中国知青网五湖四海同是一代人 → 空竹

共有1419人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
李光
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:94 积分:1227 威望:0 精华:1 注册:2008/10/19 19:26:00
空竹  发帖心情 Post By:2013/12/10 21:41:00 [只看该作者]

空竹,想必同龄人孩童时大都玩儿过,尤其是男孩子。
视频:同龄人与他的空竹
    空竹是中国传统民间游戏。它以竹木为材料制成,中空,因而得名;清代曾与空钟混称,俗称响葫芦;江南又称之为扯铃,以北京、天津所产的最为著名。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下空竹1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc05206.jpg:
    相传,三国时期曹植就曾作过一首《空竹赋》,如果这算是有关空竹最早的记录,那么它的历史至少也有1700年了。
    在《水浒传》110回中,宋江在受命征讨方腊的路上看到有人玩“胡敲”,有感于宿太尉保举之恩而做诗云:“一声低来一声高,嘹亮声音透碧霄。空有许多雄气力,无人提携漫徒劳。”当然,小说是后人所写,但也表明,写书人的时代,抖空竹已经很常见了。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc05208.jpg:
    据考证,空竹在不同的时间和地域有不同的名字。明清以前,人们叫它“空钟”,在南方有人叫“嗡子”,四川人叫它“响簧”,上海人叫它“搽铃”,山西人叫它“胡敲”,长沙人叫它“天雷公”,江浙及台湾人叫它“扯铃”,北方人大多叫它“空竹”,而天津人则叫它“风葫芦”。玩空竹的技巧有许多“专有名词”,比如“鹞子翻身”、“金鸡上架”、“正钓鱼”、“反钓鱼”,还有“压辘辘”、“大撒把”等等不一而足。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc05209.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc05212.jpg:
    时至当前,空竹的制作已由民间作坊转至专业的生产厂家,材料也换为软性塑料,可以做成很多种颜色,有单轴承、双轴承……及多轴承之分,耐摔、耐用。
    陈树明,绰号“胖子”,曾是黑龙江兵团知青,北京人,现住天津红桥区,已做天津姑爷多年,如今退休。为充实生活,强身健体,几经求学,现已练得一手空竹的好技艺,众朋友聚来,只看了不大会儿已经眼花缭乱了。什么“四缠玉腿”、“穿衣脱衣”、“礼尚往来”、“捞月望月”、“三出空竹”、“鲤鱼翻波”、“紫燕穿云”、“行云流水”、“腰缠玉带”、“金龙盘玉柱”、“猪八戒背媳妇”等等等等,要不是当在年北大荒干活玩儿命,散了腰风不得劲,再玩儿个“九天揽月”也说不定。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc05214.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc05230.jpg:

回到顶部
屹梁梁
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2013/12/10 22:50:00 [只看该作者]

俺也喜欢抖空竹,就是花活没那么多,照片中的哥们是楼主吗?

回到顶部
李光
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:94 积分:1227 威望:0 精华:1 注册:2008/10/19 19:26:00
  发帖心情 Post By:2013/12/11 8:16:00 [只看该作者]

暂且不是,我会请他光顾这里,相信他一定喜欢。

回到顶部
李光
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/11 8:19:00 [只看该作者]

俺也喜欢抖空竹,就是花活没那么多,照片中的哥们是楼主吗?
暂且不是楼主,我会请他光顾这里,相信他一定喜欢。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土左情深
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2013/12/12 19:52:00 [只看该作者]

儿时的玩耍,谢谢楼主把我们带到童年时光。

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
屹梁梁
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2013/12/12 23:13:00 [只看该作者]

谢谢!以后有机会一起玩!

回到顶部