中国知青网五湖四海同是一代人 → [原创] "光华 ” 难以忘怀的岁月

共有6921人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
雄鹰
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6329 积分:33270 威望:0 精华:4 注册:2012/1/15 10:15:00
  发帖心情 Post By:2012/12/5 16:25:00 [只看该作者]

才女吉无写的太好了感动。

愿我们的生活越过越好,身体健康每天快乐!

回到顶部
吉无
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1261 积分:7271 威望:0 精华:9 注册:2010/1/27 14:10:00
  发帖心情 Post By:2012/12/5 19:10:00 [只看该作者]

以下是引用雄鹰在2012-12-5 16:25:00的发言:
  愿我们的生活越过越好,身体健康每天快乐!

雄鹰姐:在游泳活动中认识了你,谢谢你能给我回帖!我发现你的的摄影、视频制作等都挺与时俱进的,有机会的话,我拜你为师,向你请教学习!下次游泳见面。致礼!

回到顶部
草原白雪
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2012/12/5 19:26:00 [只看该作者]

以下是引用吉无在2012-12-5 14:17:00的发言:

白雪姐姐:你好!最近身体好些了吗?游泳池里也不见你的身影了,挺怀念咱们一起去庐山玩时的情景。我记得你总爱说:知青是脊梁,大家一起抱团取暖。是的,每次聚会聚集着咱们众多的老知青,大家有说不完的话题、乐不尽的情趣、拍不够的画面、人不老的风采。岁月流淌,生活在忙碌中继续,望咱们笑容依旧、歌声依旧、风格依旧,共同过好每一天!图片点击可在新窗口打开查看有机会一起再去玩!

谢谢吉无妹妹的惦念,我好多了,有机会还会去游泳的。想起我们的庐山游真的很高兴。有机会我们再一块玩,一定。

回到顶部
笨虎
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1684 积分:9580 威望:0 精华:5 注册:2012/3/25 21:53:00
  发帖心情 Post By:2012/12/5 22:08:00 [只看该作者]

吉无的GH经历俺也有过。那是在文革好像是67年下厂劳动,俺和几个同学到京棉二厂织布车间。每天坐109电车,自己打月票,带饭,三班倒,一分钱也没有,完全奉献。师傅教给我们换线梭子后就出去休息了,剩我们这几个学生在这机器轰鸣的车间转,推着车子跑。干了一个月,我的腰就出现问题了,京棉二厂医务室诊断《腰肌劳损》。后来到兵团,腰病就更重了,不能干活。治了几十年,如今依旧没好。这是我第一次见识国企纺织厂,短短的一个月下厂劳动也是一生中一个难忘的片段。细数数我们这代人经历的事还是蛮多的,现在是我们的老年黄金岁月,一切都放下,享受生活。向此版块的斑斑和盆友们问好,也问候吉无妹妹了,祝大家健康快乐。

回到顶部
吉无
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1261 积分:7271 威望:0 精华:9 注册:2010/1/27 14:10:00
  发帖心情 Post By:2012/12/6 13:43:00 [只看该作者]

以下是引用笨虎在2012-12-5 22:08:00的发言:
吉无的GH经历俺也有过。那是在文革好像是67年下厂劳动,俺和几个同学到京棉二厂织布车间。每天坐109电车,自己打月票,带饭,三班倒,一分钱也没有,完全奉献。师傅教给我们换线梭子后就出去休息了,剩我们这几个学生在这机器轰鸣的车间转,推着车子跑。干了一个月,我的腰就出现问题了,京棉二厂医务室诊断《腰肌劳损》。后来到兵团,腰病就更重了,不能干活。治了几十年,如今依旧没好。这是我第一次见识国企纺织厂,短短的一个月下厂劳动也是一生中一个难忘的片段。细数数我们这代人经历的事还是蛮多的,现在是我们的老年黄金岁月,一切都放下,享受生活。向此版块的斑斑和盆友们问好,也问候吉无妹妹了,祝大家健康快乐。

虎姐:看了你写的体会,俺和你有共同的感受,笨虎的名字也在【同一代人】露一下,你整天个忙个啥呀?高兴地嘴都合不拢!别忘了叫上俺?谢谢虎姐!

