中国知青网文化 专栏艺海拾贝 → 二、浅析《艺海拾贝》和大家共同领悟

共有1598人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
八面槽老同学
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2629 积分:14228 威望:0 精华:12 注册:2011/3/27 22:41:00
二、浅析《艺海拾贝》和大家共同领悟  发帖心情 Post By:2013/5/2 12:49:00 [只看该作者]

二、浅析《艺海拾贝》和大家共同领悟

《艺海拾贝》是部名作。《艺海拾贝》是很多传媒的知名栏目。《艺海拾贝》是咱们网站论坛的文化专栏的一个版块

《艺海拾贝》是秦牧先生发表于上世纪60年代初的名作,几经沉浮,影响了几代人,迄今已发行几百万册。作品涉猎古今中外,世间万物,深入浅出,言近旨远。语言或警辟隽永、含蓄深邃,或幽默淡定、轻松洒脱,让人们畅游于艺术之海而流连忘返……正因如此,它一经问世,就赢得了广大读者由衷的喜爱,即使在万马齐喑的极“左”年代,它也犹如一股奔突的地火,闪着不灭的光焰,在广大知音心中燃烧,在众多读者中悄悄地传抄。纵览全书咱们要学习的东西很多,今天仅就以下几点与大家共同领悟。

《艺海拾贝》的作者以缜密睿智的哲思,优美活泼的文笔,栩栩如生的形象和生动有趣的故事,介绍了自然科学、社会科学和文学艺术各方面的理论知识,提出了文学创作实践中常见的人们所关心的问题。咱们有很多要学习的知识。(做学问)

《艺海拾贝》中折射出的不仅是大师的才华和智慧,还有他卓越的人品和宽阔的胸襟以及长者的风范。捧读全书,字里行间洋溢着的对大千世界关爱的温暖,对人类知识追求的渴望,对自然生命谦恭的敬畏,以及在喧嚣时代追求高尚的执著,这些都能带给咱们深刻的启迪和灵魂的洗礼。(做人)

《艺海拾贝》中的名言“伟大寓于平凡之中” “下下人有上上智”。通过描写象和蚁表达对弱势者的扶持和关注;赞扬蜜蜂的勤勉,博采花蜜;学习蜘蛛的勤巧,善于摄取养料精于编织,咱们来结一张密集的知识之网…… (做事)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2013/5/2 13:03:00 [只看该作者]

在艺海拾贝这个版块里,博览众长,学习做学问、做人和做事。

回到顶部
天行健
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1751 积分:11459 威望:0 精华:4 注册:2010/7/19 19:14:00
  发帖心情 Post By:2013/5/3 8:09:00 [只看该作者]

八面槽版主的浅析《艺海拾贝》,使我们领悟了做人做事做学问的精华摄取,没想到这四个字来头还不小,学问还很深!谢谢版主的介绍!我会继续在这里跟着八面槽版主遨游艺海,探究宝贝!

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物  
 回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/5/3 9:59:00 [只看该作者]

学习做人和做事!

回到顶部
文华胡同
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2013/5/3 22:28:00 [只看该作者]

努力向八面槽版主学习!

回到顶部
塔松
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/5/4 20:53:00 [只看该作者]

向我们的老大哥学习!我会常来这里猎取更多的知识,一辈子都要做到正派做人,诚实做事,努力学学问。

回到顶部
八面槽老同学
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2629 积分:14228 威望:0 精华:12 注册:2011/3/27 22:41:00
  发帖心情 Post By:2013/5/4 23:50:00 [只看该作者]

以下是引用塔松在2013-5-4 20:53:00的发言:
    向我们的老大哥学习!我会常来这里猎取更多的知识,一辈子都要做到正派做人,诚实做事,努力学学问。

一般都说做学问,塔松写了学学问,我想她是特意推敲了,透着这么谦虚!向塔松学习。愿这也是咱们的版风吧!

回到顶部
欧肯河
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4086 积分:23697 威望:0 精华:29 注册:2009/1/13 16:07:00
  发帖心情 Post By:2013/5/5 21:41:00 [只看该作者]

对大千世界关爱的温暖,对人类知识追求的渴望,对自然生命谦恭的敬畏,以及在喧嚣时代追求高尚的执著,这些都能带给咱们深刻的启迪和灵魂的洗礼。

回到顶部
八面槽老同学
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/10 16:57:00 [只看该作者]

谢谢槐乡、天行健龙行天下文华胡同塔松欧肯河等关注!

回到顶部
槐乡
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2013/5/12 16:01:00 [只看该作者]

以下是引用欧肯河在2013-5-5 21:41:00的发言:
对大千世界关爱的温暖,对人类知识追求的渴望,对自然生命谦恭的敬畏,以及在喧嚣时代追求高尚的执著,这些都能带给咱们深刻的启迪和灵魂的洗礼。

问好欧版!老兄辛苦!

回到顶部