中国知青网文化 专栏艺海拾贝 → 神奇的神木县 (转北城朋友帖子)

共有3517人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
飞宇
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/11 22:14:00 [只看该作者]

寒江
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2869 积分:15968 威望:0 精华:9 注册:2011-8-25 18:35:00
  发帖心情 Post By:2013-9-11 13:48:00 [只看该作者]

当年那么贫困的神木,没想到有这么厚重的历史文化,开眼了。
    寒江大哥好!此神木非彼神木了!
  神木县石峁遗址,其面积约425万平方米,于1976年首次被发现,2006年被公布为全国重点文物保护单位。
2012年10月,经中国考古学会、国家文物局、陕西省文物局、中国社科院考古研究 所、国家博物馆等40余位考古专家,对神木县石峁遗址发掘现场联合考察认为,神木石峁遗址是目前中国史前时期规模最大城址,其规模远大于年代相近的良渚遗址(300多万平方米)、陶寺遗址(270万平方米)等已知城址,对于进一步探索中华文明起源等具有重要意义,同时这一遗址规模宏大的石砌城墙与以往发现的数量庞大的石峁玉器,显示出石峁遗址在北方文化圈中的核心地位。
石峁遗址于1976起陆续发掘至今,早起发现有房址、灰坑以及土坑墓、石椁墓、瓮棺葬,出土陶、玉、石器等数百件,房址多为白灰居住面的方形半地穴式,与客省庄文化相似;但墓葬中的石椁、瓮棺葬和陶器中的筒形大三足瓮、鼎等则自具特点。出土或采集的磨制玉器十分精细,颇具特色,其原料主要为墨玉和玉髓,器类有刀、镰、斧、钺、铲、璇玑、璜、牙璋、人面形雕像等。
经过最近两年大量考古调查、勘探和部分发掘,考古队在此发现了保存相当完整、基本可以闭合的石砌城墙及城门、角楼和疑似“马面”等附属设施。调查发现,石峁石城分为外城和内城,内城墙体残长2000米,面积约235万平方米;外城墙体残长2.84千米,面积约425万平方米。其中,发现的外城东门址体量巨大、结构复杂、技术先进,发现了迄今保存最早的壁画、部分玉器和大量龙山晚期至二里头早期的陶器残片等重要遗物。专家初步认定石峁城址应当始建于龙山中期,延续至龙山晚期至二里头早期阶段,无疑是黄河中游地区龙山晚期至夏代早期之间的一个超大型中心聚落,是黄河腹地二里头之外一个重要遗址。[1]
(未完待续)

陕西省榆林市神木县城关公社阳崖大队小知青  李亮飞
 回到顶部
屹梁梁
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2013/9/22 20:59:00 [只看该作者]

飞宇老弟在哪呢?惦念!

回到顶部
飞宇
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/23 9:13:00 [只看该作者]

谢谢屹梁梁大哥挂念!我在榆林给儿子办理结婚的喜事呢!过几天回北京

回到顶部
春屿
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:182 积分:1147 威望:0 精华:0 注册:2013/8/17 19:21:00
  发帖心情 Post By:2013/10/9 12:14:00 [只看该作者]

陕北,我们的第二故乡,有很深的文化底蕴,是神秘的地方,是令人神往的地方!

回到顶部
飞宇
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/26 8:11:00 [只看该作者]

以下是引用春屿在2013-10-9 12:14:00的发言:
陕北,我们的第二故乡,有很深的文化底蕴,是神秘的地方,是令人神往的地方!

春屿大哥好!陕北山沟沟里面的乡亲们至今仍然怀念与北京知青相处的日夜夜!当年是你们给贫困落后的陕北农村带来勒文明之风,还是你们激发了农村孩子们念书识字的激情!真诚的谢谢全体北京陕北知青哥姐们!期望哥姐们能再次回去那里看看!当年的陕北已经发生了的翻天覆地的变化!乡亲们再不用为了温饱问题愁眉苦脸啦!城市建设日新月异!回来看看吧,,惊喜在等着你们!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
彩虹人间
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:171 积分:1383 威望:0 精华:0 注册:2012/9/10 20:30:00
  发帖心情 Post By:2013/10/27 18:53:00 [只看该作者]

陕北神木历史古老悠久,,是中国文化的骄傲,,

好运天天在,,幸福在天天,,
 回到顶部
飞宇
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/12 10:19:00 [只看该作者]

