中国知青网文化 专栏艺海拾贝 → [转帖] 一件珍贵的衬衫

共有1827人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
吉无
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1261 积分:7271 威望:0 精华:9 注册:2010/1/27 14:10:00
[转帖] 一件珍贵的衬衫  发帖心情 Post By:2013/5/10 14:10:00 [只看该作者]

《一件珍贵的衬衫》选自1977年1月22日《北京日报》,这是在深切悼念周恩来总理逝世一周年的日子里,由北京低压电器厂工人刘秀新口述,(我在这个国企工作过)《北京日报》记者刘宗明(后任《北京日报》总编辑,是我老公的朋友)记录整理的文章,改动后选入小学语文课文 。这篇文章主要讲述一名青年工人于1972年8月3日夜因骑车违章被周总理的轿车刮伤,周总理立即让工作人员带她去医院检查,并送给她一件崭新的白衬衫,这名工人始终也没舍得穿过一次,每当看见这件白衬衫,就会想起周总理的崇高品德和光辉形象。我读了这篇文章后,对提高自己的写作方法很有帮助。

一件珍贵的衬衫 

在我 的家里,珍藏着一件白色的确良衬衫。这不是一件普通的衬衫,这衬衫,凝聚着敬爱的周总理对工人群众的阶级深情。每当我看到它,周总理那高大光辉的形象就浮现在我的眼前;每当我捧起它,就不由得回想起那激动人心的往事。
       那是1972年8月3日的夜晚。我在马路上骑自行车,不留神插进了快行线。突然一声紧急刹车,一辆大型“红旗”轿车紧贴着我身体的左侧,嘎地停住了。我刚扭过头,这辆车后座旁的窗帘唰地拉开了。周总理那慈祥的面容立即跃入了我的眼帘。啊!我仔细再看看,真是我们敬爱的周总理。周总理正亲切地注视着我,目光中充满了关切,充满了爱护,像在询问:同志,碰着了吗?受伤没有?这时,总理的司机走下车来,站在我身旁问我:“同志,碰着没有?”我赶忙回答:“没事儿!没事儿!”有关人员迅速察看了现场,决定留下另一辆“红旗”轿车送我去医院检查,总理的车才开走了。
       其实,我只是让汽车剐了一下,衬衫剐破了,后背蹭破了一点皮,有啥要紧?自己回家上点药就行了。可是,遵照总理指示留下处理这件事的工作人员,却坚持让我坐进“红旗”轿车,并且脱下衬衫叫我穿上,他自己只穿个背心。我百感交集,思潮翻滚。一个普通工人,由于自己的不慎,蹭破点皮,却受到这样的关怀、照顾,如果不是在社会主义的新中国,不是遇到这样的好总理,哪会有这种事呢!
        汽车很快开到了医院。检查将近结束时,屋内的电话铃响了。电话是打给这位工作人员的。通话时,我就坐在离电话机不远的椅子上。我听到,他在电话中说的是我的伤情和检查情况。原来电话是总理打来的。我出神地盯着那话机,心里十分激动,泪水禁不住涌了出来。周总理的工作是多么繁忙,时间是多么宝贵,可是,他老人家在日理万机的情况下,却挂念着我这样一个普通的工人,亲自打电话来询问我的情况。周总理真是人民的好总理,我们工人阶级的贴心人哪!
       检查和治疗结束后,这位工作人员打电话把我们车间的支部书记和我们班的班长请来,让他们同我一起到交通队去谈谈情况。“红旗”轿车把我们送到天安门交通队,我们谈了谈这次事故的经过。这时候,国务院的一名工作人员匆匆赶来了,他拿来一件崭新的白色的确良衬衫,要我穿上。我心里激动极了,说什么也不肯收。我猜到,这肯定是周总理出钱买的。我的衬衫剐破了,可这是由于我自己的过失造成的,怎么能叫总理给我买一件新衬衫呢?但这位工作人员坚持叫我收下,说这是领导的指示。我只好收下这件珍贵的衬衫。
       这件事已经过去四年多了。但是,这激动人心的一幕,却一直深深地印在我的脑海里。四年来,这件珍贵的衬衫,我精心地收藏着,没有舍得穿它一次。我深深知道,我经历的这件事,在敬爱的周总理一生的伟大革命实践中,不过是微乎其微的一件小事,然而,从这件小事上,我们看到的是周总理那平易近人的高贵品质,对劳动人民的深切关怀,一个伟大的无产阶级革命家的本色。

回到顶部
吉无
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1261 积分:7271 威望:0 精华:9 注册:2010/1/27 14:10:00
  发帖心情 Post By:2013/5/10 14:27:00 [只看该作者]

人民的好总理

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下周总理2.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
开心
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2013/5/10 15:30:00 [只看该作者]

人民总理爱人民

人民总理人民爱

回到顶部
塔松
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2013/5/11 21:12:00 [只看该作者]

礼轻情意重!总理爱人民,人民敬总理!

回到顶部
槐乡
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2013/5/12 16:07:00 [只看该作者]

敬爱的周总理受到全世界各国人民的尊敬和爱戴!他永远活在我们的心中!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
八面槽老同学
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2629 积分:14228 威望:0 精华:12 注册:2011/3/27 22:41:00
  发帖心情 Post By:2013/5/12 16:28:00 [只看该作者]

吉无推荐的是一篇好文,文学和政治价值都很高。谢谢吉无,也谢谢吉无的家中后台

分析或赏读,点评或学习一篇文章的方面很多,如文章的标题、开头、结尾是否引人;事件的背景、起因、经过、结果是否感人;人物的外貌、表情、心理、语言、动作描写的是否动人……仅就这篇文章的特殊性,事情发生在1972年,文章发表在1976或1977年,咱们透过时间背景,通过文章细节,获得的信息是大量的,引发的思考是深刻的。

回到顶部
草原白雪
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2013/5/12 18:40:00 [只看该作者]

人民总理爱人民

人民总理人民爱

回到顶部
吉无
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/14 6:51:00 [只看该作者]

以下是引用八面槽老同学在2013-5-12 16:28:00的发言:
吉无推荐的是一篇好文,文学和政治价值都很高。谢谢吉无,也谢谢吉无的家中后台

分析或赏读,点评或学习一篇文章的方面很多,如文章的标题、开头、结尾是否引人;事件的背景、起因、经过、结果是否感人;人物的外貌、表情、心理、语言、动作描写的是否动人……仅就这篇文章的特殊性,事情发生在1972年,文章发表在1976或1977年,咱们透过时间背景,通过文章细节,获得的信息是大量的,引发的思考是深刻的。

八面槽大哥:您不用客气,我到这里学习是应该的。看了您写的这么细致的回帖,感觉对自己很有帮助,谢谢你了!你的为人、你的儒雅、你的人品、你的学识都给我留下了深刻的印象。愿你保重身体,咱们共同开心过好老年生活。

回到顶部