中国知青网文化 专栏艺海拾贝 → 视频:门 鲍尔吉 原野佳作分享

共有1507人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
金历
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
视频:门 鲍尔吉 原野佳作分享  发帖心情 Post By:2013/5/7 12:47:00 [只看该作者]

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://player.youku.com/player.php/sid/XNDc5NDAyMjg=/v.swf

门 鲍尔吉 原野

如果说,摇篮是童年的象征,一杯热茶是温暖的象征,启动的车窗上握紧的手是友情的象征,那么家的象征是——门。
门的朴素的脸上,写着我们的寄托、欢喜和庇护。在心底抹不去的记忆里面,清晰地记得门的表情。
当受了委屈的孩子,从外边跑回家,双手刚刚拍到门上时,便开始大哭。在这里,门划分了“他们”和“我们”。从门开始,生活呈现的是另外的世界。
儿童初窥世事的时候,用肩膀倚在自家的门上往外张望。仿佛那边是海,这边是岸。
在暗夜里回家,推开门,先看到母亲在油灯下抬起的脸,她咬断缝衣的线,从锅里端出温热的饭菜。后来,我想到母亲时,白发、端碗的浮筋的手,和门上木纹的纹理叠印在一起,在乡愁的心海上幻化。
靠在家的门上,可以痛哭;可以蹲在它的脚下,以指尖蘸唾沫翻小人书;可以用粉笔在上面画线,看看自己长高了多少。推开门之后,传来“吱呀”的回应,这是家的歌声。站在门边上,如同站在父兄的脚下。
“文革”中,父亲被拘押。母亲“办班”,每天深夜返回。那时,我和姐姐常常夜深了还不敢睡觉,在被窝里等待敲门声。轻轻的拍门的声音,使我们在无数夜晚一跃而起,抢着给妈妈开门。那时候,开门就有妈妈。
有一年,我们全家从“五七干校”返回。使我眼湿的,是看到了我家的门。它淳厚、蓝漆里面隐约透出涟漪似的木纹,像老友一般蔼然。我感到,对家的渴念,包括秘密与惊喜,都包含在见到门的最初一眼里面。
离家远行时,回首,目光流连的地方包括家里那扇门。我们从外面所能看到的家,只有门。
如果回家,阔别之后的柔情会在抚到门的那一刻激发。拍一拍它,心里装满期待。门的后面,包括门,是我们的家。——转自网络

回到顶部
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/5/7 13:16:00 [只看该作者]

深深的对家的眷恋全部让门来承载。

回到顶部
金历
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/7 14:57:00 [只看该作者]

门就好像细胞膜一样。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
八面槽老同学
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2629 积分:14228 威望:0 精华:12 注册:2011/3/27 22:41:00
  发帖心情 Post By:2013/5/8 20:55:00 [只看该作者]

家家都有一扇与外界隔开和连接的门,人人都熟悉、经过、触摸门,但又有多少人能从这熟得不能再熟的自家门上,感悟出人世间最真挚、最甜美、最细腻的亲情?但作家鲍尔吉做到了,他用饱含深情的笔写出对门对家的眷恋、对亲人的挚爱,让普通到不能再普通的“门”成了注满浓浓亲情,聚满娟娟爱意,盛满甜甜回忆的"家"的象征。

这就是名家、名作。谢谢金历的转载。

回到顶部
刘鸿建
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:713 积分:4115 威望:0 精华:9 注册:2012/4/14 21:10:00
  发帖心情 Post By:2013/5/8 21:22:00 [只看该作者]

感谢金历的转贴, 让我们欣赏到一篇美文! 

回到顶部
金历
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(刘鸿建)感谢金历的转贴, 让我们欣赏到一篇美...  发帖心情 Post By:2013/5/9 11:23:00 [只看该作者]

呵呵,这可是违规之举啊。本版只发原创,喜幸版主开恩——无知者无罪,呵呵,正该感谢版主啊!补上一束花吧!

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
金历
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(八面槽老同学)    &nbs...  发帖心情 Post By:2013/5/9 11:27:00 [只看该作者]

OK!同感!

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
八面槽老同学
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2629 积分:14228 威望:0 精华:12 注册:2011/3/27 22:41:00
  发帖心情 Post By:2013/5/9 12:05:00 [只看该作者]

以下是引用金历在2013-5-9 11:23:00的发言:

呵呵,这可是违规之举啊。本版只发原创,喜幸版主开恩——无知者无罪,呵呵,正该感谢版主啊!补上一束花吧!

金历你好!欢迎你的到来!谢谢你转载推荐名家、名作。你推荐的作品很好。期待你参与更多活动,推荐更多佳品。你有空时可以看看本版 一、细说《艺海拾贝》和大家共同商议。就不会有上述之想(能把一、二、三都看了,更好。)

自家人不用客气,不用自责,我们都是同学、朋友!尽情地奉献爱心,尽情地展现才华!大家都快乐就好!

回到顶部
八面槽老同学
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/17 23:21:00 [只看该作者]

有同学给我发短信,问鲍尔吉·原野,何许人也?

鲍尔吉·原野,著名作家,与画家朝戈、歌手腾格尔共称“草原三剑客。

鲍尔吉·原野,一九五八年生于呼和浩特。鲍尔吉,即蒙古族诸部落中黄金家族的命号。

这位从大漠走来,成吉思汗的子孙,曾偎依在曾祖母怀里,聆听曾祖母咏唱史诗《格萨尔王》和讲述《成吉思汗箴言》长大的他,人世间的喜怒哀乐伴随着他的成长、创作,走上文坛。时至今日,他仍然把《成吉思汗箴言》中的箴言“与友人交往像花牛犊一样温顺;与亲人交往像黑牛犊一样温顺;与兄弟交往像黄牛犊一样温顺。”归纳为“善良”,并做为自己的座右铭,认为做一个善良的人比做一个作家更重要。所以,在他的文学作品中,为人待事中,也随时体现这种风格与善良的品质。鲍尔吉· 原野的作品文采俊美,风骚逼人。这使射雕英雄的后人们再度踊起心中的骄傲。出版的主要作品有:《今年秋天的一些想法》、《譬如朝露》、《羊的样子》、《青草课本》、《每天变傻一点点》等。获文汇报笔会奖,人民文学散文奖,中国新闻奖金奖及辽宁省警察体育先进个人。

回到顶部
槐乡
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2013/5/18 9:46:00 [只看该作者]

金历姐姐好!这个版块大可不必多虑,这个版块是支持转帖的,请留意八面槽老同学版主的细说《艺海拾贝》和大家共同商议。欢迎您的继续支持和参与!祝您在这里玩得开心!

回到顶部