中国知青网五湖四海同是一代人 → 小知青歌曲《一封来信》

共有2613人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小油灯
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:621 积分:4344 威望:0 精华:3 注册:2008/11/24 13:43:00
小知青歌曲《一封来信》  发帖心情 Post By:2012/6/26 19:53:00 [只看该作者]

小知青歌曲《一封来信》

这个《知青》剧写了一个资本家的女儿,听-首也是“哼哼叽叽”的知青歌曲吧。
        知青歌曲《一封来信》,是农村插队时那些低沉的曰子的心里描写,是知青生活中发生的真实故事,也是当年许多处于困苦中的知青的心底情结。
        知青时代,收到不少来信,也写过许多,信是知青生活中的重要成分,它饱含着知青们多少期待,和对困惑的解读。
        我插队时,都是一帮家里有着种种不同问题的小知青,我更体会了他们和我自已在农村插队初时的那些心灵体会。什么是苦难的滋味,和其中发生的那些故事,及怎样走出来的过程。这又是-个怎样复杂和单纯绕乱在一起的初入社会种种的知青生活,和他们对生活的体验......。不多说了,但青春时代所发生的-切是不能忘怀的,而回望时,随着那些真实表达知青生活场境的歌曲,又真实地重现了。

这个小知青,这封信写的太感人了,-个怎样情感丰富,心地坦诚,又头脑清晰,处于那时的,此情此境的女孩子。只因这一句:“初恋情藏心底”,这不是-个平常女孩子初恋的羞涩,而是有种咬断牙根咽下去的感觉,怎不令人同情。

“亲爱的杨哥啊,收到了你的来信,我的心儿呀是久久地不能平静。杨哥的心情我是理解的,这可怎么说呢?杨哥呀。我是一个资本家的女儿,怎么能和你杨哥相配,啊,杨哥呀。亲爱的杨哥啊,收到了你的来信,我的心是久久的不能平静。我们的年纪都还小,对于那个恋爱的事啊,是将来的事。我们共同来到了这个鬼地方,共同的愿望是早日回到家乡,啊,杨哥呀。山川几千里,初恋情藏心底,一九六九年, 我初恋的那一年......”

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/6/27 10:56:00 [只看该作者]

知青年代多伤心,

难忘当年一段情,

一曲唱出真心意,

初恋情节最绮丽。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
九月菊
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2012/6/27 14:35:00 [只看该作者]

我认识可能不对,小知青是不是70年以后的中学生,基本是属马,羊,猴,鸡,狗,在郊区插队的这些人吧?

感谢小油灯同学的帖子!看着心酸,我们是大拨轰去的,两个班70多人,一共去了一年九个月,和村里打官司用了半年,啥都没干又回来了!我们没有陕北知青对待当地村民雨水般的感情,也没有东北兵团一不怕苦,二不怕死的革命激情,但是我们一直苦苦的思索的一个问题——我们是去接受贫下中农早教育了吗?村里有的干部觉悟太低了。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/6/29 9:52:00 [只看该作者]

正在网上看《知青》。预计四五天里看完它。

感觉相当好的一部电视剧啊!

回到顶部
小油灯
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:621 积分:4344 威望:0 精华:3 注册:2008/11/24 13:43:00
  发帖心情 Post By:2012/6/29 18:24:00 [只看该作者]

以下是引用九月菊在2012-6-27 14:35:00的发言:

我认识可能不对,小知青是不是70年以后的中学生,基本是属马,羊,猴,鸡,狗,在郊区插队的这些人吧?

感谢小油灯同学的帖子!看着心酸,我们是大拨轰去的,两个班70多人,一共去了一年九个月,和村里打官司用了半年,啥都没干又回来了!我们没有陕北知青对待当地村民雨水般的感情,也没有东北兵团一不怕苦,二不怕死的革命激情,但是我们一直苦苦的思索的一个问题——我们是去接受贫下中农早教育了吗?村里有的干部觉悟太低了。

你说的很对。
不要感谢我,应该感谢的是生活和对它的思考,它可以告诉我们一切。
生活中有许多是我们-时看不懂的,但只要思考,找到为什么的原因,就能理解它,并找到解决的办法,这也需要时间。

回到顶部
小油灯
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/29 18:37:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-6-29 9:52:00的发言:

正在网上看《知青》。预计四五天里看完它。

感觉相当好的一部电视剧啊!

我不看好这个《知青》剧,这些文人们,大多思想意识有问题。远离社会,臆造生活,主观性的东西太多,强加于人,比起老作家们,差太多了。看他那-篇“梁晓声关于《知青》的谈话”,更象是悔过书,不知他是想写知青呢?还是写他自已。我本来想写点看法,又怕得罪他们,给版主找麻烦,我还是少说点吧。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
九月菊
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2012/6/29 20:58:00 [只看该作者]

但凡割过麦子人,都知道割麦子的人,是什么厚穿什么?因为麦芒扎人,电视画面他们却穿着白汗衫割麦子,绝对是导演打瞌睡了!

回到顶部
屹梁梁
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2012/7/1 20:14:00 [只看该作者]

我们陕北知青也有一首自编的当年流转很广的歌叫《从北京到延安》等这页翻篇了我给你们发上来大家分享。感谢小油灯给我们带来的小知青歌曲《一封来信》。

回到顶部
老刀石隐
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/6 8:52:00 [只看该作者]

感谢小油灯朋友带来知青歌曲,我随着歌声走去,又见我的青春在歌里,还有喜悦和哀伤。

我本山野老村夫,不善交友自孤独。一杯清茶看千古,半壶浊酒醉糊涂
 回到顶部
小油灯
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/6 18:42:00 [只看该作者]

谢谢各位版主和网友欣尝。
谈知青的青春时代,离不开爱情,和初恋的感受,尤其在那样-种艰苦环境中,别有-翻滋味在心头。

如果.当年也收到这样-封信.是一定要定她的,管她什么资本家的女儿,还是什么,呵呵。不做夫妻,也要做个好朋友,共同度过那个艰难的日子,并要告诉她,世上没有鬼地方,鬼是心里生出来的。

回到顶部
总数 13 1 2 下一页