中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 重读<离骚>祭诗祖

共有6688人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
雷鸣之声
  11楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:111 积分:1250 威望:0 精华:10 注册:2009/3/24 0:54:00
  发帖心情 Post By:2009/7/9 20:17:00 [只看该作者]

重读<离骚>诗

缅怀屈夫子!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
怡然
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2010/6/12 20:09:00 [只看该作者]

重读《离骚》,再度端午!

回到顶部
陆鹏九
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2818 积分:17247 威望:0 精华:65 注册:2008/12/13 11:14:00
  发帖心情 Post By:2011/6/4 17:17:00 [只看该作者]

离骚传千古,重读祭诗祖。

回到顶部
小豆子
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2011/11/1 11:52:00 [只看该作者]

哈哈!谢谢孙书权兄!
         仰视《离骚》已久,苦于无解,今见译文,顿开茅塞。屈原原来是不得志的皇族贵胄,离骚》即牢骚。耿直善良是他的致命弱点,放浪情怀是他本性表现。爱国主义精神其实是后人附加的!

小豆子
 回到顶部
天山雄鹰
  15楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
  发帖心情 Post By:2011/11/30 10:11:00 [只看该作者]

《离骚》是屈原的代表作品,我国古典文学中最长的抒情诗,是一篇光耀千古的浪漫主义杰作。全诗前一部分是诗人对以往历史的回溯,后一部分是描写诗人对未来道路的探索。

《离骚》通过诗人一生不懈的斗争和身殉理想的坚贞行动,表现了诗人为崇高理想而献身祖国的战斗精神;表现了与祖国同休戚、共存亡的深挚的爱国主义感情;也表现了他的热爱进步、憎恶黑暗的光辉峻洁的人格。同时通过诗人战斗的历程和悲剧的结局,暴露了楚国政治舞台上进步与反动两种势力的尖锐斗争,暴露了楚国政治的黑暗腐朽和反动势力是嚣张跋扈。

它是一篇具有深刻现实性的积极浪漫主义作品。

(对否?敬请孙兄参考。)

回到顶部
广西知青
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6961 威望:0 精华:4 注册:2010/7/26 13:10:00
  发帖心情 Post By:2012/4/25 22:58:00 [只看该作者]

全文怎么少了一大截耶,俺补上 : (前句正文,后句译文)

“   ......

怀朕情而不发兮: 满腔忠贞激情无处倾诉,

余焉能忍而与此终古:我怎么能永远忍耐下去!
  以上是第七部分:诗人在重华面前阐述了自己的“举贤授能”的政治主张后,引出神游天地,“上下求索”的幻想境界,充分表达诗人不容于世的强烈感情。

