中国知青网文化 专栏艺海拾贝 → 神奇的神木县 (转北城朋友帖子)

共有3465人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
飞宇
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
神奇的神木县 (转北城朋友帖子)  发帖心情 Post By:2013/8/12 17:54:00 [只看该作者]

1.《石鸟》(新石器时代,神木高家堡出土)

我喜欢粗犷的事物,比如这只肥硕的石鸟!它出土于神木县高家堡,是新石器时代的产物了。好久远啊,一直沉默到今。这是一只果敢,激情的鸟,双翅开合劲道,眼睛毫不躲闪,如闻卜楞卜楞之声,振抖太阳的几尾羽毛,满是搏冲天宇的力度。 浑圆,饱满,粗略,简朴,大气,传神,这鸟啊,典型的神木风格!

此主题相关图片如下psb.jpg:

2.《石斧(新石器时代,神木高家堡出土)

就用石斧吧,这是先祖留给我们最好的财富和遗物。握着它,春天种下颗粒分明的种子,秋天收获更多的果实。拿着石斧,带着小小的儿女们,爬在温暖的山坡上,掏挖遍地的麻麻草,小心呵护山鸡藏在草丛里的一窝椭圆的蛋,唱几声诗经般的民谣给上帝这白胡子老汉听。悠哉悠哉,与万物一样知情达礼,不知活着何为。

此主题相关图片如下石斧.jpg:

3.《玉雕人头》(新石器时期,神木高家堡石峁遗址出土)
勇士仗剑,美人佩玉。润如婴儿肤色的玉,是上天赐予人类的稀缺至宝。在很远很远的时候,古人类就懂得了对美的欣赏和创作。这玉雕人头,神木石峁遗址的代表作。石峁山啊!当一个阳光灼烈的午后,我吁吁地爬上它展阔的额头,看到陈迹遍地的烟火痕迹。我翻翻拣拣,最终拾得半个石斧,揣在怀里,悄然下山。

此主题相关图片如下《玉雕人头3.jpg:

4.《绳纹陶鬲》(新石器时期,神木万镇出土)

你跟得我咯不?到乡下去!咱把这个罐罐背上,我吹火来你搂柴,煮它一罐子金稻黍吃!这叫做绳纹陶鬲的罐罐啊,三个腿腿,像三个大肚婆姨凑在一搭拉话话。它出土于神木,是新石器时期的炊具,到春秋战国时青铜器的大量生产运用,陶鬲才悄然消迹。那烟熏的痕迹,一再对你讲叙着,远古艰辛而浪漫的岁月。

此主题相关图片如下陶瓷.jpg:

陕西省榆林市神木县城关公社阳崖大队小知青  李亮飞
 回到顶部
飞宇
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/12 17:56:00 [只看该作者]

5.《玉璧》(西周,神木大保当新华遗址出土)

这块西周的玉璧,出土于神木大保当新华遗址。玉璧在古代,首先是做为礼器出现的,祭祀天地神灵。这就是古人和今人的区别。古人敬天畏地,今人却翻天覆地,古人用品相如君子般的玉礼拜天地,今人却折腾着,要把星星串成串当项链戴。天地面前,人渺小如蚁。那么最终努力的应该是,不卑不亢,做好一只蚁。

此主题相关图片如下古代玉器.jpg:

6.《鹰嘴金怪兽》(战国,神木大保当出土)

假如你是匈奴显贵的王子公主,假如这冠饰就配戴在你的头上,你就梦梦吧,这锋芒毕露的战国鹰嘴金怪兽,灿灿的光华如一线闪电,美到令人心碎!兽身堆满大团的瑞云,兽角夸张到它不是了角,四个大耳龙身怪鸟,你纠我缠。再看硬邦邦的鹰嘴,岂非等闲之兽!让我做个神牧吧,呼风唤雨,放逐金兽在白云之上!

此主题相关图片如下金嘴怪兽.jpg:

7.《银剑柄》(战国,神木大保当出土)

剑早沤烂了,匈奴早离去了,战国的风烟早消失在驴年了马年的尽头。这美得让人不忍弃手的银剑柄,多少年悄眉格处眼地,静卧在神木纳林高兔这神异的土地上。宝剑赐英雄,玫瑰赠佳人,仗早就不打了,打也用不上,留着也没求用,就把这个剑柄送我吧,让我千锤万锻,把它鼓捣成个镯子,戴在我心爱的人手上!

