯玩,我们爬到他的背上,耍赖让他背,骑到他肩上够着摸塔身上的佛像。父亲像个孩子头,又像大男孩,带着我们爬上爬下,五塔寺的北面是一片菜地,父亲带着我们直奔哪里,奇怪父亲和看菜的人很熟,我们可以随便拔萝卜吃,在地里玩耍,直到天黑才回家。我沈浸在幸福里,我望着圆月笑了。

圆月里又出现了父亲的影子,满头包裹着白色绷带,身边一个人都没有,他在抬头在找什么,他在伸手够着,那是他不愿离开这个世界,那是希望有人能救他,我眼模糊了,不由得冲口喊了起来:爸,爸!泪水随着我的喊声夺眶而出。

007吓傻了,忙不迭的道歉,说是有意识气我是因我第一天就看不起他,说没见过我这样的,比男的胆还大,谁都怵他,我却不屑他,他非治治我不可,他看出我骨子里的横,非要较量较量,还说你看你给我头撞出包了。

我回过神来,歉意的笑笑,慢慢讲了父亲的事,讲了父亲对我这个长女的爱,007长叹了一口气,也给我讲了他家的风风雨雨,讲到动情处就着月光我分明也看到他眼里的泪水,就这样中秋夜我跟这个特不靠谱的人坐在月光下度过整整三个小时。

老公来接我说赏月去吧,我说赏完了,他乐了,和谁?007!老公摸摸我的头,发烧了,我说真的,老公更乐了,气神经了,我给你直接送安定医院吧!我乐了,好了,陪你再赏一次吧。

明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年。每当吟唱它时,都把我带到一次次被怀念的中秋赏月。

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.time.ac.cn/IMG/DigitalClock.swf
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
屹梁梁
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2012/10/1 23:17:00 [只看该作者]

看到你的文章,好象又回到了大海边,又想起了那次难忘的“海聊”。我们这代人总爱回忆往事,就是因为我们都善良,都曾经不容易,只要遇到知己,就有很多想说的话题。

17年前,正是咱们这个年龄段的人吃劲儿的时007应该也是同代人。仔细想想,那时我们这辈人大多数混得并不如意,在农村吃苦受累,返城又遭人白眼,结婚生子找不到遮风避雨得栖身之所,升迁评职称又缺起码得文凭学历,最后落得个下岗的下岗,提前退休得提前退休,有人甚至背上一身债,一身病,咬碎牙齿咽下肚,自己的酒苦自己喝……汽车教练一般都是最基层的老百姓,有气有火没地方发泄,所以学员们就要倒霉了。

但是,还应该相信,大多数的人的本质还是善的,你和007的和解,就是因为在你们心灵深处,那共同的人性美碰撞到一起了,大家都不容易,相互理解、体谅很重要。明月当头,真情无限!谢谢雪人,在这么美好的日子里,给我们讲了一个这么动听的故事。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/10/2 9:26:00 [只看该作者]

中秋之夜月儿圆,

思绪飞前十七年,

教练看似不靠谱,

却也同思念团圆。

回到顶部
九月菊
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2012/10/2 12:54:00 [只看该作者]

雪人你把我招哭了!现在我们俩都没有爸爸了,扯平了!都节哀吧!

回到顶部
明光
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3789 积分:22190 威望:0 精华:15 注册:2009/12/6 11:25:00
  发帖心情 Post By:2012/10/2 13:05:00 [只看该作者]

写得好。

内蒙兵团一师六团
 回到顶部
寒江
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2968 积分:16804 威望:0 精华:9 注册:2011/8/25 18:35:00
  发帖心情 Post By:2012/10/2 21:34:00 [只看该作者]

雪人“学车中秋夜”的故事特别细腻感人。早看出雪人是块好钢,且刚中有柔,一手好文笔。

回到顶部
雪人
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:229 积分:1647 威望:0 精华:4 注册:2012/1/11 20:48:00
  发帖心情 Post By:2012/10/2 23:53:00 [只看该作者]

谢谢圪梁梁大哥!谢谢龙哥!谢谢我的同学九月菊!谢谢明光大哥!谢谢寒江大哥!祝你们节日快乐!

中秋夜,节日里用拙笔给大家添一乐。

有时人是在回忆里渐渐老去,但又何尝不是在回忆里成长起来的呢,年轻时觉得做的特对的事情,可能还特骄傲的事,一经回忆,唉,特羞愧!我女儿大二学车我给她报了同一所驾校,女儿特意央我带她去见见007,老一点的师傅说他早就走了,大概我学车完半年后就走的,中秋赏月后我就有专门的师傅带考杆、路考。再没跟过007的车,但两个考试他都停车了跑去看我考试,还暗中托了人,怕我考不过,好在我全部顺利通过。这是带我考杆路考的师傅告诉我的,他说007问过我情况,师傅说我是桥盲,一到走立交桥就掉下去,担心我不过,007说交给他了。通过中秋那晚的聊天,和师傅的介绍我才知道007非常聪明,不光开车,修车一绝,电器高手,但他恃才傲物,自尊心极强,上下关系都不好,跟学员的关系尤其紧张。那年他26岁,我已30好几,我以姐称大,中秋夜骂他半天。他一声没吭。那时挂历盛行,我回单位特意选了几本大美女的给他邮去。事后回忆我又何尝懂事呢,我不是也心高气傲吗,我不是也较劲吗。

圪梁梁大哥说得对, 大家都不容易,相互理解、体谅很重要,回忆的过程,也是成熟的过程。

http://www.time.ac.cn/IMG/DigitalClock.swf
 回到顶部
土左情深
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2012/10/3 9:10:00 [只看该作者]

难忘“中秋夜”雪人学车,写得感人。雪人节日快乐!想念!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/10/3 10:11:00 [只看该作者]

雪人说得有道理,

相互理解不容易,

大家各自有难处,

互助互帮才有益。

回到顶部
雪人
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/3 21:19:00 [只看该作者]

土佐情深姐姐好,好久没见了,祝你节日快乐!

再次谢谢龙哥,保重身体,健康快乐!

回到顶部
总数 14 1 2 下一页