中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 下放时胡写的句子(五十五则)

共有2435人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
金色童年
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2009/4/13 8:34:00 [只看该作者]

怎样评价知识青年上山下乡运动,要站在历史的高度来分析。我以为,它是新中国摸索前进中的许多运动中的一个。我们老百姓只有跟着运动走,对的,大家走;错的,大家也要走。那时,谁也阻挡不了这历史的潮流。你说,谁对谁错,我们老百姓不知道。只知道上面说的就是对的,照上面的去做不会错。如果你说上面错的,大概没有什么好果子吃。
    我们是下放运动中的直接受动者,我们的家庭、我们的亲人,直接经受了运动的磨难。同志们,您们说,我们去怨谁,我们去怪谁……我们只有认命,我们应该过这种生活,我们应该忍受一切。
    现在,我们回忆往事,只能希望我们的后代能记住这一段历史,希望上层领导决策时,三思而后行。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
孙书权
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2009/4/13 10:25:00 [只看该作者]

难得.很珍贵的诗歌.留下了当时的思想痕迹.珍藏起历史吧.

回到顶部
金色童年
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2009/4/13 14:08:00 [只看该作者]

谢谢您!

这些笨拙的言辞,让您们见笑了!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/14 9:25:00 [只看该作者]

生命中的激情

江苏南通    金色童年

我十七岁写血书要求下放,镇政府同意了,从此走向了广阔的天地。

大约二十岁的时候,第二次写血书要求当兵,由于出生和社会关系问题,没有成功。

上师范时,班主任意欲培养我,在许多党员朋友的鼓励下,我满怀激情写了入党申请书,可又落空了。我的心里很不好受。毕业了,我分到乡下任初中毕业班的班主任和语文老师。大概我的毕业鉴定比较好,被县领导看中,于是他们发了调令要我去县城工作。但是,不知什么缘故,文教助理未及时通知我,也没有和我谈起此事,大概,那时乡下缺教师,现在分配了一个,课务都安排好了,他们存了私心,所以不愿意让我走。后来,有人和我说了一下,我也没当着一回事,就没到县里报到。如果,这位文教助理或这个学校的校长讲点道理的话,应该放我去县城工作。可是,世上没有如果,只有事实。但反过来一想,如果不下放,如果当了兵,如果入了党,如果去县城工作,如果……那就不是现在的我了,也不会出现《金色童年素质教育教学法》了,也不会写这些东西了。

五年后,爱人的姐夫关心我们,请熟人帮忙,将我调至曲南初中。局长、乡助理和学校校长一心要提拔我,希望我打报告入党,先培养我做教导主任。但我婉言谢绝了。我要当一辈子的普通教师。后来,为了解决住房问题,我主动要求调至爱人所在的曲塘小学。这一干,就到了60岁。

在五十七岁的时候,我又激情燃烧了一回。无意中的偶然间,年轻的朋友们把我扔进了网海。2006年3月下旬,遇到了在海安讲学的博士后王丽琴老师,我不知哪儿来的傻劲儿,写了一个纸条,希望老师在得空的时候,看一看我在《教育在线》的《金色童年素质教学法》。在讲座结束后,我竟然走上讲台将纸条交给老师。老师说:“我会看的。”第二天早上,我一打开电脑,就发现了老师热情洋溢的回帖。我看了非常感动。从此以后,老师一直在关注着我,鼓励着我,指导着我,关心着我,帮助着我……特别是一个暑假的后期,老师专程到曲塘来看我,还把她的年轻朋友请来一起小聚。我们无拘无束地谈了很多。对这次《欣然自如曲塘行》,我是十分看重的。为了老师,为了《欣然自如曲塘行》,为了和大家和我的学生一起创造的《金色童年素质教育教学法》,我豁出去了,我在竭尽全力在实践着、总结着、思考着、记录着……2008年更是一个非常的年头,我除了经历着人生家庭比较重要的女儿结婚、外孙女的出生、新居装潢外,在上半年完成了《金色童年素质教育教学法》的告别任务,下半年,在处理家事的同时,将网上的东西在《南通教育博客》上进行了简单的分类处理,并将这些东西命名为《美丽的童话——金色童年和一群可爱的小天使》献给尊敬的王丽琴老师作为永久而纯洁的纪念.

今年,也燃烧了一把。我抓住小外孙女在南通的时间,回忆了下放时的一些事,写了一些句子,发了下放时胡写的帖子。

人生在世,在于奉献。我无名、无已、无功。我还是忘不了在下放时写的“陋隐极乐亮天外”。

金色童年,童心永驻。

金色童年,快乐无限!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/27 13:45:00 [只看该作者]

平平淡淡过好日,
踏踏实实走好路,
勤勤恳恳干好事,
简简单单做好人。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/3 10:58:00 [只看该作者]

谢龙行天下对《拜访》的点评
        金色童年

金色童年返乡去,
了却心愿故地行,
拜望两位老书记,感谢贵人搭救情,
当年恩情记得牢,不负栽培为人民,
毕生都在做努力! 遥祝恩人家业兴!

(红色为龙行天下语) 

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/5 13:37:00 [只看该作者]

谢龙行天下对《郁士光送画给我》的鼓励
     (深红色龙行天下语)

楼主朋友遍天下,版竹网虫全中华,
送往迎来意更暇! 赏析点评情愈佳!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
总数 27 上一页 1 2 3