中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 我的一句获奖对联

共有1273人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
丘山墨客
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
我的一句获奖对联  发帖心情 Post By:2014/4/11 8:12:00 [只看该作者]

我的一句获奖对联

岳允富/文

《闽西日报》1998年举办的“建行杯”春节春联大奖赛分为两部分:一是自撰联,二是应对联。我应对的一句下联,获当年大奖赛应对联的二等奖。上联是广东黄火兴的出句,下联是我的对句,即如下:

旧貌换新颜,幸有富民政策;(广东:黄火兴)

明珠合玉璧,惟依利国方针。(龙岩:岳允富)

获大赛等级奖的作品,都附有大赛主评委郭义山(时为龙岩师专中文系副教授,曾任福建省楹联学会副会长、龙岩市楹联学会会长)简明扼要且十分专业的点评。郭教授对我获奖的应对联是这样点评的:回对以一国两制、香港回归的精巧构思,开拓、深化了上联国泰民安的主题,可谓珠联璧合。而在声律和遣字用词方面也做到两两相对相称,显示了浑厚的文字功底。

我的对联能获奖,朋友们拱手相贺,我自然也是喜在脸上,乐在心中。回顾我那次从参赛到获奖的经历,其中是很有些故事。

当年“春联大赛”开赛后,我见了《闽西日报》刊登的多条应征联的出句,其中“旧貌换新颜,幸有富民政策”一句引起我的兴趣。这条出句是因果关系的句子 (前果后因),我自觉难度不大,可以对出。于是,在随后的日子里,“旧貌换新颜”就一直在我的脑海中翻腾。当年香港回归,我有意将这件大事入联,但苦思多 日不得好句。一日,也是带着构思联句的牵挂,如厕片刻,我的脑海中突然有浪花腾起:明珠合玉壁,便兴冲冲起身记下。真可谓:踏破铁鞋无处觅,得来全不费功 夫。后半句“唯依利国方针”,没费什么劲就完成了。

我将只有一句话的应征联投稿给《闽西日报》副刊部,耐心地等了数日,不见登报,心中不免有些想法。我自觉我的对句既应时又工整,担心编辑“有眼无珠“,视而不见我的“明珠”和“玉璧”。

《闽西日报》举办的对联大奖赛,一贯的做法是从征稿中择优刊登见报,大赛的等级奖和优秀奖由大赛评委从见报的对联中产生。也就是说,应征稿若不能见报,便 是在编辑的手中被无情地“毙了”,悄无声息地扔进了纸篓。果真是这样的话,就连参评的资格都没有了。我不甘心这种状况的出现,将一句话的应征稿重抄一遍, 再次投出,意在引起副刊部编辑的特别注意。

这次特别行动有了收效,我再次投稿的应征联时隔一日就见报了。此时,我的一颗焦虑、悬挂的心也终于安稳下来。我的直觉告诉我,只要能见报,我的应征联就有机会获奖,至少可以进入优秀奖。我很自信。

春节后,征联揭晓了。我的应征联在众多竞争对手中脱颖而出,荣获大赛应对联的二等奖。此后,该获奖的对句还被收入龙岩市楹联学会主编的《闽西对联选》一书中。

近日无事,翻阅《今读平声的古入声字表》.无意间,发现“合”字在古代汉语中是个仄声字(古入声)。玩味我的“明珠合玉璧,唯依利国方针”获奖联句,竟玩出了其中声律上的“硬伤”:

出句:  旧貌换新颜,幸有富民政策;

对句:  明珠合玉璧,唯依利国方针。

该联的声律是:

出句:  仄仄仄平平,仄仄平平仄仄;

对句:  平平平仄仄,平平仄仄平平。

中国楹联学会2008年10月1日起施行的《联律通则》规定:用字的声调平仄遵循汉语音韵学的成规。判别声调平仄遵循近古至今通行的《诗韵》旧声或现代汉语普通话的今声“双轨制”,且不与相连词语一起计节奏。声律执行“双轨制”,旧声、今声在同一联文中不得混用一直是联界的规则。“旧貌换新颜,幸有富民政策”的对句可以选择今声,也可以选择旧声即古声。我的对句显然是使用古声。

“国”字是对联创作中的常用字,在古汉语中是个仄声字(古入声),这是一般联内人士都知道的。“合”较不常用,因而不是很多人知道它在古汉语中,也 是个仄声字(古入声)。“合”字是动词,阅读中正好在声律的节奏点上,不属于可以“从宽处理”即可平可仄的字。把“合”字读成平声字(阳平),我的对句看 起来,无论在句型、词性,或是声律上都对得十分工整。孰不知,实际上前半句读了今声,后半句读古声,对句就成了古声今声混用的联句。