回到顶部
大雁
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3561 积分:18322 威望:0 精华:1 注册:2012/5/14 19:50:00
  发帖心情 Post By:2012/12/6 15:47:00 [只看该作者]

无吉妹妹好:我看了短信,找到光华难以忘怀岁月。文笔好。我是91年调到光华财务科的,我是学工业企业会计的。也在车间劳动过,

比下乡好多了,蹉跎岁月......。现在有退休金,有医保,我就满足了,每天自己去寻找快乐吧。

祝无吉妹妹,每天有个好心情!

回到顶部
吉无
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/7 13:32:00 [只看该作者]

以下是引用大雁在2012-12-6 15:47:00的发言:

无吉妹妹好:我看了短信,找到光华难以忘怀岁月。文笔好。我是91年调到光华财务科的,我是学工业企业会计的。也在车间劳动过,

比下乡好多了,蹉跎岁月......。现在有退休金,有医保,我就满足了,每天自己去寻找快乐吧。

祝无吉妹妹,每天有个好心情!

大雁姐:无论是什么年代进入GH,我们都属于曾经是一个国企的工友。

回到顶部
吉无
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/7 13:40:00 [只看该作者]

大雁姐:无论是什么年代进入GH,我们都属于曾经是一个国企的工友。你说得好:“比下乡好多了,蹉跎岁月......现在有退休金,有医保,我就满足了,每天自己去寻找快乐吧。” 我想,我们首先要把自己的事情管好,多保重身体,少给社会和子女添麻烦也就是贡献了。难得糊涂、自娱自乐。比如:上网写文、登高望远、旅游观光、美食烹饪......,自己经营好自己的丰富多采、舒心安逸的晚年生活吧!祝好!

回到顶部
吉无
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/8 10:54:00 [只看该作者]

当年俊男靓女们   转身已是近晚秋

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下初初阿蹦1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

染厂小医生阿蹦和团委干部小初

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下梁.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看
当年帅气的圪梁梁

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
高锦旭
  20楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/9 18:45:00 [只看该作者]

牵  手

翻开旧相册,看着与妻子37年前在天津照的订婚像,想起诸多往事,仿佛又回到了那个疯狂的年代。那时的我,因为说了几句当时被打倒的彭德怀、杨尚昆、罗瑞卿的好话,被打成“现行反革命”,是我的爱人给了我活下去的勇气。为了我她付出的太多太多了,37年了,她与我走过了风风雨雨、坎坎坷坷,提及那段心酸的往事,难以忘怀的是“28”、“18”这两个日子。

那还是1975年8月28日,已经28岁的我和爱人从天津来到绥中线路大修队,办理结婚登记手续,我和爱人从小是邻居,青梅竹马,听说我是“反革命”她不但不相信,而且在我觉得人生失去意义的时候,与我牵手了。下车后,来到队部办公车找到队长说明我要结婚,和未婚妻办理登记需要介绍信,队长说:“你的问题和你对象说了吗?”我说:“说了”。队长说:“你到车下先等一下,我和保卫干事研究一下。”我等了大概20多分钟,保卫干事让我找来未婚妻,上了办公车,让我先到车下等着,在车下,我能听到他们的谈话,保卫干事说:“你对象的问题你知道吗?”我未婚妻说:“知道!”“他在我们这可是监督改造的现行反革命,你知道吗?”我未婚妻说:“他都跟我说了,跟我爸爸也说了。”保卫干事说:“你可是高干子女,我们出于为党负责,为你负责,请你想好了,别到时候后悔啊!”我未婚妻说:“他是什么人,我心里清楚,哪有那么多的反革命!”听到这里我的眼泪唰唰的流个不停。过了20几分钟,队里终于给我们开出了结婚登记介绍信。第二天一早,我们俩人登上了东去的列车,在锦州办理了“结婚登记证”,我和爱我的人,终成眷属。