此主题相关图片如下银剑柄.jpg:

回到顶部
飞宇
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/12 17:58:00 [只看该作者]

8.《银鹿》(战国,神木大保当出土)

从前,有只美丽的银鹿,从青青山上松的绿林里窜出,从战国的烽烟里逃逸。并不明白啊,千里沃野终被天地一瓢荒凉的风沙深埋!那天,我轻轻走过你身旁,看你跪卧在神木纳林高兔这片宁静的土地上,枝桠向上的鹿角,似乎被风扬起,流畅得让人连赞叹都这般无力苍白。那天,你惊魂未定,我亦在风中离奇失语!

此主题相关图片如下银鹿.jpg:

9.《银虎》(战国,神木大保当出土)

这只笨拙,强健,气势十足的战国银虎,出土于神木大保当镇纳林高兔村。我非常喜欢着战国时期的文学艺术作品,有棱有角,激情喷涌,浑厚饱满。中国历史上,文艺的百花齐放局面,无疑是春秋战国时期。诸子百家,高人隐士,那些仰之弥高的大思想家,哲学家,文学家,如群星璀璨,齐齐点亮北方幽暗的苍空。

此主题相关图片如下银虎.jpg:

10.《彩绘雁鱼灯》(汉代,神木店塔出土)

神木店塔有个奇怪的地方,叫葬湾。这美艳绝伦的西汉彩绘雁鱼灯,就是在这出土的。说村里有个老汉,拿镢头挖山药窖时挖出来的,人与美的邂逅往往不期而遇。汉魏时期就是有风骨,一只飞雁回首,脖子都直的这么硬,两爪子撑的展展的,翅羽三画两道,却力度分明,嘴上叼的,面目不清,但谁不知这是一条鱼!

此主题相关图片如下银灯.jpg:

11.《铜扁壶》(汉代,神木店塔出土)

这店塔出土的汉铜扁壶,我真喜欢了。等老了后,揣上这个酒壶壶,回老家去!在铁炉峁向阳的山坡上,瞭云起雁落,事春耕秋收,做个二流子,缠一群鼻涕小孩,讲古朝,叨梦话,想笑了尽管露着没牙的嘴笑,想哭了就抹两滴泪水水,从怀里掏出这酒壶壶,抿上一口,揣进咯,掏出来,拧开盖盖,啧啧,再喝一口。

此主题相关图片如下.jpg.《铜扁壶》:

回到顶部
飞宇
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/12 18:02:00 [只看该作者]

12.《朱雀》(汉代彩画像石,神木大保当出土)

坦荡如君子的大保当,曾埋下一段诡异的烟云。当富贵不再,棺木败落,这破土而出的朱雀,顶翎后扬,美尾上翘,纠纠一神鸟,鲜艳异常,仍搏着两面大刀般的翅羽,飞在祥瑞的云团之上。这些线条至简的彩汉画像石,是古代艺术的传神之作。我像个好奇的孩子,四处打听,试图在这些艺术里去寻得,神木的根由!

此主题相关图片如下朱雀.jpg:

13.《羽人骑鹿图》(汉代彩画像石,神木大保当出土)

这只日行万里,勇猛壮硕的神鹿,四蹄腾空,远便在远方之上;兽角扯成一簇倒伏的杈杈,意气风发,齐齐后扬;啾啾嘶鸣,尖利地驱散上天辽阔的云朵。让我蓄长发,着红袍,别瘦妻,揣几袋方便面,脱离沉重的大地,做羽人吧,急急抵达,想去的地方!没有忧虑,更何牵挂,就算有泪,也如朝露般敞亮,晶莹!

此主题相关图片如下羽人骑鹿图.jpg:

14.《射虎图》(汉代彩画像石,神木大保当出土)

如果有魂灵,如果魂灵也有高贵和卑微之分,那么画像石就是汉代最壮硕的魂!衣着大红,马扬长鬃,人是达观的人,马是健朗的马。从这大保当出土的射虎图来看,两千年前的神木,林茂草深,虫类出没,汉人射条虎,亦如我们捉只鸡一样不费气力。做个汉朝人!有一天我将死去,请把我埋在,汉代最华美的墓里!

