中国知青网五湖四海同是一代人 → 质检部门:酒鬼酒中检出塑化剂

共有1932人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
土左情深
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
质检部门:酒鬼酒中检出塑化剂  发帖心情 Post By:2012/11/20 22:14:00 [只看该作者]

转贴

中国酒协去年6月就已经获知白酒普遍含塑化剂

11月19日,21世纪网刊发《致命危机:酒鬼酒塑化剂超标260%》的调查,酒鬼酒停牌,但是却不能阻止其他白酒股的恐慌,白酒板块最大跌幅超过6%,市值蒸发330亿。

然而,酒鬼酒含塑化剂不是个案,它仅仅是白酒行业的冰山一角。

中国酒业协会理事长王延才向21世纪网证实,酒业协会通过对全国白酒产品大量全面的测定,白酒产品中基本上都含有塑化剂成份,最高2.32mg/kg , 最低0.495mg/kg , 平均0.537mg/k g。其中高档白酒含量较高,低档白酒含量较低。

被隐瞒17个月的塑化剂危机

从中国酒协的一份内部文件来看,中国酒协早在去年6月就已经获知白酒普遍含有塑化剂,但是却未将相关情况公诸于众。

2011年6月,正是塑化剂在台湾引起轩然大波,并最终成为重大食品安全事件。不久之后,酒业协会开始发现白酒产品中基本都含有塑化剂成分。

酒业协会于2011年12月向酒企发布通知,明确要求白酒企业要进一步提高食品安全意识,禁止在白酒生产、贮存、销售过程中使用塑料制品,并特别提到了对塑料瓶盖的检测。

2012年4月中国酒业协会白酒分会理事会会议和2012年7月中国酒业协会全国白酒国家评委年会上,严控白酒产品塑化剂含量再度被提及。

但是这一切,普通公众并不知情。

而根据21世纪网的了解,2012年底和2012年上半年,云南、贵州等地的酒企,为了应付监管部门的检查才开始专门购置不含塑化剂的酒泵进出乳胶管。

而酒业协会2011年6月发现白酒普遍含塑化剂,且酒企基本2012年底和2012年上半年才开始换乳胶管,则可以认定,2012年以前生产的白酒,既然基本都含有塑化剂成分,且越是高端的含量越高,那么市场上到底有多少含有塑化剂,甚至是塑化剂超标的白酒?这部分塑化剂超标的这部分白酒该如何处理?

为什么白酒中会有塑化剂?

昨日,有业内人士指出,“塑化剂并不是酒鬼酒一家企业的事情,整个白酒行业均面临塑化剂问题。”

中酒协昨日公布的内容显示,通过对白酒生产过程的全面跟踪、查定,已知白酒生产过程中自身发酵环节不产生塑化剂。白酒产品中的塑化剂属于特定迁移,主要源于塑料接酒桶、塑料输酒管、酒泵进出乳胶管、封酒缸塑料布、成品酒塑料内盖、成品酒塑料袋包装、成品酒塑料瓶包装、成品酒塑料桶包装等。

昨日有媒体报道称,为了让年份不够的酒液看起来好看,增加各种增粘剂可固化伪造粮食酒内的糖分,产生粘杯挂杯的效果。

为什么国标不检测塑化剂?

对此问题,昨日有业内人士指出,这类似于2008年的三聚氰胺事件,在该事件集中爆发并产生严重后果之后,国家随即加大了对此的检测力度并制定了相关标准。但在媒体曝光之前,这一问题并未引起国家相关部门的注意。

中国酒业协会昨日表示,目前,我国白酒标准正在研究白酒产品塑化剂含量标准限定。

该协会建议卫生部门进行白酒塑化剂残留量安全风险评估,待评估后,制定出白酒产品塑化剂安全标准。

虽然这则消息是21世纪网披露出来的,但是中国酒协会也承认存在塑化剂问题。

有关部门应该真正重视食品安全问题,这件事如何解决,让我们拭目以待吧。

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/11/21 9:38:00 [只看该作者]

别喝了呗!

回到顶部
耗子
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:200 积分:1314 威望:0 精华:0 注册:2009/4/24 12:08:00
  发帖心情 Post By:2012/11/21 12:59:00 [只看该作者]

好。谁喝谁真正为战无不胜的伟大酒业做贡献,说不定能喝成一颗塑料心。偶似两年前就不喝了,心梗,医生不让喝。

我的博客  http://mousezp.blogbus.com/
 回到顶部
迷迷糊糊
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5677 积分:33446 威望:0 精华:0 注册:2009/8/22 18:29:00
  发帖心情 Post By:2012/11/21 19:29:00 [只看该作者]

酒要少喝啊,

健康才是福!

回到顶部
迷迷糊糊
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5677 积分:33446 威望:0 精华:0 注册:2009/8/22 18:29:00
  发帖心情 Post By:2012/11/21 19:31:00 [只看该作者]

实用的健康知识,

谢谢土左版主!

回到顶部
塔松
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2012/11/21 22:12:00 [只看该作者]

今天在北京早新闻中也听到了。另外还播了一条,所谓的美国大杏仁都是假的,它的名字叫扁桃仁。这不是麻子不麻子坑人吗?这些不按规矩做生意的为何无人过问?真是哭笑不得呀!

回到顶部
土左情深
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2012/11/21 23:09:00 [只看该作者]

大家要提高警惕了!管住我们的嘴巴!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
屹梁梁
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2012/11/21 23:29:00 [只看该作者]

真酒假酒干脆就不喝酒,吃大饺子就饺子汤,原汤化原食。

回到顶部
九月菊
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2012/11/22 18:55:00 [只看该作者]

那,我们的酱油,醋,食用油呢?统统的塑料桶装耶!

回到顶部
九月菊
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2012/11/22 18:56:00 [只看该作者]

真酒假酒干脆就不喝酒,吃大饺子就饺子汤,原汤化原食。
谁家天天有饺子汤喝?

回到顶部
总数 18 1 2 下一页