中国知青网文化 专栏艺海拾贝 → 【小红柳老师原创】 唔呶老家春花烂漫

共有8125人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
思扬
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3332 积分:17012 威望:0 精华:5 注册:2013/12/22 20:57:00
【小红柳老师原创】 唔呶老家春花烂漫  发帖心情 Post By:2014/4/6 11:08:00 [只看该作者]

【东西南北大家谈】版块小红柳老师发了个帖子,《唔呶老家春花烂漫》,起先只因方言“唔呶”而进去,这一看真让人感叹!太美了!美不胜收!养眼!养神!养心!现转发过来与大家共赏小红柳老师图文并茂的美丽的家乡。

回到顶部
思扬
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3332 积分:17012 威望:0 精华:5 注册:2013/12/22 20:57:00
  发帖心情 Post By:2014/4/6 11:11:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下唔呶老家春花烂漫1.jpg:

唔呶老家春花烂漫

唔呶还是去年国庆节回老家看望八十多岁的父母,由于年底右脚面骨折,连过年也没有回老家。俗话说:伤筋动骨一百天。这不刚出百日也就踏上回老家之路,乡音说起来也比较好听,“回唔呶喔哩”。

“唔呶喔哩”在哪儿呢?就是上海金山,过去是上海最西南的一个郊县,现在升格成金山区了。上海的东边历史比较短,也就从唐、宋那时还有自己的历史,上海西面青浦、松江、金山那时古老的,从地质成型几十亿年了,人类居住从母系制社会就有考古发现了,将这地区考古归类于“良渚文化”。其悠久不亚于中原地区的“仰韶文化”。

这“回唔呶喔哩”,一来看望“唔呶喔哩”的父母;二来“唔呶喔哩”将危房改造需要过问一下;三来顺便看看家乡的菜花与桃花都已经绽放了。唔呶喔哩这房子在钱圩西街中部,有百年历史了吧?街道意见需要近期改造式大修。找了街道小组长表示愿意响应危房大修的号召,也介于父母都八十多岁了,怎么翻修?都听街道意见,老两口也就不多操心了,该掏钱时候也就掏钱就是了。两件事也算基本完成,还有一项任务就是“家乡踏青”……

说“踏青”,可唔呶的“脚踏板”还是很不利索,不过这菜花与桃花开了,实在是诱人!所以也就沿着“金石公路”开始了唔呶的踏青之路。说起老家质地、历史、人文等涤荡起伏,那是上海最富有色彩的。往南沿海有杭州湾,宋朝那会儿金山沦海了,好端端的“康王海港”(建于周朝)淹没在,杭州湾的海沟里了,所以现有上海的“下海”才有后来的“上海”,这条海沟倭寇侵犯从这里上来,朱元璋一生气建了个“金山卫”城。抗战“淞沪战役”,这日本鬼子三个师团也是从这条海沟上岸的……

回到顶部
思扬
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/6 11:14:00 [只看该作者]

这回唔呶不看海,看桃花与菜花。所以沿着公路往北走了三公里路,来到“三星村”的地方,这一听名就“古色古香”的韵味,这与西部三千年前的“三星堆古文化”差不多少。这个“三星村”可不简单了,种了一片蟠桃园,竟然可以称“中国蟠桃之乡”,那王母娘娘的“蟠桃园”往哪儿搁?

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下唔呶老家春花烂漫2.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
思扬
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/6 11:27:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下唔呶老家春花烂漫3.jpg:

回到顶部
思扬
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/6 11:31:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下唔呶老家春花烂漫4.jpg:

回到顶部
思扬
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/6 11:32:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下唔呶老家春花烂漫5.jpg:

回到顶部
思扬
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/6 11:32:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下唔呶老家春花烂漫6.jpg:

回到顶部
思扬
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/6 11:39:00 [只看该作者]

记得上次“回唔呶喔哩”,发现了个“沪上月亮湾”,离唔呶喔哩也就一公里的路程,唔呶的贴文就是“月亮湾”的一个广告,效果不错。还提到桃花开的时候,全上海数这条“金石公路”最美。这月亮湾就在“金石公路”与“廊漕公路”相交处北侧,往西还有不少蟠桃园。这个“三星村”的“蟠桃之乡”没有“农家乐”三星级居住设施,唔呶当地人,他们说这里原来是“三星大队”属于原来的干巷公社。远古时期干巷叫“干溪”是“四大溪”之一。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下唔呶老家春花烂漫7.jpg:

回到顶部
思扬
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/6 11:40:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下唔呶老家春花烂漫8.jpg:

沪上月亮湾

回到顶部
思扬
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/6 13:01:00 [只看该作者]

这远古金山“四大溪”是“珠溪”(朱泾)、“璜溪”(吕巷)、“干溪”(干巷)、“留溪”(张堰)。为何要称“溪”呢?远古时期这一代有一个著名的湖叫“柘湖与六山”,这柘湖有五六个淀山湖大。这六山是:柘山、查山、秦望山、大金山、小金山、浮山,在往北是松江有佘山等还有九座山峰,最高是大金山,也就二百来米高,这就构成几十亿年前的大陆架。而这一线的东侧(包括崇明岛)都是两条大江冲积出来的,也因为“钱塘潮”举世闻名,所以老家水利建设历史非常悠久。老家北边就有一条“胥浦河(塘)”相传是伍子胥开挖的,直达柘湖。秦王朝建立前夕,秦始皇登上秦山,指点江山这其东南面置“海盐县址”,百年之后这县城沉柘湖了,汉朝又在平湖的东湖边建新海盐县址,没到二百年这海盐县城又沉东湖里了。再建新新海盐县城与乍浦,到了唐朝这个“海盐城”才落户到现在“海盐”县址,一个县城四次移位上百公里。

此主题相关图片如下儿时母校(中学).jpg:

儿时母校(中学)

回到顶部
总数 96 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页