中国知青网文化 专栏艺海拾贝 → 推荐:吉无写给丹娘的《知青我的1969》

共有3007人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
八面槽老同学
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2629 积分:14228 威望:0 精华:12 注册:2011/3/27 22:41:00
推荐:吉无写给丹娘的《知青我的1969》  发帖心情 Post By:2013/7/22 20:09:00 [只看该作者]

以下是引用吉无在2013-7-19 19:41:00的发言:

写给丹娘一段回忆短文

知青我的1969

在那个风雷激荡的年代,一阵狂风将我们卷向塞北边疆,青春的热力在原野里躁动翻滚,生活从此展开了一条曲折的路。
迷惑,十六岁,荒原伴着你;去沼泽刈草,蚊蠓围着你;去森林伐木,雪花漫天飞舞。 马车的轮子辗出艰难的辙印。一条条崎岖小路路连接着遥远的天边,一排排毛胚房里无穷的思念,一步步脚印在梦里踏回了故乡的屋前……望不见,再也望不见灯火辉煌的北京站。
你记得十六岁吗?我难忘这个岁月。
苍白的豪言壮语就象一帖褪色剂,褪去了生活的绚丽色彩,但十六岁毕竟是个花季的年龄,苦菜花、马蹄莲、野菊花仍在十六岁寻找色彩的目光中出现。 希望就象悬浮在空中的一朵白云,飘忽不定,若即若离。 拥挤的干打垒,昏暗的煤油灯,土豆窝窝头苞米糊,化出了这风雨历程的一组镜头。
你记得十六岁吗?我难忘这个岁月。
发自故北京的家信,一封又一封追来了边地…… 带着焦虑和惶惑,望着南飞的雁群,思索着告慰亲人的词句,望着夜空闪烁的星星,期待着一个色彩斑斓的明天。夜深了,远处传来汪汪的狗叫,世界变得格外的沉寂,而每当第一声鸡叫唤来了黎明时,十六岁的身躯便从炕上蹦起,开始迎接新的一天的磨练。不憧憬世外桃源,不祈求避风港湾,稚嫩的双肩,挑起了生活的重担,在汗水浸渍的生活里终于抛弃失落,抛弃惆怅,抛弃忧伤,去探求人生沧桑的深沉含义。
呵,十六岁,青春年华,一段留不住的岁月。我的
1969!

以下是引用冬雨丹娘2013-7-22 0:02:00 的发言:

几天没来这里,竟错过了我的1969,错过了我的花季!1969,难忘的花季!......

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
山竹
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:812 积分:4273 威望:0 精华:0 注册:2011/7/22 21:49:00
  发帖心情 Post By:2013/7/22 20:46:00 [只看该作者]

小文写的真好,散文诗一般!

丹娘为每句都配了照片,珠联璧合。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
京石
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2507 积分:13862 威望:0 精华:15 注册:2012/5/10 8:45:00
  发帖心情 Post By:2013/7/23 20:23:00 [只看该作者]

欣赏吉无版主的美文和活动与交流版块《坚持不懈的泳士们》帖子中冬雨丹娘朋友为吉无版主的短文所做的精彩配图!当年在兵团生活的情景又一幕幕浮现在眼前。69年4月12日,还差几天我刚满16岁,也是在北京站我们登上了西去的列车,来到了辽阔的内蒙古大草原,开始了我们建设边疆、保卫边疆的兵团生活,有许多战友甚至为此付出了年轻宝贵的生命!我们永远也不会忘记他们!这一段历史虽然谈不上美好的回忆,但毕竟是我们人生道路上的一段不平常的经历。16岁的花季、难忘的1969——我们永远不会忘记! 

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下120108141410bd9225ad8d340d.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

十六团卫生队旧址

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下十六团团部.jpg:

十六团团部                      

内蒙兵团二师十六团五连、团卫生队

回到顶部
冬雨丹娘
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1503 积分:8378 威望:0 精华:4 注册:2013/1/1 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/7/24 17:33:00 [只看该作者]

谢谢老大哥将吉无写给我的短文转过来,谢谢山竹姐姐第一时间留言,谢谢京石老友和我们共同回顾这难忘的1969。

这篇美文让我彻夜难眠,我用真实的照片来纪念我们共同走过的岁月,无论我们经历了怎样的岁月,1969都是我们永生难忘的花季!

欢迎大家把自己花季的照片贴上来,让我们的花季在这里永远盛开!

谢谢大家!

回到顶部
冬雨丹娘
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1503 积分:8378 威望:0 精华:4 注册:2013/1/1 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/7/24 17:33:00 [只看该作者]

吉无:

1969.难忘的花季——

在那个风雷激荡的年代

回到顶部
冬雨丹娘
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/24 17:34:00 [只看该作者]

一阵狂风将我们卷向塞北边疆

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2010128234823657.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2878081636883317844_副本.jpg:

回到顶部
冬雨丹娘
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/24 18:03:00 [只看该作者]

青春的热力在原野里躁动翻滚,生活从此展开了一条曲折的路。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下6597644811238037092_副本.jpg:

回到顶部
冬雨丹娘
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/24 18:14:00 [只看该作者]

迷惑,十六岁

荒原伴着你

回到顶部
冬雨丹娘
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/24 18:30:00 [只看该作者]

去沼泽刈草

蚊蠓围着你

回到顶部
冬雨丹娘
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/24 18:33:00 [只看该作者]

去森林伐木,雪花漫天飞舞

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img264391559_副本.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下w020120503547916938306_副本.jpg:

回到顶部
总数 47 1 2 3 4 5 下一页