中国知青网五湖四海同是一代人 → [原创]宽容、理解、才是福

共有8107人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
草原白雪
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
[原创]宽容、理解、才是福  发帖心情 Post By:2013/1/7 20:11:00 [只看该作者]

学会优雅的生活

岁月匆匆,叹时光如水,告别了熟悉的岗位,跑完了事业上的马拉松,从此进入生活的老境。

人的生存不是孤立的,需要人与人的相互依存,老来有友才是福,友情就像养花栽树,需要时间的培育,细心的呵护,才能绽绿吐蕊,人与人的关系有时很复杂,交友也是如此。处理得好,收获的是快乐,反之就会有遗憾。

郑板桥的“难得糊涂”,一直是近代人的至理名言,帮人排解了不少不必要的烦脑,快乐地过好每一天,让自己的晚年生活多些快乐,对待琐事“糊涂”些,对待是、非、恩、仇糊涂些,人老当个老糊涂家里家外都无忧。

我认识一位老师,出身书香门第,自己也教了一辈子书,在一所重点中学教高中语文,今年有70多岁了,她总是修饰的一丝不苟,轻描淡妆,衣着入时,打扮的即得体又不张扬,和人说话总是面带笑容,语气轻柔,让人感觉很亲切。

这位老师很“潮”,在家上网聊天听音乐,还喜欢摄影、旅游,跳民族舞。民族舞可以说是她的特长,年轻时这位老师毕业于北京师范大学中文系,上大学时就是学校舞蹈队的主力。因此退休后就成了退休干部活动中心老年人的舞蹈教练,教老年人舞蹈可不是件容易的事,需要反复的说、教,要有极具的耐力功底,不厌其烦,比起教孩子们那可累多了,可这位老师还是那样的从容、乐观、大度,觉得她在施教于老年人中,得到很多快乐似的。

我非常欣赏这位老师的生活态度,她从容优雅,张弛有度,把生活打理得如此充实,这是一种生活状态,人生是需要境界、需要品味的,拥有一个好的心态,优雅的面对生活,自然超凡脱俗,才能尽情享受生活的美好。

优雅是什么?是一种脱俗的气质,是一种优秀的人生品格,是一种温馨的生活情趣,是一种难得的修养,优雅不是与生俱来,是经过环境熏陶和自我磨砺的结果。优雅行于内心表于外在,与善良、宽容为伍,与和谐、自省为伴,是一种外在表现,对美好的追求是内在的动力。

反之,以自我为中心,狭隘自傲,对名利极度看重,表现出嫉妒、羡慕、恨,必然行为粗俗,举止乖张,其人注定与优雅无缘。

“人”到了老年,自我要求不能降低,拥有了优雅,就拥有了一份从容、一份随和、一份超凡脱俗、一份快乐、一份文明、一份高贵的生活品质。

要保持一个好心态,还要做到心静、心诚、心明、心正。做到这些,你就会感觉到,你很幸福,你很快乐,你很阳光,你很健康,因为一个好心态一直陪伴着你。

我想,我们老年知青人应广交朋友,会交朋友,多交朋友。经常一起聚聚会,喝喝茶,聊聊天,玩玩乐,岂不也是老来福吗!

回到顶部
天蓝
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2013/1/7 22:09:00 [只看该作者]

我知道,你说的是在知青角跳《鸿雁》的托娅老师,是很优雅。

不对,托娅姐姐年龄没有那么大,不好意思,我猜错了。

回到顶部
共同
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2013/1/8 0:23:00 [只看该作者]

学习并学会优雅的生活。

草原白雪好文!字里行间透着优雅。

回到顶部
吉无
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1261 积分:7271 威望:0 精华:9 注册:2010/1/27 14:10:00
  发帖心情 Post By:2013/1/8 9:47:00 [只看该作者]

优雅有时要靠文化底蕴和内在素质,从小的生活环境和家庭教养及接触的人都有一定的关系。如:“板爷”和“教授”,在客观上就存在着对子女不同的影响力。有的人说话很显儒雅,有的人张口就是粗话,土佐姐就是女性优雅的一种类型,寒江是男性儒雅的一种类型。谢谢白雪姐的论述,让我们学会优雅的生活!

回到顶部
土左情深
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2013/1/9 8:45:00 [只看该作者]

以下是引用共同在2013-1-8 0:23:00的发言:

学习并学会优雅的生活。

学会做优雅的人、做优雅之事、两者不可缺一。

白雪好文,要细细品读此文。做一个优雅的人!

要保持一个好心态,还要做到心静、心诚、心明、心正。做到这些,你就会感觉到,你很幸福,你很快乐,你很阳光,你很健康,因为一个好心态一直陪伴着你。

耳顺之年了应该都能做到。谢谢白雪姐好文!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
土左情深
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2013/1/9 8:50:00 [只看该作者]

以下是引用吉无在2013-1-8 9:47:00的发言:
优雅有时要靠文化底蕴和内在素质,从小的生活环境和家庭教养及接触的人都有一定的关系。如:“板爷”和“教授”,在客观上就存在着对子女不同的影响力。有的人说话很显儒雅,有的人张口就是粗话,土佐姐就是女性优雅的一种类型,寒江是男性儒雅的一种类型。谢谢白雪姐的论述,让我们学会优雅的生活!

才女吉无妹妹让姐姐不好意思了,我们在一起高兴快乐才是真。

我只希望兄弟姐妹们健康幸福就是我最大的快乐!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
草原白雪
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2013/1/9 12:44:00 [只看该作者]

以下是引用天蓝在2013-1-7 22:09:00的发言:

我知道,你说的是在知青角跳《鸿雁》的托娅老师,是很优雅。

不对,托娅姐姐年龄没有那么大,不好意思,我猜错了。

蓝蓝妹妹:真的没猜对,这位老师也是托娅姐的教练,这位李老师她也有弟、妹插队,有在山西、东北的,从我们认识她就同情我们知青,当然她的家庭也是有特殊情况的家庭,我和她很说的来,这个李老师心态真的特好,她比我们大有十岁,可我们还是很要好,真的向她学习吧,多大的压力都能乐观的杠。

回到顶部
草原白雪
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/9 12:46:00 [只看该作者]

以下是引用共同在2013-1-8 0:23:00的发言:

学习并学会优雅的生活。

共同问好!谢谢观贴,让我们共同的学会优雅的生活,活出夕阳的精彩!

回到顶部
草原白雪
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/9 12:48:00 [只看该作者]

以下是引用吉无在2013-1-8 9:47:00的发言:

赞同!

回到顶部
草原白雪
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/9 12:53:00 [只看该作者]

引用土左语:耳顺之年了应该都能做到。谢谢白雪姐好文!

谢谢土左版主的贴,让我们在耳顺之年优雅的生活,淡定的过夕阳!

回到顶部
总数 67 1 2 3 4 5 6 7 下一页