去国神游

索藑茅以筳篿兮:我找来了灵草和细竹片,
  命灵氛为余占之:请求神巫灵氛为我占卜。
  (曰:)“两美其必合兮”。“听说双方美好必将结合”,
  孰信修而慕之:看谁真正好修必然爱慕。
  思九州之博大兮:想到天下多么辽阔广大,
  岂惟是其有女:难道只有这里才有娇女?
  (曰:)“勉远逝而无狐疑兮”。劝你远走高飞不要迟疑,
  孰求美而释女:谁寻求美人会把你放弃?
  何所独无芳草兮:世间什么地方没有芳草,
  尔何怀乎故宇:你又何必苦苦怀恋故地?
  世幽昧以眩曜兮:世道黑暗使人眼花迷乱,
  孰云察余之善恶:谁又能够了解我们底细。
  民好恶其不同兮:人们的好恶本来就不同,
  惟此党人其独异:只是这帮庸人更加怪异。
  户服艾以盈要兮:人人都把艾草挂在腰间,
  谓幽兰其不可佩:说幽兰是不可佩的东西。
  览察草木其犹未得兮:对草木好坏还分辨不清,
  岂珵美之能当:怎么能够正确评价玉器?
  苏粪壤以充帏兮:用粪土塞满自已的香袋,
  谓申椒其不芳:反说佩的申椒没有香气。”
  欲从灵氛之吉占兮:想听从灵氛占卜的好卦,
  心犹豫而狐疑:心里犹豫迟疑决定不下。
  巫咸将夕降兮:听说巫咸今晚将要降神,
  怀椒糈而要之:我带着花椒精米去接他。
  百神翳其备降兮:天上诸神遮天蔽日齐降,
  九疑缤其并迎:九嶷山的众神纷纷迎迓。
  皇剡剡其扬灵兮:他们灵光闪闪显示神灵,
  告余以吉故:巫咸又告诉我不少佳话。
  (曰:)“勉升降以上下兮”。他说:“应该努力上天下地”,
  求矩矱之所同:去寻求意气相投的同道。
  汤禹严而求合兮:汤禹为人严正虚心求贤,
  挚咎繇而能调:得到伊尹皋陶君臣协调。
  苟中情其好修兮:只要内心善良爱好修洁,
  又何必用夫行媒:又何必一定用媒人介绍?
  操筑于傅岩兮:傅说拿梼杌在傅岩筑墙,
  武丁用而不疑:武丁毫不犹豫用他为相。
  吕望之鼓刀兮:姜太公曾经摆弄过屠刀,
  遭周文而得举:他被任用是遇到周文王
  宁戚之讴歌兮:宁戚喂牛敲着牛角歌唱,
  齐桓闻以该辅:齐桓公听见后任为大夫。
  及年岁之未晏兮:趁现在年轻大有作为啊,
  时亦犹其未央:施展才能还有大好时光。
  恐鹈鴂之先鸣兮:只怕杜鹃它叫得太早啊,
  使夫百草为之不芳。“ 使得百草因此不再芬芳。”
  何琼佩之偃蹇兮:为什么这样美好的琼佩,
  众薆然而蔽之:人们却要掩盖它的光辉。
  惟此党人之不谅兮:想到这帮庸人不讲信义,
  恐嫉妒而折之:恐怕出于嫉妒把它摧毁。
  时缤纷其变易兮:时世纷乱而变化无常啊,
  又何可以淹留:我怎么可以在这里久留。
  兰芷变而不芳兮:兰草和芷草失掉了芬芳,
  荃蕙化而为茅:荃草和惠草也变成茅莠。
  何昔日之芳草兮:为什么从前的这些香草,
  今直为此萧艾也:今天全都成为荒藁野艾。
  岂其有他故兮:难道还有什么别的理由,
  莫好修之害也:不爱好修洁造成的祸害。
  余以兰为可恃兮:我还以为兰草最可依靠,
  羌无实而容长:谁知华而不实虚有其表。
  委厥美以从俗兮:兰草抛弃美质追随世俗,
  苟得列乎众芳:勉强列入众芳辱没香草。
  椒专佞以慢慆兮:花椒专横谄媚十分傲慢,
  又欲充夫佩帏:茱萸想进香袋冒充香草。
  既干进而务入兮:它们既然这么热心钻营,
  又何芳之能祗:又有什么香草重吐芳馨
  固时俗之流从兮:本来世态习俗随波逐流
  又孰能无变化:又还有谁能够意志坚定。
  览椒兰其若兹兮:看到香椒兰草变成这样,
  又况揭车与江离:何况揭车江离能不变心。
  惟兹佩之可贵兮:只有我的佩饰最可贵啊,
  委厥美而历兹:保持它的美德直到如今。
  芳菲菲而难亏兮:浓郁的香气难以消散啊,
  芬至今犹未沫:到今天还在散发出芳馨。
  和调度以自娱兮:我调度和谐地自我欢娱,
  聊浮游而求女:姑且飘游四方寻求美女。
  及余饰之方壮兮:趁着我的佩饰还很盛美
  周流观乎上下:我要周游观访上天下地。
  以上是第八部分:诗人听了巫咸的话,最后决定离开楚国。这一部分把诗人复杂的矛盾心理,万千思绪,都淋漓尽致地表达出来了。(待续)

回到顶部
广西知青
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6961 威望:0 精华:4 注册:2010/7/26 13:10:00
  发帖心情 Post By:2012/4/25 22:59:00 [只看该作者]