此主题相关图片如下射虎图.jpg:

15.《陶虎》(汉代,神木出土)

我猜想,这只神木出土的汉代陶虎,来自民间,粗看就一泥疙瘩,再看形丰神足,我是非常喜欢的。汉朝是一个刚烈,风骨,大气的时代,汉朝在神木这片土地上,留下重重叠叠的影子,那些华美的墓穴,孤独的庙宇,炙热的山歌,粗冽的脸庞,汉代遗风,会在很长的时间里,影响着这片土地上,与命运过招的人们。

此主题相关图片如下陶虎.jpg:

回到顶部
飞宇
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/12 18:12:00 [只看该作者]

16.《柱剑石俑》(汉代,神木栏杆堡出土)

喜欢这尊神木栏杆堡訾柏沟出土的汉代石俑,喜欢这笨拙的模样,一看就是高手之作,一看就是神木人的作风,三锤两錾子,有个人模样就行了,大处着手,不事雕琢。这武士笑盈盈的,神清气定,脑袋奇大,充满了对力的赞美和崇尚。要不是手柱长剑,我都把他看成是站在高山顶上,不戴帽帽的放羊老汉呢,哈哈!

此主题相关图片如下柱剑石俑.jpg:

17.《凤凰》(北魏时期,神木高家堡镇万佛洞石窟石刻)

只有陕北才有这样的凤凰,霸气外露,粗犷凌厉,洞里一万个佛盘腿静坐,门檐上的凤凰,劲翅浪羽下裹挾着一场壮丽的风暴。那棵古树呢,在阳光饱和的午后,我穿过乱石、荒草、断碑、残佛、风侵、雨迹、鸟粪、灰尘,驻足流连,低回慨叹:纵是风烟九州浓,不比坡上桃花红。王侯将相今何在,惟有凤凰石上鸣。

此主题相关图片如下凤凰.jpg:

18.《双鱼镜》(金代,神木栏杆堡出土)

古人整什么事,都非常专注,热忱,讲究,艺术。你看这面神木出土的金代铜镜,美意肆扬!两尾鱼鱼,像大街上一个小小锻一个女女,在相濡以沫的江湖上,浪痕柔而清晰,起起伏伏,了无边际。就这样,你路过庭院窗前,眊见一位云容月貌的美女,正照着这镜镜,微施薄粉。你咽了下口水,便匆匆地,打马驰过。

此主题相关图片如下双鱼镜.jpg:

19.《滚石》(宋代,神木杨家城遗址)

如今的杨家城一样在高高的山峁上,却荒无人烟,早已还原了自然的面貌,只见残砖断瓦遍地横陈,城头上白草在风雪中挺直了腰身。将军庙里,也只剩下将军一人拥袖入眠,百万坚师早不知何去何从。大堆防御堡事的滚石,被村里的子民抱到院里,垒了院墙和猪圈。千年之后,这些石头,终于找到了它本来的位置。

此主题相关图片如下滚石.jpg:

20.
《长城》(明代,神木)

长城!中华民族的壮阔灵魂,人类绵延不绝的精神记忆!当又一个春天像小女孩蹦跳着而来,我看到青葱的韧草已爬满你饱经沧桑的额头。我平缓着步子,在你身边无言走过,仍有鹰过,凄厉的鸣声还是让整个春天颤抖了一下,看天,朗朗的,润润的,风清云淡。在春暖生烟的时日里,刀光剑影皆成过去,皆是背景。

此主题相关图片如下长城.jpg:

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/8/13 8:15:00 [只看该作者]

精彩!谢谢!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
爱红
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1042 积分:6832 威望:0 精华:6 注册:2011/3/3 13:58:00
  发帖心情 Post By:2013/8/13 10:58:00 [只看该作者]

好帖子,不过飞宇朋友,qq空间和百度的图片要下到自己的电脑里然后再上传。

回到顶部
飞宇
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/13 11:19:00 [只看该作者]

谢谢爱红朋友指点!俄初来咋到还不知道怎么上传照片呢,,哈哈哈

回到顶部
屹梁梁
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2013/8/13 21:49:00 [只看该作者]

以下是引用爱红在2013-8-13 10:58:00的发言:
好帖子,不过飞宇朋友,qq空间和百度的图片要下到自己的电脑里然后再上传。

飞宇老弟思路、排版都很好,就差一步,试一下。

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/8/14 8:14:00 [只看该作者]

听爱红的!

祝你早日掌握这些技术!

回到顶部
总数 45 1 2 3 4 5 下一页