中国知青网五湖四海联络站 → [原创]芜湖镇江知青、朋友喜相逢

共有1852人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
芜湖萍水
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1044 积分:5821 威望:0 精华:3 注册:2010/4/28 18:41:00
[原创]芜湖镇江知青、朋友喜相逢  发帖心情 Post By:2013/3/10 21:22:00 [只看该作者]

从网上得知镇江知青领队裴楚江先生要到芜湖来,心中颇为高兴,于是和几个朋友商量,要和裴楚江先生小聚一下,叙叙我们这一代人之间的那种难得的情谊。
    和裴楚江先生相识在虚拟空间,结识在“知青”这个特有的名称上,那还是长三角第三次知青文化研讨会,受长三角知青文化筹委会的邀请,我带队去镇江参加长三角第三次知青文化研讨会,就是在那次研讨会上认识了裴楚江先生,当然知青之间的默契是不用语言来表现的,只要提到自己是那个年代的知识青年(这里需要说明一下:实际上有人误以为“知青”指的就是“老三届”,不是“老三届”就不是知青,这实在是个大大的错误,其实,那个年代的人只要读过书上过学,就应该属于知青,至于上山下乡中的学生,当仁不让的属于知青),那就没有任何隔阂,所以我们参加长三角知青文化研讨会,确实让我认识了不少老知青,从他们身上我才深深感受到我们这一代人之间的深情厚谊!所以当听到裴楚江先生要到芜湖来,自然是很高兴的!
    这是这个月的十号,多说天气的变化是无法预知的,但绝没有昨天、今天这样巨大的变化,由昨天的衬衫换穿了今天的棉袄,实在是天翻地覆的更变,但是这却没能难住我们这一代人之间那种厚重的情谊!
    早上,我早早的来到了晨练点,和幽谷老师商量了一下,由我和芳芳去汽车站接楚江,幽谷老师在这边安排中餐。

热情总是无法抑制的,肖静大姐一大早就打来电话,问裴楚江先生什么时候到芜湖,她和跃进准时到车站来接。我很感动,其实肖静大姐比我们年长,却是个非常热情好客的大姐,天气的突然转冷,并没有阻止住她的热情,我和芳芳到达车站的时候,肖静大姐、跃进也到了,想不到连陆老爷子也赶到了车站。看到他也赶到了,我说天气怎么冷,你就不用来了,老爷子却说:和楚江虽然只见过几面,但是我们之间的友谊是说不尽的,我自然是要赶来接楚江的罗。

是的,这不仅是我们知青这一代人之间的情谊,这也是我们那个年代的人与人之间纯真的友情的体现。
    楚江(还是称呼裴楚江先生为楚江,这样更觉得适中)发来的短消息告知:他早上乘坐7点40分的中巴到芜湖,估计三个小时就能到芜湖。
    楚江终于来了,相互之间的问候无须再写,赶紧打的前往“巴渝人家”,幽谷老师早就在这里订了包厢,徐芬秀尽管家中有事,听到楚江来芜湖了,还是推掉了事情,也赶到了这里。

走进了“巴渝人家”再进“朝天门”包厢,再看各色佳肴美味呈现在我们眼前,我们似乎到了重庆,因为这里就是“朝天门”呀。
    清茶一杯情意浓,芜镇知青喜相逢。

巴渝人家小聚会,色香味美趣味重。
    我们举杯:绿茶叶飘庆欢聚;我们举箸:简菜淡饭是人生。相聚虽然仅只是一餐简单的饭菜,但却深深包含了我们芜镇知青之间的关系的厚重!
    一顿简餐,解决了肚子的温保,我们走出了“巴渝人家”。沿着江岸漫步:这里曾经是镇江米市迁移到芜湖来的芜湖米市,楚江慨叹:这就是芜镇之间割不断的情缘!幽谷老师还特地在这方情缘深种的地段为楚江留了影。
    顺着江岸徜徉,前面就是天主教堂,我们一行七、八个人,边走边聊,幽谷老师和芳芳拿着照相机,边走边拍,为我们的小聚留下了永恒的记忆。
    步行街的游览还是必要的,漫步步行街,楚江由衷的说:芜湖的步行街确实值得游览,走进这里,犹如走进了大都市。
    拍摄、留影,让时间记住我们芜镇知青之间的深情厚谊吧!
    天下知青一家亲!

倚楼无语欲销魂,长空黯淡连芳草。
返本归真,我还是我
www.cuijianchi.com
 回到顶部
芜湖萍水
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1044 积分:5821 威望:0 精华:3 注册:2010/4/28 18:41:00
  发帖心情 Post By:2013/3/10 21:26:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1楚江在芜湖米市.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

楚江在芜湖米市

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/10 21:29:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1江岸芜湖米市.jpg:

我们和楚江在芜湖江岸米市雕塑前(拍摄:幽之谷)

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/10 21:31:00 [只看该作者]

(这里所有的图片均由幽之谷拍摄)

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1芜镇情缘割不断.jpg:

楚江说:芜镇之间有着割不完的情缘

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/10 21:32:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2江岸漫步.jpg:

江南漫步嬉笑快乐

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/10 21:33:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2江岸漫步1.jpg:

江南漫步,快乐无限

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/10 21:35:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2合影.jpg:

天主教堂前合影记住这永恒的友谊

返本归真,我还是我
 回到顶部
芜湖萍水
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/10 21:36:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2前往步行街.jpg:

向步行街出发

返本归真,我还是我
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/3/11 10:00:00 [只看该作者]

镇江战友到芜湖,

知青众友接待足,

友谊深厚心诚挚,

丰盛美食并肩步。

回到顶部
芜湖萍水
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/11 20:20:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-3-11 10:00:00的发言:

镇江战友到芜湖,

知青众友接待足,

友谊深厚心诚挚,

丰盛美食并肩步。

——知青相聚最是开心!谢谢龙行天下的好诗!

有时间到我们芜湖来玩哟。

返本归真,我还是我
 回到顶部
总数 13 1 2 下一页