中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 再开一楼 百花咏(六)

共有5700人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
知青老王
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2014/5/10 10:17:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看石莲花

回到顶部
知青老王
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2014/5/14 19:03:00 [只看该作者]

七 律(一百五十六)

咏猪笼草

称奇小草捕昆虫,杀手深藏百卉中。

馥郁飘香滴药液,迷人惊艳挂猪笼。(1)

纤花娇小迟开晚,卷叶烦杂早长成。(2)

没有悲伤堪鬼斧,丹青描绘赞神功。(3)

注:1、来自了荷马的《奥德赛(Odyssey)》

中的一段话。其中,埃及女王给了海伦一瓶名为“没

有悲伤”的药水。猪笼草拥有一个独特的吸取营养

的器官——捕虫笼,捕虫笼呈圆筒形,下半部稍膨

大,笼口上具有盖子,因其形状像猪笼而得名。

2、猪笼草生长多年后才会开花,花小而平淡,叶的

构造复杂,分叶柄,叶身和卷须。

3、“如果这不是海伦的‘忘悲水’,那它将是所有

植物学家的。若在长途跋涉后发现这种美妙的植物,

定会为之叹服,所有的不快都会忘记,并感叹大自

然怎么会如此的神奇。(翻译自哈里·维奇(Harry

Veitch)的拉丁文著作)”

回到顶部
知青老王
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/14 19:05:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看猪笼草

回到顶部
知青老王
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/21 18:20:00 [只看该作者]

七 律(一百五十七)

咏红景天

红霞万朵漫天赪,流光溢彩烈焰腾。

平叛黎民欣献酒,凯旋天子御留名。(1)

严寒酷暑犹繁茂,傲雪凌霜愈向荣。(2)

益寿延年添药典,吉祥三宝馈亲朋。(3)

注:1、相传康熙年间,西部

边陲地区少数分裂分子举兵叛乱,康熙大帝御驾亲

征。岂料将士抵达西北高原,不少人便出现了心慌

气短、恶心呕吐、茶饭不思等现象。康熙正一筹莫

展时,当地藏胞献来红景天药酒,士兵服用后,

原反应竟神奇般地消失了。于是士气大振,一鼓作

气平定了叛乱。康熙大喜过望,将红景天称为“仙

赐草”。

2、红景天是生长在海拔800——2500米高寒无污

地带的珍稀野生植物。由于其生长环境恶劣,如缺

氧、低温干燥、狂风、受紫外线照射、昼夜温差大,

因而具有很强的生命力。

3、两千多年前,青藏高原的人就以入红景天药,以

强身健体,抵抗不良环境的影响。民间常用来煎水

或泡酒,以消除劳累或抵抗山区寒冷。同时还防病

健体和滋补益寿。历代藏医将其视为“吉祥三宝”。

回到顶部
知青老王
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/21 18:22:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看红景天

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
衍水清影
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/21 19:42:00 [只看该作者]

一组好诗!学习欣赏了!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
李桃
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:319 积分:1919 威望:0 精华:0 注册:2008/12/3 19:15:00
  发帖心情 Post By:2014/5/23 7:09:00 [只看该作者]

知青老王是“咏花仙”!不仅识花,赏花,诵花,还口吐莲花!

回到顶部
知青老王
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/23 10:08:00 [只看该作者]

谢谢衍水清影、李桃二位朋友。

回到顶部
知青老王
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/29 18:28:00 [只看该作者]

七 律(一百五十八)

咏羽衣甘蓝

抹绿披黄嫩叶鲜,斗艳争奇赞甘蓝。

佳肴美味花包菜,国色天香叶牡丹。(1)

冻雪寒霜犹绚丽,焦阳烈日更斑斓。(2)

吉祥如意多华美,五彩羽衣罩满园。(3)

注:1、羽衣甘蓝是一种营养丰富的菜肴,

亦称“花包菜”;由于它叶片形态美观多

变,色彩绚丽如花,植株形状好像牡丹,

所以也被人们地称为“叶牡丹”,

2、羽衣甘蓝喜冷凉气候,极耐寒;同时

耐热性也很强。

3、羽衣甘蓝的花语和象征代表意义:利

益、华美 、祝福、吉祥如意。

回到顶部
知青老王
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/29 18:30:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看羽衣甘蓝

回到顶部
总数 30 上一页 1 2 3