中国知青网文化 专栏艺海拾贝 → 【转】刻在北大荒的土地

共有2087人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
吉无
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1261 积分:7271 威望:0 精华:9 注册:2010/1/27 14:10:00
  发帖心情 Post By:2013/5/19 11:26:00 [只看该作者]

以下是引用大奔儿69在2013-5-18 3:39:00的发言:

永远让人热血沸腾的诗句!谢谢吉无!

回大奔儿兄:你现在还在美国吗?想念你和李梅!欣赏你的才华横溢!希望你能继续展示自己的佳作。退休了吧?咱们共同乐融融,共取暖,迎夕阳,度晚年!

回到顶部
吉无
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1261 积分:7271 威望:0 精华:9 注册:2010/1/27 14:10:00
  发帖心情 Post By:2013/5/19 12:03:00 [只看该作者]

以下是引用刘鸿建在2013-5-18 8:30:00的发言:

算来这首诗歌发表已整整50周年了,吉无版主此时温故是对作者的最好的纪念! 这首诗歌发表之后作者又去了新疆, 写了一部诗集"昆仑行".

刘鸿建老师:你好!我对您不太熟悉,感觉自己美术知识的浅薄与你相比就是下里巴人和阳春白雪的差距,我还是没能融合进去。

我喜欢诗人郭小川的作品,他的文字很富有激情,鼓励我们那个年代的青年勇敢奋进。“昆仑行”我还没细读,记得小时候我看了“昆仑山上一棵草”这部电影,对我印象极深。

回到顶部
吉无
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/19 12:10:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2013-5-18 9:26:00的发言:
令人读来热血沸腾的感人诗歌!谢谢吉无妹妹。

槐乡姐:当年共同的经历和思想认识,让我们走到一起。我为在中青网觅到“知音”感到幸福。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
刘鸿建
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:713 积分:4115 威望:0 精华:9 注册:2012/4/14 21:10:00
  发帖心情 Post By:2013/5/19 13:34:00 [只看该作者]

吉无版主您好! 我来知青网时间短, 您不熟悉是自然的. 鉴于" 艺海拾贝" 的办栏宗旨, 我上传了那些名家画作, 我不是美术界人士, 只是业余爱好而已, 在美术知识方面的差距也没有您说的那么大, 所以您千万别称老师! 
昆仑行大约是郭小川64年前后的作品, 65年就已经结集出版. 有诗歌十余首. 内容是反映新疆生产建设兵团, 特别是359旅在农垦战线的事迹的. 当年阅读这部诗集, 让人受益匪浅, 所以至今不忘.

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
八面槽老同学
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2629 积分:14228 威望:0 精华:12 注册:2011/3/27 22:41:00
  发帖心情 Post By:2013/5/24 17:03:00 [只看该作者]

郭小川,原名郭恩大,中国近代著名诗人,出生于河北省丰宁县一个知识分子家庭。笔名:郭苏、伟倜、健风、湘云、登云、丁云、晓船、袖春等。父母均系教师。1933年春日寇进攻热河,全家逃亡到北平。1937年七七事变后离开北平到达太原,同年9月报名参加八路军,被分配到一二○师三五九旅。1937年加入中国共产党。1941年至1945年在延安马列学院、中央党校三部等单位学习,进修马列主义和文艺理论。1948年到1954年先后任冀察热辽《群众日报》、《大众日报》和《天津日报》负责人。1955年到1961年任中央作协党组副书记、作协书记处书记兼秘书长、《诗·刊》编委。1962年调《人民日报》任特约记者至文化大革命。1970年,随中国作家协会到湖北咸宁五七干校劳动锻炼。19761018日,在一场意外的火灾中不幸逝世,终年57周岁。

郭小川创作极多,主要有:《平原老人》、《投入火热的斗争》、《致青年公民》、《鹏程万里》、《将军三部曲》、《甘蔗林——青纱帐》、《昆仑行》等,还有一些政论、杂文作品。

他的诗激情澎湃,具有丰富的想象和深刻的哲理。在诗歌形式上借鉴了古代诗歌和民歌的优点,语言节奏鲜明、流畅。

回到顶部
总数 15 上一页 1 2