中国知青网文化 专栏艺海拾贝 → 中国古代最美十大情诗赏析

共有9834人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
樾下客
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:529 积分:5641 威望:0 精华:89 注册:2009/12/8 9:29:00
  发帖心情 Post By:2010/7/5 12:04:00 [只看该作者]

这首词采用" 曲径通幽 "的表现方式,抒情写景,感情真挚。巧妙地把飘泊异乡的落魄感受,同怀恋意中人的缠绵情思融为一体。"伫倚危楼风细细"。说登楼引起了"春愁"

全词只此一句叙事,便把主人公的外在形象象一幅剪纸那样突现出来了。"风细细",带写一笔景物,为这幅剪影添加了一点背景,使画面立刻活跃起来了。"望极春愁,黯黯生天际",极目天涯,一种黯然魂销的"春愁"油然而生。"春愁",又点明了时令。对这""的具体内容,词人只说"生天际",可见是天际的什么景物触动了他的愁怀。从下一句"草色烟光"来看,是春草。芳草萋萋,尽还生,很容易使人联想到愁恨的联绵无尽。柳永借用春草,表示自己已经倦游思归,也表示自己怀念亲爱的人。那天际的春草,所牵动的词人的"春愁"究竟是哪一种呢?词人却到此为止,不再多说了。

"草色烟光残照里,无言谁会凭阑意"写主人公的孤单凄凉之感。前一句用景物描写点明时间,可以知道,他久久地站立在楼头眺望,时已黄昏还不忍离去。"草色烟光"写春天景色极为生动逼真。春草,铺地如茵,登高下望,在夕阳的余辉下,闪烁着一层迷蒙的如烟似雾的光色。一种极为萋美的景色,再加上"残照"二字,便又多了一层感伤的色彩,为下一句抒情定下基调。"无言谁会凭阑意",因为没有人理解他登高远望的心情,所以他默默无言。有" 春愁 "又无可诉说,这虽然不是"春愁"本身的内容,却加重了"春愁"的愁苦滋味。作者并没有说出他的"春愁"是什么,却又掉转笔墨,埋怨起别人不理解他的心情来了。

作者把笔宕开,写他如何苦中求乐。"",自然是痛苦的,那还是把它忘却,自寻开心吧!"拟把疏狂图一醉",写他的打算 。他已经深深体会到了"春愁"的深沉,单靠自身的力量是难以排遣的,所以他要借酒浇愁。词人说得很清楚 ,目的是"图一醉 "。为了追求这"一醉",他"疏狂",不拘形迹,只要醉了就行。不仅要痛饮,还要"对酒当歌",借放声高歌来抒发他的愁怀。但结果却是"强乐还无味 ",他并没有抑制住"春愁"。故作欢乐而"无味",更说明"春愁"的缠绵执着。至此,作者才透露这种"春愁"是一种坚贞不渝的感情。他的满怀愁绪之所以挥之下去,正是因为他不仅不想摆脱这"春愁 "的纠缠,甚至心甘情愿为"春愁"所折磨,即使渐渐形容憔悴、瘦骨伶仃,也决不后悔。"为伊消得人憔悴"才一语破的:词人的所谓"春愁",不外是"相思"二字。

这首词妙在紧拓"春愁""相思",却又迟迟不肯说破 ,只是从字里行间向读者透露出一些消息,眼看要写到了,却又煞住 ,掉转笔墨,如此影影绰绰,扑朔迷离,千回百折,直到最后一句,才使真象大白。词在相思感情达到高潮的时候,戛然而止,激情回荡,感染力更强了。

这首词采用" 曲径通幽 "的表现方式,抒情写景,感情真挚。巧妙地把飘泊异乡的落魄感受,同怀恋意中人的缠绵情思融为一体。"伫倚危楼风细细"。说登楼引起了"春愁"

全词只此一句叙事,便把主人公的外在形象象一幅剪纸那样突现出来了。"风细细",带写一笔景物,为这幅剪影添加了一点背景,使画面立刻活跃起来了。"望极春愁,黯黯生天际",极目天涯,一种黯然魂销的"春愁"油然而生。"春愁",又点明了时令。对这""的具体内容,词人只说"生天际",可见是天际的什么景物触动了他的愁怀。从下一句"草色烟光"来看,是春草。芳草萋萋,尽还生,很容易使人联想到愁恨的联绵无尽。柳永借用春草,表示自己已经倦游思归,也表示自己怀念亲爱的人。那天际的春草,所牵动的词人的"春愁"究竟是哪一种呢?词人却到此为止,不再多说了。

