中国知青网文化 专栏艺海拾贝 → 请欣赏版本各异的《清明上河图》

共有1250人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
思扬
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3332 积分:17012 威望:0 精华:5 注册:2013/12/22 20:57:00
请欣赏版本各异的《清明上河图》  发帖心情 Post By:2014/3/8 11:42:00 [只看该作者]

近日在网上看了版本各异、背景音乐不同的《清明上河图》,其中还有动态版挺有意思的,竟萌生出也想那样的安居乐业一回的念头,选了几个发到这儿来与有兴趣的朋友们共享。

据介绍:中国十大传世名画之一的清明上河图为北宋风俗画作品,宽24.8厘米,长528.7厘米,绢本设色;该画卷是北宋画家张择端存世的仅见的一幅精品,属国宝级文物,现存于北京故宫博物院

张择端自幼好学,少年游学京城汴梁(今河南开封),后习绘画,徽宗朝供翰林图画院,宣和年间翰林待诏,善画市桥径郭,舟船车桥。《清明上河图》是他的代表作描绘了清明时节,北宋京城汴梁以及汴河两岸的繁华景象和自然风光,画卷从商业、交通、漕运、建筑等具有代表性的角度,集中表现了北宋政治经济中心汴京当日繁盛热闹的城乡、街市、水道间的形形色色,刻划细致形象,是一幅反映古代社会生活情况的历史艺术名作。   

画卷以长卷形式,采用散点透视的构图法,将繁杂的景物纳入统一而富于变化的画面中,记录了中国十二世纪城市生活的面貌,这在中国乃至世界绘画史上都是独一无二的。总计在五米多长的画卷里,共绘了五百五十多个各色人物,牛、马、骡、驴等牲畜五、六十匹,车、轿二十多辆,大小船只二十多艘。房屋、桥梁、城楼等也各有特色,体现了宋代建筑的特征。具有很高的历史价值和艺术水平。

回到顶部
思扬
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3332 积分:17012 威望:0 精华:5 注册:2013/12/22 20:57:00
  发帖心情 Post By:2014/3/8 11:46:00 [只看该作者]

1. 《清明上河图》全图欣赏

回到顶部
思扬
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/8 12:32:00 [只看该作者]

2. .画 《清明上河图》

这是台北故宫博物院收藏的清朝版本,这个版本印刷品题跋比较完整。 有的网友说:这么好的古香古色的纪录片,应该配个正统的普通话男声。我倒觉得画外略带磁性柔和的女声音色更贴近生活,太正统的男声反倒不易融入画面 。不过各人的喜好不一样,也就没什么行或不行。

回到顶部
思扬
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/8 12:39:00 [只看该作者]

3. 全卷式《清明上河图》

回到顶部
思扬
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/8 12:51:00 [只看该作者]

4.陈悦洞箫演奏《清明上河图》

回到顶部
思扬
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/8 13:19:00 [只看该作者]

5.电子动态版《清明上河图》

这个动态版的我仔细地看了好多遍,画面上日常生活中需要动的、会动的、能动的无一不在动。可有的网友又说:背景音乐《山歌好比春江水》、《梦里水乡》太现代与画面不协调。我觉得只要有人爱看制作人就没有白费功夫。

回到顶部
思扬
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/9 17:37:00 [只看该作者]

6. 张择端原迹《清明上河图》

回到顶部
飞宇
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/10 10:42:00 [只看该作者]

精彩!通过这种形式可以更好的了解当时的风土人情!谢谢思扬朋友

陕西省榆林市神木县城关公社阳崖大队小知青  李亮飞
 回到顶部