(续上)

临别幻想

灵氛既告余以吉占兮:灵氛已告诉我占得吉卦,
  历吉日乎吾将行:选个好日子我准备出发。
  折琼枝以为羞兮:折下玉树枝叶作为肉脯,
  精琼爢以为粻:我舀碎美玉把干粮备下。
  为余驾飞龙兮:给我驾车啊用飞龙为马,
  杂瑶象以为车:车上装饰着美玉和象牙。
  何离心之可同兮:彼此不同心怎能配合啊,
  吾将远逝以自疏:我将要远去主动离开他。
  邅吾道夫昆仑兮:我把行程转到昆仑山下,
  路修远以周流:路途遥远继续周游观察。
  扬云霓之晻蔼兮:云霞虹霓飞扬遮住阳光,
  鸣玉鸾之啾啾:车上玉铃丁当响声错杂。
  朝发轫于天津兮:清晨从天河的渡口出发,
  夕余至乎西极:最远的西边我傍晚到达。
  凤皇翼其承旗兮:凤凰展翅承托这旌旗啊,
  高翱翔之翼翼:长空翱翔有节奏地上下。
  忽吾行此流沙兮:忽然我来到这流沙地段,
  遵赤水而容与:只得沿着赤水行进缓慢。
  麾蛟龙使梁津兮:指挥蛟龙在渡口上架桥,
  诏西皇使涉予:命令西皇将我渡到对岸。
  路修远以多艰兮:路途多么遥远又多艰险,
  腾众车使径待:我传令众车在路旁等待。
  路不周以左转兮:经过不周山向左转去啊,
  指西海以为期:我的目的地已指向西海。
  屯余车其千乘兮:我再把成千辆车子聚集,
  齐玉轪而并驰:把玉轮对齐了并驾齐驱。
  驾八龙之婉婉兮:驾车的八龙蜿蜒地前进,
  载云旗之委蛇:载着云霓旗帜随风卷曲。
  抑志而弭节兮:定下心来啊慢慢地前行,
  神高驰之邈邈:难控制飞得远远的思绪。
  奏《九歌》而舞《》兮:演奏着《九歌》奏起《韶舞》啊,
  聊假日以媮乐:且借大好时光寻求欢娱。
  陟升皇之赫戏兮:太阳东升照得一片明亮,
  忽临睨夫旧乡:忽然看见我生长的故乡。
  仆夫悲余马怀兮:我的仆从悲伤马也怀念,
  蜷局顾而不行:退缩回头不肯走向前方。
  以上是第九部分:诗人在接受灵氛、巫咸的劝告,决定离开楚国远游,最后终不忍离开的经过。这是诗人在迷离恍惚的心情中展开的最后一次幻想。

全诗尾声

曰:“已矣哉” “算了吧”!
  国无人莫我知兮:国内既然没有人了解我,
  又何怀乎故都:我又何必怀念故国旧居。
  既莫足与为美政兮:既然不能实现理想政治,
  吾将从彭咸之所居:“ 我将追随彭咸安排自已。”

以上是《离骚》全诗的尾声,以当时楚国乐歌《乱》作结。”

“《离骚》是战国时期著名诗人屈原的代表作,是中国古代诗歌史上最长的一首浪漫主义的政治抒情诗。

诗人从自叙身世、品德、理想写起,抒发了自己遭谗被害的苦闷与矛盾,斥责了楚王昏庸、群小猖獗与朝政日非,表现了诗人坚持“美政” 理想,抨击黑暗现实,不与邪恶势力同流合污的斗争精神和至死不渝的爱国热情。”

回到顶部
天意
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/23 10:15:00 [只看该作者]

重读《离骚》,别有一番意境,别有新的理会。
谢谢孙书权嘉宾贴来。

只有你自己才能把握你自己,不要听信他人的赞扬或者怜悯!——那,叫“忽悠”。
 回到顶部
小豆子
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2012/11/19 20:11:00 [只看该作者]

哈哈!又读!

小豆子
 回到顶部
总数 19 上一页 1 2