中国知青网文化 专栏艺海拾贝 → 浙江大学?前传——烛照的光焰(作者:谢鲁渤)

共有13686人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
八面槽老同学
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2629 积分:14228 威望:0 精华:12 注册:2011/3/27 22:41:00
  发帖心情 Post By:2013/5/23 0:48:00 [显示全部帖子]

欢迎大乌珠的光临。我已注意到您在其他专栏、版块发表的佳作。期待您继续为咱们这个新版块助力、增辉。

我近日瞎忙,迟复,望谅!

我刚才赶写了一个跟帖,忙中出错,丢失。明天重写。

回到顶部
八面槽老同学
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2629 积分:14228 威望:0 精华:12 注册:2011/3/27 22:41:00
  发帖心情 Post By:2013/5/23 9:07:00 [显示全部帖子]

欢迎大乌珠的光临。我经常看到您在其他专栏、版块发表的佳作。期待您继续为咱们这个新版块助力、增辉。我近日瞎忙其他事务,迟复,见谅!

我注意到您在题目《浙江大学?前传——烛照的光焰》中特意加了一个问号(?),我想可能是论坛字符显示问题,也可能是另有其意。我认真阅读了您的全文,甚至浏览了这本书的梗概。稍有所悟,试说如下。

谢鲁渤所著的《浙江大学前传——烛照的光焰》写的不是浙江大学的全部校史、全传,而是一本随笔传略,并且还只是截止1949年竺可桢离任时的“前传”。作者在材料取舍和谋篇布局独具新意,对于从求是书院破茧而出到第三中山大学因运而生的这30年,以“序篇”的形式梳理了一个大概,将随后的20余年作为前期浙大之“本事”逐一道来,脉络清晰、疏密有致。重述了中国一流学府的崛起之路,追溯“东方剑桥”的精神。(?)提示读者这本书写的不是浙江大学的校史、全传,是前传的“前传”。不知揣摩对否?如不对望笑谅。

回到顶部
八面槽老同学
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/27 22:53:00 [显示全部帖子]

校长一职已经空缺4个多月的浙江大学近日成为舆论焦点。

最新消息,昨天下午浙江大学新校长人选正式公布,还未上任即引发争议的林建华(曾任北京大学副校长、重庆大学校长)确定将到任主政浙大。

回到顶部