"草色烟光残照里,无言谁会凭阑意"写主人公的孤单凄凉之感。前一句用景物描写点明时间,可以知道,他久久地站立在楼头眺望,时已黄昏还不忍离去。"草色烟光"写春天景色极为生动逼真。春草,铺地如茵,登高下望,在夕阳的余辉下,闪烁着一层迷蒙的如烟似雾的光色。一种极为萋美的景色,再加上"残照"二字,便又多了一层感伤的色彩,为下一句抒情定下基调。"无言谁会凭阑意",因为没有人理解他登高远望的心情,所以他默默无言。有" 春愁 "又无可诉说,这虽然不是"春愁"本身的内容,却加重了"春愁"的愁苦滋味。作者并没有说出他的"春愁"是什么,却又掉转笔墨,埋怨起别人不理解他的心情来了。

作者把笔宕开,写他如何苦中求乐。"",自然是痛苦的,那还是把它忘却,自寻开心吧!"拟把疏狂图一醉",写他的打算 。他已经深深体会到了"春愁"的深沉,单靠自身的力量是难以排遣的,所以他要借酒浇愁。词人说得很清楚 ,目的是"图一醉 "。为了追求这"一醉",他"疏狂",不拘形迹,只要醉了就行。不仅要痛饮,还要"对酒当歌",借放声高歌来抒发他的愁怀。但结果却是"强乐还无味 ",他并没有抑制住"春愁"。故作欢乐而"无味",更说明"春愁"的缠绵执着。至此,作者才透露这种"春愁"是一种坚贞不渝的感情。他的满怀愁绪之所以挥之下去,正是因为他不仅不想摆脱这"春愁 "的纠缠,甚至心甘情愿为"春愁"所折磨,即使渐渐形容憔悴、瘦骨伶仃,也决不后悔。"为伊消得人憔悴"才一语破的:词人的所谓"春愁",不外是"相思"二字。

这首词妙在紧拓"春愁""相思",却又迟迟不肯说破 ,只是从字里行间向读者透露出一些消息,眼看要写到了,却又煞住 ,掉转笔墨,如此影影绰绰,扑朔迷离,千回百折,直到最后一句,才使真象大白。词在相思感情达到高潮的时候,戛然而止,激情回荡,感染力更强了。

回到顶部
设字209
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2010/7/5 16:05:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下yy01.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
箫声琴韵
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/7/5 17:59:00 [只看该作者]

有不知道的,学习。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
怡然
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2010/7/7 8:33:00 [只看该作者]

平日里只是喜欢,有的还真没有这样细品过的。谢谢樾下兄,学习了!

回到顶部
枪神
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
  发帖心情 Post By:2010/9/2 19:07:00 [只看该作者]

以下是引用怡然在2010-7-7 8:33:00的发言:
平日里只是喜欢,有的还真没有这样细品过的。谢谢樾下兄,学习了!

我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小童话
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1434 积分:8494 威望:0 精华:6 注册:2009/11/2 19:56:00
  发帖心情 Post By:2011/3/24 14:59:00 [只看该作者]

《君生我未生,我生君已老》

唐代歌谣

君生我未生,我生君已老。君恨我生迟,我恨君生早。

君生我未生,我生君已老。恨不生同时,日日与君好。

我生君未生,君生我已老。我离君天涯,君隔我海角。

我生君未生,君生我已老。化蝶去寻花,夜夜栖芳草。

喜欢这个,谢谢!

回到顶部
天山雄鹰
  17楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
  发帖心情 Post By:2011/11/15 15:36:00 [只看该作者]

分析透彻,值得一读!

回到顶部
蓬草
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/8 2:26:00 [只看该作者]

欣赏!享受诗词之美,受益不浅。只是李商隐的《无题》未能入选,略感遗憾。

回到顶部
秋蝉
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/20 13:12:00 [只看该作者]

好解释,拜读图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
东勐
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/5 12:43:00 [只看该作者]

欣赏,解读得很到位。

回到顶部
总数 25 上一页 1 2 3 下一页