中国知青网五湖四海联络站 → 九月济南行-(9)我在知青文化研讨会上的发言

共有1394人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
福星京安
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
九月济南行-(9)我在知青文化研讨会上的发言  发帖心情 Post By:2013/10/1 15:18:00 [只看该作者]

九月济南行-(9)我在知青文化研讨会上的发言

在9月22日的知青文化研讨会上,我作为《南京知青网站联盟》的代表也发言了,全文如下:

知青兄弟姐妹们:
大家好!
     首先,我代表《南京知青网站联盟》热烈祝贺"第三届中国(济南)知青文化节"隆重举办!
    今天我们来参加大会,感到特别地高兴!因为这是我们一次难能可贵的学习机会,由于我们《南京知青网站联盟》运作时间不长,非常希望藉此机会向各兄弟知青团体学习取经。
    我们《南京知青网站联盟》虽然刚刚创建,但《联盟》旗下的各个网站和团队早已经运作多年了。
    请看我们《联盟》的旗帜——在南京市徽的周围群星环绕,一共十六颗星,代表了我们《南京知青网站联盟》的发起单位——南京地区的八家知青网站和八个知青团队。
    可以说,《南京知青联盟网站》聚集了南京地区有代表性的,最具活力,影响力最大的知青网站和团队。这里不仅有众多的老三届知青群体,也有62年63年插场的农场老知青,还有文革前奔赴新疆的老支青和新三届的知青群体。
    《联盟》云集了一批南京知青中的知名团队和精英人物,例如<南京杨柳村知青收藏馆>的馆长陈志林是中国收藏家协会会员;〈泗阳南京知青联谊会〉会长徐宁是摄影家协会会员;汤小霞的〈小霞癌友康复驿站〉己是南京市政府榜上有名的爱心组织;而在海内外享有盛誉的<南京牛首山知青博物馆>馆长张晓宁就是我们《联盟》理事会的副会长。我们的成员中还有江苏省社会科学院的研究员,省市美术家、摄影家、书法家协会的专家学者……
    而《联盟》旗下的网站,如<岗埠农场老知青网>、<知青的脚步>、〈知青Party〉等多家有影响的网站已经运作多年,成为南京知青不可或缺的精神家园!在这里汇聚了许多南京知青的带头人:<岗埠农场老知青网>站长谢光德老大哥是我们《联盟》理事会的会长;<知青的脚步>版主胡景南先生是我们《联盟》理事会的秘书长,还有大家熟知的吴青生、陆建英、陈淑媛、等等,他们与国内各界知青的代表人物都有着广泛的接触;还有一批知青专题书刊的作者和主编……都是我们南京地区知青界的热心人.现在大家走到了一块,就是想更好地为南京知青服务!

前面徐保满教授在发言中,谈到了一些地方知青界山头林立的现象.我有同感,这也是确实存在的现象,因为众多的知青有插队、有插场的;走到一起后的团体有侧重于娱乐、有侧重于论坛的.我们的想法是大家走到一起不容易,应当努力做到求同存异携手共进.
     遵循这样的想法,我们组建《南京知青网站联盟》,就是为了整合南京地区众多知青网站、团队的资源和能量; 加强联系、互通信息、资源共享、优势互补;广交朋友,统一与外地知青组织的沟通、交流和合作,更好地弘扬知青文化,彰显知青精神,展示南京知青的风采!
    《南京知青网站联盟》的主要任务是,根据大家的需要统一组织一些研讨、聚会、演出、旅游、联欢等活动;开展摄影、美术、书法、收藏等方面的交流与会展,增进友谊,陶冶性情,丰富知青晚年的精神文化生活。
    我们要坚持面向底层的广大知青群体,特别要关注那些家境贫困,或有残疾,或遇天灾人祸的弱势群体,给予力所能及的帮助,为他们做点实事。在这方面,我们有些网站己经做得很好:看望重病住院的病人;坚持春节慰问困难知青和残疾知青;多次在网上发起爱心捐助活动,帮助突陷困境的知青解燃眉之急;遇到知青朋友不幸逝世,也要在网上祭奠,寄托哀思……我们要让更多的知青兄弟姐妹们感受到知青之间的爱心和温情!
    今天我们《南京知青网站联盟》近二十位代表来到了济南,参加"第三届中国知青文化节",就是为了向山东及与会的各地知青朋友们学习!

让我们携起手来,共同努力,为弘扬光大知青精神,发展繁荣知青文化,再创知青的辉煌业绩而奋斗!

谢谢大家!

《南京知青网站联盟》论坛已经开通啦!
   请点击以下网址进入:
  http://www.xici.net/b1445140/

回到顶部
福星京安
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/1 15:19:00 [只看该作者]

我发言以后,向东道主赠送了我版汇编的新书《脚步四年行》:

图片点击可在新窗口打开查看

特别地感谢陆建英为我们拍摄了大量珍贵的镜头!
    (陆建英是我们《南京知青网站联盟》的副秘书长,你辛苦啦!)

回到顶部
沙鸣
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2091 积分:15554 威望:0 精华:3 注册:2008/5/15 8:40:00
  发帖心情 Post By:2013/10/1 22:12:00 [只看该作者]

福星京安自济南一别近来如何?你在这里发的图片打不开,不知何故?请查一下。感谢你的关注和支持。希望常联系,常光顾。

回到顶部
福星京安
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/2 16:24:00 [只看该作者]

谢谢马哥关心!
我从济南回来后,每天在我们的网站上发帖宣传济南知青文化节活动.
发在你这里的帖子,我是从我们的网站直接转贴过来的.图片可能非要从自己的电脑添加进去,目前我还不会在这里添加,还要学习.

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/10/19 9:16:00 [只看该作者]

楼主:在这里发图片是需要先把要发的图片复制到自己的电脑里单独存放好,然后再将这存放好的图片复制后才能发进这里。有些麻烦。您不妨重新试一下。

谢谢!

回到顶部
千帆过
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2013/10/29 21:38:00 [只看该作者]

福星京安的发言对我们很有启发。知青大都已过知天命之年,来知青网图的就是看好这里是个能交流、能玩、愉悦身心的地方,无谓的争论显然与这一目的大相径庭。大家走到一起不容易,应当努力做到求同存异携手共进。南京知青网联盟为我们带了个好头。

回到顶部