中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 再开一楼 百花咏(六)

共有5699人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
知青老王
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
再开一楼 百花咏(六)  发帖心情 Post By:2014/3/26 15:57:00 [只看该作者]

七律(一百四十七)

咏千日红

造物神奇叹众生,胜游千日赏花红。

真情不朽情长久,挚爱弥坚爱永恒。(1)

笔穗娇姿颜色染,丹蕾妩媚彩霞凝。(2)

夕阳半落描春意,旭日初升绽愈浓。

注1、人们认为能够常开不败的花一定是倾

注了许多祝福在其中的,比如千日红。因此,

人们认为它象征着永恒的爱、不朽的恋情。

2、千日红还有一个带有诗意的名字“grapho”,

是希腊语,意为“染上了颜色的笔穗”。

回到顶部
知青老王
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2014/3/26 15:59:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看千日红

回到顶部
知青老王
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/26 16:01:00 [只看该作者]

七 律(一百四十八)

咏勿忘我

朦胧花圃落星辰,日暮烟斜向晚曛。(1)

勿忘侬情情切切,相思我意意真真。(2)

采撷春色传思恋,种下秋魂送爱心。

上帝留名多浪漫,痴男怨女俱温馨。(3)

注:1、勿忘我别名星辰花。

2、勿忘我的寓意:永恒的爱,浓情厚谊,

永不变的心,永远的回忆。侬:在古诗词

我的意思。

3、在德国传说中,当上帝给所有的花朵

命名完成的时候,一朵没有被命名的小花

叫道:“哦,我的上帝,请不要忘记我”

于是上帝欣然回答:“这就是你的名字。”

回到顶部
知青老王
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/26 16:02:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看勿忘我

回到顶部
知青老王
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/26 16:05:00 [只看该作者]

七 律(一百四十九)

咏相思豆

南国红豆惹相思,绝唱千年不朽词。

边塞夫君征战死,庭前少妇倚门痴。(1)

恸哭树下珍珠尽,泣血枝头尺素湿。(2)

隐隐青山林浸染,悠悠绿水淌心诗。

注、1、相传古代有位少妇,因思念出征战

死于边塞的夫君,朝夕倚于门前树下倚门思念。

2、得知丈夫死讯,少妇在树下终日恸哭,泪

水流干了,眼里流出了血,血泪染红了树根,

于是就结出了具有相思意义的红色小豆子,于

是,就有了后来无数的感人诗篇。

回到顶部
知青老王
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/26 16:07:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看相思豆

回到顶部
知青老王
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/26 16:09:00 [只看该作者]

七 律(一百五十)

咏亮丝草

葳蕤葱郁似桑榆,满目流青翠欲滴。

夏至月宫观叶碧,秋来佛焰探花奇。(1)

赏心悦目厅堂摆,朴素无华院落居。(2)

能与韶华相与共,枯荣不改两依依。(3)

注:1、亮丝草四季翠绿,特别是夏季观叶,

有凉爽之感;秋季开花,顶生青绿色佛焰苞。

2、亮丝草从居民院落点缀进入到宾馆、银

行、商厦中摆设,是最具观赏价值的观叶植

之一。

3、亮丝草又名广东万年青,四季翠绿。

回到顶部
知青老王
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/26 16:10:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看亮丝草

回到顶部
知青老王
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/3 18:17:00 [只看该作者]

七 律(一百五十一)

咏大花捕虫堇

雪冻霜严色诱人,池寒水冷不争春。(1)

霞拂蕊瓣权当饵,晚照蝇虫且做飧。(2)

小小生灵惊噩梦,纤纤卉草叹奇闻。

谁言猛兽贪食肉,试看娇花亦啖荤。

注:1、大花捕虫堇是生长于寒带的捕虫堇。

喜潮湿或水中生长。

2、飧:音sun。指晚饭。

回到顶部
知青老王
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/3 18:22:00 [只看该作者]

大花捕虫堇

回到顶部
总数 30 1 2 3 下一页