中国知青网五湖四海同是一代人 → 北京万寿公园

共有2092人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
李光
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:94 积分:1227 威望:0 精华:1 注册:2008/10/19 19:26:00
北京万寿公园  发帖心情 Post By:2013/11/7 18:48:00 [只看该作者]

视频《北京万寿公园》    

儿时,万寿公园称“万寿西宫”,虽无修缮,可却是学童常常作耍的场所,每每放学,要到那里尽兴才归。脸上的汗和着泥土,总会招来家长嗔怪乃至怒斥。即便如此,万寿西宫仍是放学后不能不去的地方。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_20131104_145846.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_20131104_145759.jpg:
      万寿公园坐落在宣武区白纸坊东街,盆儿胡同西侧,半步桥路北,原址为关帝庙,俗称“万寿宫”、“万寿西宫”。
      据史料《京师坊巷志稿》记载:万寿宫始建于明万历年间,名曰:宏仁万寿宫,为道教式建筑。万寿宫分东西两院,东院在盆儿胡同东侧,叫万寿东宫。宫院内设有文昌殿,殿中供奉着文昌神像(又名“文曲星”) 距东宫以西四百余步之遥便是万寿西宫,宫院内有两座神殿,分别是关帝殿和吕祖殿,即在万寿公园内的土山上。现园内仍有遗存的殿堂建筑和碑刻。但原有的宏仁万寿宫,即“万寿东宫”却早毁无考。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_20131104_143730.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_20131104_144835.jpg:
      万寿西宫曾有一个民间故事。在晚清同治年间,一次,年轻的同治皇帝微服到南苑猎场出游,回宫的道上途经南城半步桥一带,时值仲夏,天气十分炎热,主仆们倍感口渴,见眼前一片菜地,有父女俩在那里打水浇菜园子,同治帝与侍从前去寻水,菜园女从桶里舀了瓢水递给了同治主仆。
同治边喝着水边打量着姑娘,但见这姑娘一身旗人装束,约十六七岁的年纪,亭亭玉立、面目俊秀,真是个绝色女子,心中顿生爱慕之意,当即催促侍从向姑娘父亲去提亲。同治皇帝虽是便装打扮,但风流倜傥、气质非凡。姑娘父见状便爽快地答应了婚事,同治忙解下腰间的玉佩送给了姑娘当做定亲信物。同治皇帝回到宫中,把此事告诉了自己的生母慈禧太后。不成想没多久,同治得暴病早逝,这件事就耽搁了下来。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_20131104_143901.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_20131104_145305.jpg:
      一日,慈禧到南苑鹿圈去看鹿,返城途中,忽然想起这事,便到半步桥看了看菜园女和她的居所,并敕封姑娘居所为“万寿西宫”,以表示把同治帝生前的心愿封在了西宫。此后,这位姑娘虽然每年享受着双份钱粮,却没有得到真正的名分,落了个“不得再嫁”而独守终身。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_20131104_143825.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_20131104_143754.jpg:

1956年6月园林部门先后在此征地5万余平方米,辟建公园,名“万寿西宫公园”。1995年投资1380万元,建成为老年人服务的规范化公园。占地面积4.7万平方米,建筑面积4370平方米。全园分设8个景区。园内除原有近千株树木外,新植松、柏、槐、银杏及各种灌木6800余株,栽宿根花卉6600余株(丛),铺草坪2.5万余平方米,三季有花,突出秋色。有30多位书法家为各景点题铭。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/11/9 8:47:00 [只看该作者]

宣武区内万寿宫,

当年传说至今用,

楼主幼时游玩处,

如今老者规范中。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
开心
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2013/11/9 14:49:00 [只看该作者]

谢谢楼主《北京万寿公园》图文并茂的详细介绍

有机会一定前往参观

回到顶部
李光
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:94 积分:1227 威望:0 精华:1 注册:2008/10/19 19:26:00
  发帖心情 Post By:2013/11/9 18:47:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-11-9 8:47:00的发言:

宣武区内万寿宫,

当年传说至今用,

楼主幼时游玩处,

如今老者规范中。

谢谢光顾。

回到顶部
李光
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/9 18:48:00 [只看该作者]

以下是引用开心在2013-11-9 14:49:00的发言:

谢谢楼主《北京万寿公园》图文并茂的详细介绍

有机会一定前往参观

谢谢光顾。

回到顶部
屹梁梁
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2013/11/9 22:35:00 [只看该作者]

又看到李光同学的作品了,很有特色!谢谢!咱们找个机会见个面吧!呵呵!

回到顶部
李光
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/10 20:23:00 [只看该作者]

以下是引用屹梁梁在2013-11-9 22:35:00的发言:
又看到李光同学的作品了,很有特色!谢谢!咱们找个机会见个面吧!呵呵!

好啊,待我正式退休后再作计划。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土左情深
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2013/11/11 18:36:00 [只看该作者]

图文并茂   万寿公园  欣赏李光同学作品。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下201310111063989536.jpg:

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
李光
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/15 21:34:00 [只看该作者]

谢谢鼓励。

回到顶部
屹梁梁
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2013/12/1 22:52:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-11-9 8:47:00的发言:

宣武区内万寿宫,

当年传说至今用,

楼主幼时游玩处,

如今老者规范中。

李光同学,期盼你的新作啊!

回到顶部