1976年,西北大学考古系教授戴应新在山西进行考察,从山西民间听到关于神木石峁的一些信息,于是专门到石峁考察,此后先后有来自西安和北京的考古队对其进行了考古发掘。
石峁遗址是陕北目前为止发现的规模最大的龙山文化晚期的人类活动遗址,距今约4000年左右,出土了大量玉器,尤其以现藏陕西历史博物馆的玉人头像价值最高,是我国新石器时代遗址中发现的唯一一个以人为雕刻对象的玉器。
根据考古发掘初步判断,2012年发掘的石门、石墙与石峁遗址龙山文化晚期至夏代早期遗存的年代相一致,但整个石城址的规模,远大于年代相近的良渚遗址300多万平方米、陶寺遗址270万平方米等已知城址的面积,可谓是目前所知国内规模最大的新石器晚期城址。[2]

回到顶部
飞宇
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/12 10:23:00 [只看该作者]

2012年12月20日,陕西省考古研究院,地处黄土高原北部边缘且距离黄河20多公里的
图片点击可在新窗口打开查看

清理人头骨

陕西神木石峁遗址,在2012年5月至11月的考古发掘中发现了集中埋置人头骨的遗迹两处,以年轻女性居多,与城墙修建时的奠基活动或祭祀活动有关。主持发掘的专家邵晶透露,这种头盖骨祭祀遗迹在中国新石器考古史上十分罕见。
在下层地面下发现集中埋置人头骨的遗迹两处,一共48个头骨。一处位于外瓮城南北向长墙的外侧;一处位于门道入口处,靠近北墩台。这两处人头骨摆放方式似有一定规律,但没有明显的挖坑放置迹象,摆放范围外瓮城外侧呈南北向椭圆形,门道入口处的遗迹略呈南北向长方形。经初步鉴定,这些头骨以年轻女性居多,部分头骨有明显的砍斫痕迹,个别枕骨下颌部位有灼烧迹象。
主持发掘的陕西省考古研究院副研究员邵晶说,在新石器时代遗址中,部落首领人物死后使用人殉已成为通行的礼俗。但以年轻女性头盖骨用于奠基仪式或祭祀活动,在中国境内的考古发掘中十分罕见,在陕北地区 为首次发现。这两处集中发现的头骨可能与城墙修建时的奠基活动或祭祀活动有关。他还透露,从实验室分析结果来看,这些女性的年龄在20岁左右。[3]

编辑本段初步认定

专家初步认定石峁城址最早修建于龙山中期或略晚,兴盛于龙山晚期,夏时期毁弃。据陕西省考古研究院院长助理、神木石峁遗址考古队领队孙周勇介绍,这座4000多年前的史前最大城址,由“皇城台”、内城、外城组成,体量巨大、结构复杂、构筑技术先进,其东门遗址是我国迄今考古发掘的最早石城门。[4]

编辑本段点评

石峁遗址在上个世纪因为出土的一批玉器尤其是数量众多的玉牙璋,曾引起考古界的广泛关注。如今挖掘的规模宏大的石砌城墙与以往发现的大量玉器,显示出该遗址在北方文化圈中的核心地位,它的发现为研究中国文明起源形成的多元性和发展过程提供了全新的研究资料,也有助于我们重新审视齐家文化、龙山文化、二里头文化。[4]

回到顶部
思乡
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:577 积分:4006 威望:0 精华:1 注册:2010/2/16 23:28:00
  发帖心情 Post By:2013/11/12 15:57:00 [只看该作者]

拜读好文,增加不少知识。

回到顶部
思乡
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:577 积分:4006 威望:0 精华:1 注册:2010/2/16 23:28:00
  发帖心情 Post By:2013/11/12 16:16:00 [只看该作者]

从文中看笔者好像是神木人,借此文讲个我与神木人的故事。
1969年的一天在我们插队的县城
我插队是在山西西北岚县与陕北神木隔条黄河。
在集市上与几个卖东西的老乡聊天,我问其中一人:你们是什么县的?他回答:我们是“什么”县的。
那时候刚插队地方话还说不好,我又大声问他一遍:你们是什么地方的人?对方有点急站起来也大声对我说:我们就是“什么”县的。我也火了好意问你怎么这么不讲理呢,我冲上去大吼:我问你什么地方人?这家伙也不含糊一把揪住我骂起:我就是“什么”的人,怎么着?双方快打起来了,一同去的老乡跑过来拦开。
双方还不服气呢,老乡一听直乐。把字写出来才明白,什么《普通话》…神木。大家一起哈哈大笑。

回到顶部
总数 45 上一页 1 2 3 4 5 下一页