中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 亡国诗是怎么写出来的?

共有1968人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
亡国诗是怎么写出来的?  发帖心情 Post By:2009/3/27 14:02:00 [只看该作者]

中国儿歌:

唐尧舜禹夏商周,

春秋战国乱悠悠,

秦汉三国晋统一,

南朝北朝是对头,

… …

古人从史结经,由经笑史。大家不要以为四书五经皆从天来,实际上都是总结了前人的历史才成经的。故,形而下者为史,形而上者为经。

闲话少述,接着谈南北朝。

当时的南朝有一个皇帝叫陈叔宝,北朝有一个皇帝叫杨坚。

杨坚就是我们后来熟知的隋文帝,这是一位很了不起的人。他当时任贤纳谏、减轻税赋、整饬军备、杜绝奢靡,准备征服江南,完成华夏一统之莫大事业。

我们再看看江南的南朝陈后主,此时在干些什么?

此人临朝,百官奏事时,膝盖上竟坐着一个名叫张丽华的美女。这就等于上个世纪,老人家让一个叫江青的女人进了政治局,何人敢不从耶?!

张丽华是什么人?史书载其女“发长七尺,光可鉴人,眉目如画。”她,原本歌妓,混迹于酒街青楼之中,不料却被陈叔宝看中,直接纳入宫中。张丽华进宫后也挺争气,为后主生了一个儿子,皇帝对她更加宠爱有加。

陈后主除宠爱张丽华外,另外还有龚、孔二贵嫔,王、李二美人,张、薛二淑媛,此外,还有袁昭仪、何婕妤、江修容等九位美女。他为这些女人建了三个高阁,一曰“临春”,二曰“结绮”,三曰“望仙”。三阁高耸入云,有凌空衔接的走廊,其窗其栏,都以沉香檀木制成,宛如人间仙境。

忽一日,这位陈后主来劲了,写了一首《玉树后庭花》,大家欣赏一下:

丽宇芳林对高阁,新装艳质本倾城;

映户凝娇乍不进,出帷含态笑相迎。

妖姬脸似花含露,玉树流光照后庭;

花开花落不长久,落红满地归寂中!

陈后主意犹未尽,让一千位宫女把上面谱好了曲的语录歌(后人指出,这实际上是首男女干那事的淫词性诗),一天到晚唱个没完没了,飘飘然如若神仙。

距今1421年,杨坚发兵五十一万八千人,杀向江南,合围陈朝都城建康。

首先杀进宫中的大将,叫韩擒虎。他搜遍宫中也不见陈叔宝皇帝的踪影。

这时,韩擒虎的士兵发现后花园有一口枯井,因不知井中是否有人,士兵们威胁道:“下面的人听着,再不上来,老子往下砸石头了!”

“饶命饶命饶命!别砸,下面有人,我们上来!”

士兵们大喜,拿绳子顺下一个大筐。待下面的人进了筐,合力往上拽。

拽上来一看,陈后主、张丽华、孔贵嫔浑身哆嗦,紧紧抱在一起坐在箩筐中。

士兵们笑成了地豆豆、毛虫虫,他们万万没有想到,一个国家的皇帝竟然是这样一副德性。

一个朝代就这样灭亡了。

崩溃!

(完)

[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土左情深
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/3/27 14:30:00 [只看该作者]

一个朝代就这样灭亡了!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
设字209
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2009/3/27 20:23:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
兔子念经
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/3/28 10:49:00 [只看该作者]

豆豆也在感叹了。

设字哥,早上好!只读别拜,折杀你弟弟呢!

回到顶部
小豆子
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2009/3/28 15:58:00 [只看该作者]

哈哈!红颜祸水吗?非也?是耶?男女情之大欲,谁说得清楚,亡国之痛,不应仅仅是由于一个女人的所为。

小豆子
 回到顶部
兔子念经
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/28 21:17:00 [只看该作者]

小豆子,是皇帝的问题。女人的问题是次要的。

回到顶部
桃源客
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/3 14:02:00 [只看该作者]

老人家可绝不是陈后主哟!

回到顶部
招小波
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:2754 积分:16694 威望:0 精华:36 注册:2008/8/28 21:18:00
  发帖心情 Post By:2009/4/3 14:16:00 [只看该作者]

拜读大作。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土左情深
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/4/4 20:47:00 [只看该作者]

师傅保重!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
兔子念经
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/6 18:38:00 [只看该作者]

桃园,没人说他是陈后主呀。

小波,只读别拜,折杀我呢。

豆豆也保重。

回到顶部
总数 20 1 2 下一页