对联是传统的格律文学,具有格律性、典型性,声律上讲究平仄,且不能古今混用。声律上的错误,联内通常称之为“硬伤”。在全国楹联大赛中,有“硬伤”的 作品一般是不能进入获奖行列。但也有不同的做法,有些地方将虽有“硬伤”却将有特色、有新意,能让人眼睛一亮的作品,作“降级”处理,并在联评中给以特别 的指出。《闽西日报》也曾有过这样的做法。例如2000年春节“人民保险杯”对联大赛中,张佑周(时为龙岩师专中文系副教授)一副让人眼睛一亮的作品,因 声律失误而作降级处理(获三等奖),并在对联点评中给以特别指出:

神舟飞天揽玉兔;

濠镜完壁跃金龙。(龙岩:张佑周)

点评曰:神舟飞天,濠镜完壁是兔年与龙年交接前两大时代主题。对联用形象的诗句予以概括,构思精巧,内涵丰富。动词“揽”、“跃”运用精当。上联与下联的节奏点平仄是相对的,惜上联第二字与第四字同平,下联二、四字同仄,违反了对联分句节奏点应该平仄相间的规则。

我的作品获当年大赛应征联二等奖,大赛主评委郭老师(郭教授曾是我的《形式逻辑》课任老师)对我的获奖联点评说:“在声律和遣字用词方面也做到两两相对相 称”,只说对了一半,遣字用词确实做到了相对相称,但声律上有失误,可见郭老师未能发现其中声律上的古今混用。郭老师是一位治学严谨的学者型楹联专家,闽 西楹联界德高望重的老前辈,郭老师也有看走眼的时候,何况我等“半桶水”的晚辈!

十多年过去了,或许时过境迁的缘故,已经没有人再注意或推敲其中的问题。我将自己的发现,诉之于文字,意在通过这些文字提醒各位联友,在声律上出现的古今混用,必须引起足够的重视。

对联以其特有的形式而区别于其他文体,以其特有的形式而独树一帜。对联创作要讲究平仄对仗已经让人生畏,声律上又不能古今混用,更让人觉得难上难。今人 若以今声作联,似乎在内容上被限制而嫌狭窄了许多。以我的获奖联为例:上联出句说的是“民”事,我下联对句从“国”事入手,但“民”和“国”两字在现代汉 语中都同为平声字(阳平),因而上下联不能平仄相对。而“国”字在古汉语中是仄声字(古入声),就可以与上联“民”字平仄相对了。对联创作中,声律上可选 择今声,也可选择古声,选择的空间扩大了是件好事,但别忘了同时也戴上了“紧箍咒:在同一联文中,今声古声不能混用。

古声今声不能混用是格律文体的通则。实际运用中,就是要特别注意现读平声的古入声字。古入声字归入现代汉语阴平、阳平的,共351字,这351字是分辨 平仄的难点,学习古典诗词和对联的写作者,要尽量熟悉掌握。当然,对于像我辈上了年纪的、记忆力逐渐衰退的人来说,并非是一件容易的事,最笨、最简单、也 是最有效的做法莫过于查找韵书,及时、不厌其烦地查对《今读平声的古入声表》。

参赛作品更应该追求内容与形式的完美统一。当今盛世,联坛空前热闹,赛事不断。参赛的创作队伍中,男女老少齐上阵,新秀频频现身,“黑马”也时有跃 出,可谓阵容浩大、高手林立。各赛事评委也是个个火眼金睛,任何企图侥幸蒙混过关的想法几乎是痴心妄想。想要有好的作品出手,还得靠自己静下心来,老老实 实地潜心“修炼”才是正道。

图片点击可在新窗口打开查看
     (龙岩联友,左起:俞益民、岳允富、游阶章、郭义山、吴荣美、王富才、吴杭徽)

回到顶部
黑土阡陌
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/11 9:32:00 [只看该作者]

丘山墨客朋友的文章写得颇有见地,岂止是楹联,在格律诗里,我们初学者也会经常出现今声、古声混搭的现象。没有捷径,只有潜心“修炼”方可。

回到顶部
武当剑
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:485 积分:3584 威望:0 精华:12 注册:2012/11/19 10:11:00
  发帖心情 Post By:2014/4/11 11:11:00 [只看该作者]

丘山墨客兄说得极是!其实这也是写作格律诗词中反复推敲的乐趣。对联还不同于诗词,有时要找个完全合律又词义准确的字来还真不易,就如老兄所说,“合”字要换个准确的旧韵平声字很难。还有,此对连的上联中“幸有富民政策”的“富”字若能用个旧韵平声字更好,但也是难以替换的。

老兄治学严谨,向老兄学习!问好!

回到顶部
童稚
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/12 23:09:00 [只看该作者]

北方语音接受新韵可能较容易些

回到顶部
武当剑
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:485 积分:3584 威望:0 精华:12 注册:2012/11/19 10:11:00
  发帖心情 Post By:2014/4/14 9:01:00 [只看该作者]

以下是引用童稚在2014-4-12 23:09:00的发言:
北方语音接受新韵可能较容易些

老兄说的是。新韵旧韵皆无不可,只是不要混用为好。

回到顶部
童稚
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/14 10:04:00 [只看该作者]

的确,新旧不能混用,这是原则。

回到顶部