中国知青网文化 专栏艺海拾贝 → 【转】刻在北大荒的土地

共有2073人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
吉无
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1261 积分:7271 威望:0 精华:9 注册:2010/1/27 14:10:00
【转】刻在北大荒的土地  发帖心情 Post By:2013/5/8 21:24:00 [只看该作者]

这首诗是郭小川在1962年北大荒体验生活时用了一个月的时间在虎林写的,发表于 1963年1月24日。 这是一首充满激情的诗歌,他曾激励着我们沿着老一辈垦荒者的足迹奋斗。今天读起来依然令人热血沸腾,因为在这块神奇的土地上也刻有我们的足迹! 
                                                                                     刻在北大荒的土地

郭小川 /  作

继承下去吧,我们后代的子孙!
                                                                这是一笔永恒的财产----千秋万古长新;
                                                                耕耘下去吧,未来世界的主人!
                                                                这是一片神奇的土地---人间天上难寻。

这片土地哟,头枕边山、面向国门,
                                                                风急路又远啊,连古代的旅行家都难以问津;
                                                                这片土地哟,背靠林海,脚踏湖心,
                                                                水深雪又厚啊,连驿站的千里马都不便扬尘.

这片土地哟,一直如大梦沉沉!
                                                                几百里没有人声,但听狼嚎、熊吼、猛虎长吟,
                                                                这片土地哟,一直是荒草森森!
                                                                几十天没有人影,但见蓝天、绿水、红日如轮。

这片土地哟,过去好似被遗忘的母亲!
                                                                那清澈的湖水啊,像她的眼睛一样望尽黄昏;
                                                                这片土地哟,过去犹如被放逐的黎民! 
                                                                那空静的山谷啊,像他的耳朵一样听候足音。

回到顶部
吉无
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1261 积分:7271 威望:0 精华:9 注册:2010/1/27 14:10:00
  发帖心情 Post By:2013/5/8 21:32:00 [只看该作者]

接上面

永远记住这个时间吧:1954年隆冬时分,
北风早已吹裂大地,冰雪正封闭着古老的柴门;
永远记住这些战士吧:一批转业的革命军人,
他们刚刚告别前线,心头还回荡着战斗的烟云。

野火却烧起来了!它用红色的光焰昭告世人:
从现在起,北大荒开始了第一次伟大的进军!
松明都点起来了!它向狼熊虎豹发出檄文:
从现在起,北大荒不再容忍你们这些暴君!

谁去疗治脚底的血泡呀,谁去抚摸身上的伤痕!
马上出发吧,到草原的深处去勘察土质水文;
谁去清理腮边的胡须呀,谁去涤荡眼中的红云!
继续前进吧,用满身的热气冲开弥天的雪阵。

还是吹起军号啊!横扫自然界的各色“敌人”,
放一把大火烧开通路,用雪亮的刺刀斩草除根!
还是唱起战歌呵!以注满心血的声音呼唤阳春,
节省些口粮作种籽,用扛惯枪的肩头把犁耙牵引。

哦,没有拖拉机、没有车队、没有马群……,
却有几万亩土地--在温暖的春风里翻了个身!
哦,没有住宅区,没有野店、没有烟村……;
却有几个国营农场--在如林的帐逢里站定了脚跟!

怎样估价这笔财产呢?我感到困难万分,
当我写这诗篇的时候,机车如建筑物已经结队成群;
怎样测量这片土地呢?我实在力不从心,
当我写这诗篇的时候,绿色的麦垄还在向天边延伸。

这笔永恒的财产啊,而且是生活的指针!
它那每条开阔的道路呀,都像是一个清醒的引路人;
这片神奇的土地啊,而且是真理的园林!
它那每只金黄的果实呀,都像是一颗明亮的心。

请听:战斗和幸福、革命和青春---
在这里的生活乐谱中,永远是一样美妙的强音!
请看:欢乐和劳动、收获和耕耘---
在这里的历史图案中,永远是一样富丽的花纹!

请听:燕语和风声、松涛和雷阵---
在这里的生活歌曲中,永远是一样地悦耳感人!
请看:寒流和春雨、雪地和花荫---
在这里的历史画卷中,永远是一样地醒目动心!

我们后代的子孙啊,共产主义时代的新人!
埋在这片土地里的祖先,怀着对你们最深的信任;
你们的道路,纵然每分钟都是那么一帆风顺,
也不会有一秒钟---遗失了革命的灵魂……

未来世界的主人啊,社会主义祖国的公民!
埋在这片土地里的祖先,对你们抱有无穷的信心;
你们的生活,纵然千百倍地胜过当今,
也不会有一个早上---忘记了这一代人的困苦艰辛。

是的,一切有出息的后代,历史珍视革命先辈的遗训,
而不是虚设他们的灵牌---用三炷高香侍奉晨昏;
是的,一切有出息的后代,历来尊重开拓者的苦心,
而不是只从他们的身上---挑剔微不足道的灰尘。

……继承下去吧,我们后代的子孙!
这是一笔永恒的财产---千秋万古长新;
……耕耘下去吧,未来世界的主人!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
欧肯河
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4086 积分:23697 威望:0 精华:29 注册:2009/1/13 16:07:00
  发帖心情 Post By:2013/5/17 21:23:00 [只看该作者]

回到顶部
八面槽老同学
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2629 积分:14228 威望:0 精华:12 注册:2011/3/27 22:41:00
  发帖心情 Post By:2013/5/17 23:12:00 [只看该作者]

充满激情的诗歌,读完令人热血沸腾。谢谢吉无不断地推荐优秀作品。

在这里的歌声中,永远一样悦耳感人。谢谢欧肯河不断地为朋友们喝彩、加油!

回到顶部
大奔儿69
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(吉无)接上面永远记住这个时间吧:1954年隆...  发帖心情 Post By:2013/5/18 3:39:00 [只看该作者]

永远让人热血沸腾的诗句!谢谢吉无!

回到顶部
刘鸿建
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:713 积分:4115 威望:0 精华:9 注册:2012/4/14 21:10:00
  发帖心情 Post By:2013/5/18 8:30:00 [只看该作者]

算来这首诗歌发表已整整50周年了,吉无版主此时温故是对作者的最好的纪念! 这首诗歌发表之后作者又去了新疆, 写了一部诗集"昆仑行".

回到顶部
槐乡
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2013/5/18 9:26:00 [只看该作者]

令人读来热血沸腾的感人诗歌!谢谢吉无妹妹。

回到顶部
八面槽老同学
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2629 积分:14228 威望:0 精华:12 注册:2011/3/27 22:41:00
  发帖心情 Post By:2013/5/18 15:57:00 [只看该作者]

欢迎大奔儿69的光临!欢迎您推荐、点评、指导!

我经常去您的版块欣赏,早有深刻印象,期待您把音画交流的佳品名作赐赏我们。

回到顶部
吉无
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/19 11:09:00 [只看该作者]

以下是引用欧肯河在2013-5-17 21:23:00的发言:

谢谢欧肯河版主到这里光临,问好了!

回到顶部
吉无
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/19 11:20:00 [只看该作者]

以下是引用八面槽老同学在2013-5-17 23:12:00的发言:

充满激情的诗歌,读完令人热血沸腾。谢谢吉无不断地推荐优秀作品。

在这里的歌声中,永远一样悦耳感人。谢谢欧肯河不断地为朋友们喝彩、加油!

谢谢八面槽老师对我的鼓励!欣赏您对文字认真态度和兢兢业业的工作精神!

回到顶部
总数 15 1 2 下一页