中国知青网五湖四海同是一代人 → [编辑]毛泽东题词“十三陵水库”

共有1758人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
草原白雪
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
[编辑]毛泽东题词“十三陵水库”  发帖心情 Post By:2012/12/29 16:11:00 [只看该作者]

毛主席题写“十三陵水库”

1958年5月25日下午,毛泽东等中央领导同志来到十三陵水库工地上参加义务劳动。水库工地上万众欢腾。

毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等中央领导同志在彭真、杨成武、赵凡等同志的陪同下,登上设在水库大坝东边墩台上的现场指挥部,视察了水库工地的全貌,并向欢呼的人们招手致意。十三陵水库政治部宣传处处长张赛英望着眼前沸腾的场面,忽然想到:中央领导同志此时若能为水库题词该有多好呀!她的目光在掠过桌子上的文具时突然停住了,总觉得少点什么。她心中默念着:笔、墨、砚,“哎呀,没有纸!”怎么办呢?张赛英急中生智:从随身携带的32开本白纸本上揭下来几张纸,展开成16开,把纸上的折痕抚压了一下,走到毛泽东面前激动地说:“请毛主席为我们水库题词。”毛主席欣然点头,并谦虚地问:“题什么词呢?”

站在一旁的杨成武说:“请毛主席为十三陵水库题字吧!”毛泽东笑着点了点头,坐在桌前,挥毫落纸,题了《十三陵水库》五个大字。毛泽东仔细端详刚刚写的五个字,轻轻地摇了摇头,小声地自语道:“没写好,没写好。”毛泽东从桌上又拿了一张白纸,拿起毛笔,在砚边饱蘸浓墨,在纸的右侧自上而下写了“十三陵水”四个字,然后在纸的左侧写繁体的“库”字的一竖时,笔锋被纸上的折痕所阻,停顿了一下才完成这个笔划,然而却在纸的折痕处留下了明显的曲线。接着刘少奇、周恩来、朱德也依次为水库题了词。

刘少奇的题词是:“劳动万岁!”

周恩来的题词是:“鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义!”

朱德的题词是:“移山造海,众志成诚!”

毛泽东等中央领导同志题词以后,健步来到水库工地上,以普通劳动者的姿态挥锹铲土,传送土篮。领袖与人民群众的心连在一起,汗流在了一起……。

后来,在毛主席劳动过的地方建立了纪念碑,碑上镌刻着毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德的题词;在毛主席题词的地方建起了纪念馆,里边陈列着党和国家领导人为水库题词的复制件和他们曾经使用过的劳动工具;还把毛主席的题词放大了数百倍,镶嵌在水库的大坝上,教育子孙后代继承和发扬中华民族艰苦奋斗的传统美德,依靠劳动与智慧永远自立于世界民族之林。

[摘自本人2003年9月编辑出版的昌平掌故一书]

回到顶部
九月菊
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2012/12/29 16:26:00 [只看该作者]

好像有印象,还有照片!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
一览众山
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:290 积分:1849 威望:0 精华:2 注册:2011/6/22 17:24:00
  发帖心情 Post By:2012/12/29 19:29:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下576460752320966537111.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
一览众山
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:290 积分:1849 威望:0 精华:2 注册:2011/6/22 17:24:00
  发帖心情 Post By:2012/12/29 19:29:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下untitled112.jpg:

回到顶部
九月菊
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2012/12/29 20:09:00 [只看该作者]

有一个感觉,似乎真的有时空隧道呢!

回到顶部
知青老王
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2012/12/29 22:49:00 [只看该作者]

手抚钢炉钢粹美,汗淋水库水甘甜。

回到顶部
屹梁梁
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2013/1/2 16:11:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下毛6.jpg:

回到顶部
屹梁梁
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
网摘—回忆与思考  发帖心情 Post By:2013/1/2 16:27:00 [只看该作者]

他是农民的儿子,以劳动为荣,但劳动在他的眼里还有更深刻的政治意义,那就是: 防止官僚主义, 改造思想, 同群众打成一片。他说过,支部书记不参加劳动还不是“ 保甲长”?干部不参加劳动就可能变成国民党。很多问题,一参加劳动就可以解决。他认为,干部参加劳动是百年大计,是保证领导权始终掌握在劳动者手里的大问题。

回到顶部
知青老王
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2013/1/3 1:09:00 [只看该作者]

红军井,十三陵。

两处水,一样清。

每念起,寄深情。

放声唱,东方红。

回到顶部
草原白雪
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2013/1/3 10:33:00 [只看该作者]

以下是引用九月菊在2012-12-29 16:26:00的发言:
好像有印象,还有照片!

九月菊妹妹真细心认真观察了。

回到顶部
总数 14 1 2 下一页