中国知青网五湖四海同是一代人 → 也说医学博士放弃救父

共有1906人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
九月菊
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
也说医学博士放弃救父  发帖心情 Post By:2012/5/23 16:51:00 [只看该作者]

也说医学博士放弃救父

今天早上,上海电视台新闻说了这样一件事:有位医学博士的父亲患了不治之症,无法开刀,也无法化疗。在这种情况下,那位父亲萌发了放弃治疗的念头,那位博士也认为不必过度治疗。于是,博士将父亲送回日常居住的老家,让他吃想吃的,做想做的,安度余下的时光。

今天,杜峻晓兄拿这件事写了博客,强调了过度治疗的不必,我很赞同,但觉得还有再深一层议议的必要。

放弃对自己或对自己亲人的过度治疗,要有高度的理性。据说,那位父亲虽是工农出身,但喜爱国学。也就是说,是有文化的人。那位儿子是医学博士,自然对生命现象看得比常人透彻。所以,父子合拍,就有了这桩新闻。

对大多数的国人来说,好死不如赖活,所以就有了种种千方百计地拖住生命尾巴之举,这也是人之常情,本无可厚非。

但应该明白的是,过度治疗的一种可能是,确实拉住了亲人生命的最后一两天,但亲人所受的痛苦是非常巨大的。可能在那个时候,你的亲人已是手脚不能动,口更不能言了,但对痛苦的感觉恐怕尚未尽失吧。当然,等至亲家人回来的这种特殊情况,就另当别论了。

另一种可能是过度治疗没一点作用不说,反而加速了死亡的到来,这种鸡飞蛋打的事例亦可举出很多。

过度治疗的另一个原因,是社会压力。博士这样拉父亲回家,一定会让不明就里的乡亲戳脊梁骨。但好在他是医学博士,人家慢慢会相信他对自己父亲病情的判断。

但不是家家都有医学博士的,亲人也不是那么理性的。你听了医生的话,放弃治疗了,一是自己心里与自己家里难通过:万一有一丝希望呢?我这样做是不是对不起亲人?这种念头可以说是长久驱之不散的。二是亲戚邻里间难通过:是亲不救多冷漠,有钱不治多吝啬,背后的唾沫可能会淹死你。于是,有人就宁左勿右了,大手术做,名贵药用……结果,对个人来说,人折腾成灰了,钱袋也空空了;对社会来说,大量的宝贵的医疗和医药的资源白白浪费了。

从这里可以看出,放弃过度治疗要有个逐步认识与移风易俗的过程。

还有一件大事,是临终关怀要跟上。显然,这方面的制度建设和基础工作都很薄弱,现在你放弃治疗了,就等于回家干等死了。

这种煎熬也十分痛苦,当一个人在身体极度衰弱而独自面对死亡时,他会感到极大的恐惧,因此他需要更多的安慰,甚至他需要糊涂与麻醉。在这个时候就要有相应的设备和力量跟上去。这比不必要的治疗更重要、更迫切!

让一个人有尊严的逝去,在今天还有很长的路要走!

回到顶部
九月菊
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2012/5/23 16:53:00 [只看该作者]

据说美国人也在纠结这个问题!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
迷迷糊糊
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:5677 积分:33446 威望:0 精华:0 注册:2009/8/22 18:29:00
  发帖心情 Post By:2012/5/23 16:57:00 [只看该作者]

好好研究这个社会问题吧。

回到顶部
草原白雪
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2012/5/23 20:49:00 [只看该作者]

以下是引用迷迷糊糊在2012-5-23 16:57:00的发言:

好好研究这个社会问题吧。

回到顶部
燕过留名
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6348 积分:35218 威望:0 精华:10 注册:2009/11/8 14:07:00
  发帖心情 Post By:2012/5/23 20:52:00 [只看该作者]

这个问题怎么说呢!是个非常难解决的问题!如果我是病人,我就让儿女放弃再次治疗,一来本人不再痛苦,二来省的把儿女人财耗尽!

燕过留名
 回到顶部
九月菊
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/24 18:46:00 [只看该作者]

我的朋友告诉我说:“美国佬他们把放弃没有意义的抢救写成卡片,或者做成纹身”

回到顶部
共同
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2012/5/24 20:19:00 [只看该作者]

抢救是否有意义,要在抢救后才会得知。放弃抢救怎能一概而论呢?我有点搞不懂。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
雄鹰
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6329 积分:33270 威望:0 精华:4 注册:2012/1/15 10:15:00
  发帖心情 Post By:2012/5/25 7:34:00 [只看该作者]

以下是引用燕过留名在2012-5-23 20:52:00的发言:
这个问题怎么说呢!是个非常难解决的问题!如果我是病人,我就让儿女放弃再次治疗,一来本人不再痛苦,二来省的把儿女人财耗尽!

同感!

回到顶部
九月菊
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/25 19:44:00 [只看该作者]

共同姐姐我明白你的意思,我现在也特纠结这样的事情的发生,我们自己都好办,关键是我们如何对待老人?我妈妈明确表示不要让她受罪,可是,这事特纠结,很纠结!万一能救过来我们不救,那我们还是人吗?万一只能让老人多抗一天,半天的,而让老人忍受酷刑,我们心里也特难受!

回到顶部
共同
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2012/5/26 0:35:00 [只看该作者]

以下是引用九月菊在2012-5-25 19:44:00的发言:
共同姐姐我明白你的意思,我现在也特纠结这样的事情的发生,我们自己都好办,关键是我们如何对待老人?我妈妈明确表示不要让她受罪,可是,这事特纠结,很纠结!万一能救过来我们不救,那我们还是人吗?万一只能让老人多抗一天,半天的,而让老人忍受酷刑,我们心里也特难受!

谢谢菊子的理解!我也很理解你的意思。我觉得这个讨论很有意义。

人类对人类生命的奥秘认知很有限。我觉得如果没有抢救,哪有这种认知的进步?医学研究的价值在那里?很多看似无意义的抢救,只能说限于现有认知水平的基础之上的结论。如果前进一步,做些探索,也许“柳暗花明”,也许会突破某种禁区,也许会有某种重大发现,也许会重新认知某种论点。当然这样的抢救必须在家属本人同意的前提下。

回到顶部
总数 14 1 2 下一页