婚后,我在岳父的帮助下,把家安在天津南开区炮台庄街借住的9平米的简易平房。我在绥中大修队接受劳动改造,几个月才允许回家一次,每次回家,她总是说一些我爱听的话,用温暖和体贴滋润着我干裂的心田。在改造过程中,我总是有很多的“革命群众”朋友,强迫我在8小时以外干些繁重的劳动,晚上还要开批判会,我要比其他人多干点,否则就是对抗“改造”。尽管这样,我一直怀念和惦记着远在天津的爱人,她在来信中告诉我:“他们给你的活再多,还能累死吗?怕啥?你还年轻,我爸爸说了,世道不会总是这样的,我就把你当劳模,你是在给国家干!”在爱人的书信鼓励下,我忍耐着、默默地干着,接受着在特定历史时期的那种非人的改造。

1976年5月17日,我们的孩子在天津降生了。我请假回家照顾妻子,队长只准了3天假,我不怕再次“犯上”硬是在天津呆了一个月,照顾爱人到满月,这下可给一些人找到了借口,8月18日,他们来到天津我的家中,强迫我当天晚上就跟他们回单位进行“革命大批判”和辟所谓的“反革命谣言”。我爱人看出我不愿意走的思绪,当着大修队接我回去那个人的面,笑着对我说:“你回去吧,家里的事,你不用惦着,我一个人能行!孩子没事。”当我迈出家门的时候,她大声对我说:“记住世道不会总这样的。”我领会了爱人的意思,跟着他们回了大修队,在队里对我的讯问、审查整整进行了15天,可能是没发现我的情况,9月2日我被解脱了。当我再次回到天津家时,看着房子四面墙上掉落的灰皮和院子里凉晒的发了霉的衣物,爱人看着我哭了,哭的那么伤心,因为我走后,一场暴雨,家里进了没膝深的水,她一个人背着孩子,往门外掏水,在水中渡过了整整一夜却没给我捎个信、打个电报,怕的是再一次影响我的“改造”给我在精神上增加压力。

1976年8月18日,是我爱人的生日,在那个人人自危的年代里,尤其是我这样一个“现行反革命”每月只给25元的生活费,简直不敢想象如何为爱人过这个生日,我慌称家里有急事。经过队、段、保卫科三道关,逐级请假,总算准了两天假,回了天津家,为爱人过婚后的第一个生日,思来想去,花了8块多钱给妻子买了一条的确凉裤子,一斤切面,由我亲自给她做了炸酱面,用舍不得吃的肉票买了两元钱的酱货粉肠,当我拿出买好的女裤时,她笑了,而我却忍不住的哭了,妻子因我而受牵连、受苦。妻子看着我说:“我们这不是过的很好吗,怎么还伤心啊?我不是说了吗,咱不会总这样的,爸爸也一再告诉你:世道会变的,早晚会好起来的!”岳父当时被打成走资派。多少年来,我的一举一动,哪怕是一个眼神,都瞒不过爱人的眼睛,她总是那样的理解体贴我,给我信心、给我力量……

一晃37年过去了,往事如烟……

37年的风雨岁月,妻子以她淳朴女人的坚毅,温和如星光支撑夜空一样,支撑着我和我们的家……妻子是一种精神、一种韵律、一种永远昭示春天的感召力……

再过半个月,又是妻子的生日了,今年的生日她会真正的快乐。因为:已年过58的爱人2004年7月1日入党了。2005年7月1日转正。儿子说;我们党员父子,今年给妈妈过生日,主题是:祝贺妈妈成为一名正式的共产党员。高锦旭

回到顶部
总数 70 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页